Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сохранили прочность брачных уз

Посмотрел я на снимок, и подумал, что ж я раньше на неё внимания не обращал.

Юная выпускница Псковского института имени Кирова, Валентина Васильева,  преподавала в Учновской школе русский язык и литературу.  Туда же после окончания педагогического училища   приехал по распределению  и Пётр Нилов.

Словно перевернуло
Погрузившись с головой в работу, молодые люди не обращали друг на друга внимания. Так пролетел год, и Петра призвали на службу. Валя написала ему в армию письмо от коллектива.

- Самое интересное, что она прислала мне общее  фото  всех педагогов. Посмотрел я на снимок, и подумал, что ж я раньше на неё внимания не обращал, - рассказывает Пётр Александрович. - Хотя у меня в то время уже была девушка.  Отслужил я и поехал  к дяде в Марьково. Там мы и начали встречаться с Галей.

- Я собиралась в Севастополь уезжать, здесь уже заявление об увольнении написала, - говорит Валентина Ивановна.  – В августе встретила учительницу начальных классов Марию Волкову. От неё и узнала, что Пётр вернулся со службы и жениться собирается.

- В общем, захотелось ей на мою невесту посмотреть,- улыбаясь,  продолжает Пётр Нилов.  Приехала она в Учновский клуб. Поговорили мы  пять минут.  И я, не говоря ни о чём Галине, ушёл и больше никогда с ней не встречался. Записки потом писала, но меня словно перевернуло, не хотел   жениться.

Валентина заявление об увольнении забрала. И мы снова стали вместе в школе работать. Помог оформить ей кабинет. Она жила вместе с девчонками в учительском доме.  Зазывали меня то полки для книг сделать, то розетку починить, то музыку послушать. Валя поначалу на выходные в Волот уезжала, а затем оставалась, и мы вместе проводили время. Я очень к ней привязался, и ноги сами несли  к её дому.

Судьба тянула к ней
- Службу я закончил в звании старшины. За час до  отъезда командир батальона вызвал меня  к себе:

- Пётр, оставайся в армии или комсоргом, или старшиной роты, или начальником передвижной станции правительственной связи. Квартиру однокомнатную дадим.

- Да нет, не останусь я.

- Иди ещё раз подумай. Зайдёшь через 15 минут.

- Решение не меняю. Еду домой.

- Смотри, потом пожалеешь!

Но я ни разу не пожалел. Не  остался на службе.  Значит, судьба тянула меня к ней, к Валентине.

В феврале 74-го года  умер мой дедушка.  Переживал, на душе тяжело было. Как сейчас помню, отец подошёл ко мне и сказал: «Что, сынок, мучаешься? Вижу, что на свидание хочешь. Дед своё отжил, иди к Вале». 

В этот день мы и решили пожениться.

Свадьбу сыграли  7 марта. Кстати, она  только потом призналась, что обижена на меня была. Мол,  я  в первый год работы в школе со всеми учителями на Новый год перетанцевал, а с ней ни разу.

В 76 году родилась наша первая дочь Лена. Это была большая радость для нас. Так как врачи говорили, что детей у нас может и не быть. Затем и Иришка появилась. Нисколько не жалею, что нет сына. Зато теперь три внука.

Сохранили прочность брачных узЛюблю, доверяю…
- Валентина объездила почти весь СССР: Грузия, Абхазия, Крым, Дагестан и т.д.  Я сам отправлял её на отдых. Должна же женщина на время забывать о работе и  домашних делах. Она уезжала со спокойной душой. Знала, что дочки будут накормлены, умыты и вовремя уложены спать. Всегда доверял ей.  Ведь, если не любишь, то изменить можно везде.

Однажды мы с директорами совхозов отдыхали на берегу реки. Ребята все весёлые были, юморные . Один из них  пошутил надо мной:

- Вот ты жену отпускаешь одну отдыхать. Кто знает, чем она там занимается?

- Если она там никому не нужна, то зачем она мне здесь?! И больше они никогда на эту тему со мной не шутили.

Призвание - педагоги
В 83 году Валентина Ивановна стала директором Порожской школы. Говорит, что работать было просто, благодаря накопленному опыту и знаниям. Она ввела в своём учреждении новшество – изучение иностранного языка в младших классах. А  в  Министерстве просвещения только через четыре  года появилось это  нововведение.   За свой труд Валентина Ивановна была награждена различными благодарностями и грамотами района, области, федерации.

Трудовая деятельность Петра Александровича многообразна – секретарь райкома, директор совхоза, редактор газеты, но главное его призвание – учитель. В своё время он  считался лучшим физиком в  районе. Его ученик Сергей Григорьев после первого года обучения занял 2 место в областной олимпиаде по физике, после второго – 1-ое. Его без экзаменов приняли в физико-математическую школу Ленинграда. После успешного окончания юношу зачислили на факультет микроэлектроники в Новгороде.

Словно кружево известной мастерицы

Брошено безжалостно в огонь

Упала вдруг снежинка на твои ресницы

Замри, пожалуйста, её не тронь.

К лицу друг другу вы и так неотразимы

Кристаллов строгостью, душевной чистотой

Жду не дождусь, что скажешь ты: «Любимый,

Сними её губами, рядышком постой»

(Это замечательное стихотворение Пётр Нилов в юные годы  посвятил своей  жене).

 

Ольга НИПАРКО
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА