Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Ночь творчества

Ночные акции музеев, библиотек, театров, парков, как показывает практика, оказались востребованы людьми разных возрастов.

Мы все живём на высокой скорости, из-за чего порой непросто остановиться: насыщенный рабочий график, бесконечный список дел, встреч... Плотное расписание не оставляет современному человеку времени на реализацию творческого потенциала.

Впервые районный краеведческий музей принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств» под названием «Ночная феерия в музее», приуроченной к празднованию Дня народного единства. Что, как ни искусство, объединяет людей независимо от их национальности, языковой принадлежности, политических или религиозных убеждений. Эта ночь была, прежде всего, ночью творчества. Гости окунулись в атмосферу другой эпохи, попробовали себя в чём-то новом, научились чему-то и просто познакомились и пообщались с интересными людьми.

Началась волшебная ночь романсами на стихи Марины Цветаевой, Иосифа Эпштейна, Нины Дулькевич, Алексея Железнова, Николая фон Риттера, Михаила Матусовского в прекрасном исполнении Натальи Чистовой и Юлии Кузнецовой. Краткий экскурс в историю романса позволил вспомнить первых его исполнителей, эпизоды жизни авторов стихов и музыки.

Затем посетители музея познакомились с творчеством новгородских художников, начиная с 60-х годов прошлого века до настоящего времени, проследить, как и какие течения мировой живописи и русского искусства начала ХХ века повлияли на работу мастеров Великого Новгорода.

Ночь творчестваВыставка «Бывают крылья у художников» полностью сформирована из подлинных произведений местных авторов, переданных ими или их семьями в дар Государственному музею художественной культуры земли Новгородской.

Близость двух столиц с крупнейшими музеями и художественными учебными заведениями, в которых в основном и учились художники Новгорода, не могла не повлиять на их творчество, основанное на школе русского реализма и обширных знаниях мирового искусства. Художники, свободно ориентируясь в мире изобразительного искусства, его тенденциях, выбирали для себя то или иное направление живописи, в том числе и авангардизм, вырабатывали свой почерк, колорит, стиль, углубляясь в свои темы. Ни один из них не похож в своём творчестве на другого. А вместе они представляют широкий спектр художественных течений и возможностей, хотя долгое время и сдерживаемых рамками главенствующего в стране социалистического реализма. И всё же новгородские художники смогли найти каждый свой путь, язык и «говорить» на нём довольно свободно. Вот почему успешной стала попытка посмотреть на их творчество с точки зрения развития мирового искусства ХХ века.

Посетители узнали о фовизме, экспрессионизме, кубизме,  футуризме, примитивизме, абстракционизме, сюрреализме… Всё это ярко демонстрировали картины, из которых и сложилась экспозиция.

Работники Дома народного творчества открыли этим вечером выставку «Волшебный мир творчества», где были представлены работы как руководителей студий, так и их участников.

Продолжилась «Ночь искусств» проведением мастер-классов по холодному батику, изобразительному, декоративно-прикладному искусству, бисероплетению.

Ночь творчестваВ общем, никому, кто пришёл в музей, в эту ночь не пришлось скучать. Всем нашлось дело по душе. И творческая ночь объединила горожан и гостей города.

Из книги отзывов: «...Нам предложили попробовать сделать что-то своими руками, все пошли на мастер-классы. Сколько же было радости и счастья, когда получился из ниток пояс, кто-то собирал бусинки в прекрасный браслет, а кто-то создавал картину ну просто из кляксы на бумаге, кто-то расписывал батик. Но что удивительно, все настолько увлеклись творчеством, что не заметили, как прошло быстро время. Каждый, кто прикоснулся к творчеству, ощутил радость! Татьяна Анфимова».

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА