Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Послесловие к футбольному сезону

В октябре завершились игры на первенство Новгородской области по футболу среди детских и юношеских команд. Каким был этот футбольный сезон для парфинских футболистов – об этом и проблемах развития этого вида спорта беседуем с тренером детско-юношеской спортивной школы, федорковской команды «Садко» Константином МАМАТЮКОМ.

- Константин Анатольевич, судя по результатам, нынешний футбольный сезон был не очень удачным?

- Если говорить о первенстве области, то мы уступили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Район выставил на соревнования команды во всех трёх возрастных группах. В старшей - играли юноши 1996-1998 годов рождения, в средней –  ребята, родившиеся в 1999-2000 годах, и в младшую команду входили мальчишки 2001-2004 годов рождения. Встречи начались в мае и закончились в октябре, проходили в два круга – с каждым участником играли на выезде и дома.

Старшая команда нынче выступала под названием «Ловать», а не «Садко». Первоначально планировалось, что игры будут проходить на стадионе в п. Парфино, чтобы привлечь больше зрителей, популяризировать футбол, но из-за неготовности поля играли опять у нас, в Федоркове. Команда сборная, в её составе трое парфинских ребят – Виктор Розанов, Валентин Евдокимов и Роман Маханин; полавские – Семён и Игорь Кексели, Алексей Петров и Павел Козлов; мои, федорковские футболисты – Андрей Яковлев, Александр Егоров, Николай Ванчёнков и Александр Ермолаев.

Первый круг игр практически «завалили» - на  счету команды одна ничья, остальные - поражения. Во  втором - собрались и две встречи были победные. Наиболее удачно провели игру с командой «Юпитер» из Валдая,  нашим давним соперником, который в прошлом году не дал нам занять третье место на первенстве области. Мы оказались на четвёртом месте, а нынче - на последнем, седьмом. В общем, результат неудовлетворительный.

- Фамилии ребят известные, они давно играют, за их плечами и серьёзные победы, и даже участие в первенстве России. В чём же дело?

- Ребята хорошие, достаточно давно и серьёзно занимаются футболом. Например, Семён Кексель в настоящее время учится в Новгородской спортивной школе-интернате и выступает за новгородскую команду «Мостоотряд», и нынче стал чемпионом Санкт-Петербурга во второй лиге в своей группе. Но футбол - командная игра, и как бы каждый из них не был хорош, они должны друг друга знать в игре и чувствовать. А в  этом плане команда не была готова к соревнованиям. Ребята из разных мест, вместе, практически, не играют. Правда, перед самыми соревнованиями собирались вместе на стадионе в Федоркове, тренировались. Но, сами понимаете, одна-две тренировки – это ничто. И надо сказать, добираются ребята сами, кто, как может: на такси, с родственниками, знакомыми -  доставка футболистов на общие тренировки не продумана. Команда несыгранная – таков и результат.

- Как выступили наши юные футболисты в средней возрастной группе?

- Немного лучше. Эта команда провела, а состоит она в большинстве из полавских ребят,  на первенстве области меньше всех матчей, потому как в наличии мало команд этого возраста. Так в нашей подгруппе выступали только две – города Старая Русса и Парфинского района. И соответственно были проведены две встречи: на выезде наша команда проиграла старорусской – 3:5, дома выиграла – 5:4. На финальной стадии, уже в сентябре, встречались за 3-е место с футболистами из города Боровичи. Игра была равной: мы вели в счёте 3:2, и буквально за минуту до конца встречи пропустили гол – ничья, и судьба бронзовых медалей решалась в сериях пенальти после матча. Здесь не повезло, и в результате почётное 4-е место.

Перспективы у команды хорошие. Четверо полавских ребят также учатся в спортивной школе-интернате в Великом Новгороде. Нынче хотели включить их в состав новгородской команды, но мы посчитали, что это неправильно: это же наши ребята, и потом в интернате же они всего год, а с учителем физкультуры, тренером Олесей Пунько занимались футболом, по крайней мере, лет пять. Давить, конечно, на них не стали, но я чест-но подошёл и спросил, за кого будут играть?  Они однозначно сказали, что за свой район. Как будет дальше, не берусь говорить, но в любом случае, рады за этих мальчишек, их развитию, росту в футболе – сегодня они уже играют на первенстве Санкт-Петербурга.

- Наверное, самый болезненный сезон был у младших?

- Нисколько  не преувеличивая, я бы сказал, драматический для ребят. Когда мы не попали на Всероссийские соревнования среди сельских команд по вине руководителей районного комитета культуры и спорта, специалистов департамента по физической культуре и спорту области, они даже плакали. Мы два года готовились к этим соревнованиям, в прошлом году     команда была младше и не проиграла ни одной игры. Ребята знали свои возможности, мы знали возможности участников, и я с уверенностью могу сказать, что были бы в числе призёров первенства России. Поэтому ставку на область не делали. Команда же неплохо начала сезон: ещё летом на зональных соревнованиях, обыграв соперников из Холма и Сольцов, и уступив старорусским футболистам, попала в финал. 12 июня команда стала победителем турнира по футболу на кубок Марёвского района. Но после того как не  попали на первенство России, у ребят пропал интерес к тренировкам и это сказалось на дальнейшем выступлении на первенстве области.  И уже 10  сентября в Великом Новгороде на финальных соревнованиях команда проиграла Окуловке и Демянску, и поделила 5-6 места с Новгородским районом. Всего же в этой группе выступало 18 команд.

- Футбольный сезон – это не только первенство области, в каких соревнованиях ещё участвовали?

- В этом году матчей было меньше. Некоторые областные соревнования в связи с финансовым положением не проводятся, как, например, кубок Мелихова в Борках. Традиционно нас приглашают на соревнования на кубок депутатов Новгородской областной Думы. Ежегодно участвуем в турнире РЖД по мини-футболу «Локобол». Нынче выступили неплохо. Участвовало 13 команд. «Садко» в своей группе в упорной борьбе обыграла ребят из г. Валдая – 5:3, одержала уверенную победу в матче с демянскими футболистами – 5:0,  в решающей же встрече за выход в полуфинал на последней минуте пропустили мяч будущего победителя турнира команды Великого Новгорода – 3:4.

«Мини-футбол – в школу» - это тоже наши соревнования. В прошлом учебном году, а они начинаются в январе, мы заняли 2-е место. Играли младшие ребята, 2002-2004 годов рождения, и они уступили команде из Окуловки в серии 7-метровых ударов.

В районе в график игр вошли межрайонные соревнования ко Дню защиты детей и памяти земляка Александра Лаврентьева. Реже, к сожалению, стали проводить товарищеские встречи. Но вот недавно, 21 сентября, когда отмечали 30-летие нашего Федорков-ского спорткомплекса, младшая команда встречалась  с ребятами из Старой Руссы.

- Знаю, что команда «Садко» сама часто выезжает на игры в Старую Руссу.

- Под эгидой федерации футбола Новгородской области была     создана Детская футбольная лига, и в прошлом году на открытии в Старой Руссе нового физкультурно-оздоровительного комплекса она провела первые областные соревнования. Была приглашена и «Садко», всего же в них участвовало 10 команд. В прошлом сезоне с конца ноября по апрель мы каждые выходные ездили туда на игры. Участие не бесплатное – взнос с команды 4 тысячи рублей, но у ребят и родителей есть желание, и в этом году соревнования детской футбольной лиги включены в план Парфинской ДЮСШ. В эти выходные  играем  с командой Новгородского района.

Буквально недавно команда (возрастная группа 2000-2003 г.р.) успешно выступила на осеннем турнире в Старой Руссе. В нём участвовали две старорусские команды, а также из Холма и Сольцов. Играли по круговой системе. В последней встрече с командой «Старая Русса-2000» решалась судьба первого места. Проигрывая в начале 0:2, ребята во втором периоде смогли собраться, и, проявив большое упорство, завершили встречу со счётом 4:3. Как победители награждены медалями и грамотами.

- Поздравляю, очередной сезон начался с победы. Какие задачи ставите перед ребятами?

- Ближайшая задача – успешно выступить на турнире «Мини-футбол – в школу».  В этом году есть все шансы опять быть в числе призёров по футболу в областной спартакиаде обучающихся. Хочется с ребятами 2002-2004 годов рождения выехать на Всероссийские соревнования «Колосок», тем более нам обещали в департаменте по физической культуре и спорту области. И, конечно, надо готовиться к главным соревнованиям – первенству области по футболу в трёх возрастных группах.

- Реальность ясна: задачи поставлены, занятия в секциях начаты, игры – каждую неделю, а о чём мечтает сегодня тренер «Садко»?

- Говорят, мечтать не вредно. А если серьёзно, то в первую очередь хочу, чтобы наконец-то решился вопрос с транспортом. У нас большая проблема с выездами на игры. В комитете культуры и спорта автобус не выездной, микроавтобус нам не дают, со школьным транспортом не договориться, хотя мы возим на соревнования тех же школьников. Нам говорят, что они предназначены только для подвоза учащихся в школу, хотя из других районов ребята приезжают на соревнования именно на таких автобусах. Значит, можно договориться! В  этом году даже на финал первенства области в Великий Новгород выезжали на личных автомобилях. Это не позволяет  и подготовить команды района к областным соревнованиям. Нам сегодня в одной школе не набрать полноценную команду, а тренируются вместе ребята очень мало, встречаются практически на соревнованиях.

Я мечтаю найти спонсора для команды. У нас в районе есть  предприятия, которые могут себе позволить такую «маленькую роскошь», как содержание детской футбольной команды. В их масштабах деньги совсем малые.

Рад, что у мальчишек есть интерес к футболу. Среди них немало способных ребят. Нынче вновь набрал группу первоклассников - будем здесь развивать таланты.

А мне хочется пожелать – пусть  не только в рекламе Газпрома мечты сбываются, а и у парфинских мальчишек.

Вера НЕШУМОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА