Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Памятнику – быть!

В одном из сентябрьских номеров районной газеты в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне опубликовано открытое письмо ветеранской общественности и районного совета молодежи  с обращением  к руководству района, его жителям  поддержать предложение установить в районном центре п. Парфино памятник юному  партизану – Герою Советского Союза Лене Голикову.

Своим мнением по этому поводу поделились:

Татьяна Михайловна  Полявина, педагог, председатель районного женсовета:
- Памятник Лене Голикову  в районе должен быть однозначно. Надо, чтобы подрастающее поколение, как и наше, знали о юном  герое-партизане, какой подвиг он совершил, что память о нем  так  увековечена. Это важно для подрастающих поколений – знать о героях, которые родились на нашей земле, выросли и совершили подвиги. Памятник должен быть олицетворением не  лично его одного, а того поколения. Часто бывая с учениками в музее и слушая рассказ  его руководителя, заостряла внимание на том, что таких молодых ребят, кто ушел сражаться с врагом, было много. Даже в партизанском отряде,  в котором воевал Леня Голиков.  То есть у них  в то время  чувство патриотизма было сформировано  настолько сильно, что они, не взирая на возраст, пошли бороться с немцами, встав на защиту своего Отечества.  

Считаю, что памятник следует  установить в административном центре района -  п. Парфино. Около Дома культуры есть памятник, здесь уже все продумано. Но все равно это должен быть центр поселка.  Скажем,   улица Ленина, а одной стороны которой   стела, а с другой можно установить памятник, тем более там есть клумба,  и было бы здорово. Получился  как бы каскад: Дом культуры, памятник Ленину, дальше памятник Лене Голикову и фанерный комбинат, где он успел,  немного  поработать. Мне кажется, что там даже лучше будет, виднее, место хорошее, красивое, в центре. У поворота в деревню, где он родился, есть указатель – памятная доска. А памятник должен быть здесь, в п. Парфино.

Полина Ивановна Дмитриева, пенсионер:
- Не в каждом районе есть Герои Советского Союза. А у нас их три – Василий Григорьевич Груздев, Николай Павлович Тимофеев и Леня Голиков, на героизме которых воспитывалось наше, послевоенное поколение. Так что, мы должны не только гордиться  ими, но и помнить о них, рассказывать об их подвиге подрастающему поколению, чтобы  они росли патриотами своей страны,  и чтобы не получилось так, как сейчас на Украине, где возносят не того «героя». Так что,  для подрастающего и будущих поколений памятник юному герою-партизану Лене Голикову нужно обязательно установить.

Зоя Васильевна Доньшакова, ветеран педагогического труда:
- С точки зрения воспитания патриотизма, а сейчас этому уделяется всё больше внимания,  памятник Лене Голикову нужно обязательно установить. Ребятишки летом ходят в Лукино в походы.  И я, когда была педагогом, и Татьяна Михайловна все время со своими учениками совершали походы на родину Лени Голикова. Как-то по телевизору смотрела передачу, и в ней спрашивали молодежь,  что такое революция. Так они не знают. Вот до чего мы дожили. Пусть она, действительно, не нужна была,  сейчас это всеми уже доказано: только кровь, слезы и горе от неё. Но это наша история. И от  нее никуда не денешься,  не уйдешь.

Поэтому  обо всём этом надо рассказывать из поколения в поколение.

Где установить памятник? Это как общественность решит. На въезде в поселок, так он тут не жил. Его родственники больше в Старой Руссе  жили. Где-нибудь в парке, так у нас парка нет.  В общем, надо в таком месте установить, где смотреться будет и где больше народа, чтобы видно было. Думаю, что никто не откажется и от пожертвований на памятник. Я всегда вношу свою лепку, когда на что-то собирают. Сколько у нас в России  памятников на народные средства поставлены - и в Москве, и везде. Наверное, не такие большие и средства потребуются на его установку. Ради такого дела помогут и предприниматели. Только организовать все это надо.

Предлагаем и другим жителям района высказать своё мнение  по этому поводу. 

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА