Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Оптимизм с налётом грусти

Тем, кто настойчиво рекомендует развивать деревню, не мешало бы самим почаще там бывать...
 

С нынешнего и по 2020 год в нашем регионе действует целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области», в связи с этим интересно услышать от первого лица, как этот проект реализуется в деревнях Пестовского района. Первой на мои вопросы ответила глава Богословского сельского поселения Наталья ПАВЛОВА.

– Наталья Викторовна, прежде чем говорить о развитии вашего поселения, расскажите о его жителях.

– На территории нашего, одного из самых крупных поселений Пес-товского района, зарегистрированы 1254 человека. Самые населённые деревни — Брякуново, Богослово, станция Абросово, а всего у нас насчитывается 54 деревни, в пяти из них в летний период проживают только дачники. Смертность превышает рождаемость (соотношение составляет 40 к 6–9). На 747 трудоспособных граждан приходятся 303 пенсионера. Деревни стареют, молодёжи очень мало. Если говорить о перспективах, то они есть, пожалуй, только в Богослове, Брякунове, станции Абросово, где люди работают, ведут своё хозяйство, улучшают жилищные условия.

– Несколько лет назад Богословское поселение в числе немногих в районе приняло участие в целевой программе «Социальное развитие села», а есть ли сегодня возможность предоставить гражданам земельные участки под жилищное строительство?  

– Две молодые семьи воспользовались программой и построили большие, удобные, красивые дома, ничуть не уступающие городским квартирам. Администрация поселения продолжает работу с оформлением земельных участков. В деревне Дмитровское провели уточнение границ населённого пункта (межевание), там  имеются земельные участки  для  дальнейшего предоставления их льготным категориям граждан. В границах поселения есть свободные участки под жилищное строительство, но желающих строиться нет, прежде всего, потому, что на селе отсутствует работа.

– А где же трудятся более 700 человек?

– Часть трудоспособного населения работает в социальной сфере, на пилорамах у индивидуальных предпринимателей, многие трудятся в Пестове — в ЖКХ, на железной дороге, в дорожном хозяйстве, в пожарной части, ЦРБ, хлебозаводе.

– Развитие социальной сферы, предпринимательства — это замечательно, но деревня издревле слыла кормилицей страны. Есть ли на территории поселения сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства? В каком они состоянии?

– У нас числится одно коллективное хозяйство — ООО «Родник», которое из-за финансовых и кадровых проблем едва сводит концы с концами. От него в Богослове работает магазин, где можно купить и продукты питания, и сопутствующие товары. Выращивается, правда, в небольших объёмах, картофель. Сельское хозяйство Богословского поселения — прежде всего, личные подсобные хозяйства, где содержатся 126 голов КРС, в том числе 30 коров, есть овцы, козы, домашняя птица, 199 пчелосемей. Для себя люди выращивают картофель, овощи. Конечно, это — капля в море. К сожалению, в этой сфере сегодня работать мало кто хочет. Причин много — это и низкие заработные платы, и тяжёлый, в основном, ручной труд, и мизерные закупочные цены на молоко и мясо, при этом постоянно повышаются тарифы на электроэнергию, воду, растут цены на ГСМ и корма. Возможно, у нас найдётся инвестор и создаст сельхозпроизводство, благо, земли сельхозназначения на данный момент находятся на стадии оформления их в собственность муниципалитета, и в дальнейшем мы сможем предоставить их в аренду. Хочется смотреть в будущее с оптимизмом, но, увы, настоящее не очень радует.

– Говоря о сегодняшнем и зав-трашнем дне, не могу не вернуться к ещё одной проблеме вашего поселения — автобусного сообщения. Как добираются сельчане до Пестова?

– Да, это проблема. Ещё два года назад каждый день по маршруту «Пестово — Богослово — Абросово — Пестово» ходил рейсовый автобус, и он был рентабельным. Однако, в связи с финансовыми проблемами, руководство Пестовского АТП сняло несколько рейсов, и автобусы стали ходить только в понедельник, среду, пятницу, а также  в одно воскресенье и в один вторник месяца, а потом — вообще только в понедельник и пятницу. Да, у большинства сельских жителей появился личный транспорт, многие  обходятся  без автобусного сообщения, но что делать пожилым людям? Население в деревнях стареет, и бросать этих людей на произвол судьбы недопустимо, а ведь есть ещё и студенты...  Автобусное сообщение должно быть, оно востребовано, просто сегодня людей искусственно отучают ездить на общественном транспорте. Отмену рейсов АТП мотивирует тем, что пассажиропоток маленький, поэтому и невыгодно. Откуда возник миф о низком пассажиропотоке? Нередко граждане, оплачивая проезд, не берут у водителя билеты — вот вам и недостоверная отчётность, поэтому я убедительно прошу своих земляков приобретать билеты. Не нужны они вам — выбросите их после поездки. По какой ещё причине пассажиропоток может оказаться мизерным? Да всё от той же нестабильности: то автобус есть, то его нет, вот и приходится людям заранее решать: идти им на остановку или проще попросить соседа отвезти в райцентр. А иногда приходится и вообще такси заказывать... 

В общем, во всём нужна стабильность. 

В конце октября совместными усилиями с администрацией района и АТП мы решили транспортную проблему: маршрут возобновили, и вот уже в течение месяца автобус ходит в понедельник, среду и пятницу. Кстати, он рассчитан на 22 пассажира, и я очень надеюсь, что АТП не будет допускать сбоев рейсов, а жители поселения будут постоянно пользоваться общественным транспортом, приобретая билеты, чтобы этот маршрут вновь не посчитали  убыточным.

 Ирина МОЗГОВАЯ

Фото автора

Опубликовано 20 ноября №90

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА