Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

С новосельем!

Глава района Олимпиада Ильина в торжественной обстановке вручила ключи от квартиры 19‑летней землячке Марине Капшуковой, обеспечиваемой жильём в соответствии с федеральным законом.

Этот «профильный» закон носит название «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно ему, молодые россияне, относящиеся к категории льготников, ставших таковыми в силу жизненных обстоятельств, имеют право на меры социальной поддержки. Главная из этих «мер», конечно же, внеочередное обеспечение жильём.

В соответствии с нормами вышеназванного закона, практикуются два основных способа предоставления «жилых помещений» — новострой и приобретение квартир на «вторичном рынке жилья». В зависимости от местной специфики и объёма выделяемых по государственной программе средств, используется один из этих способов предоставления жилья.

В Марёвском районе реализация государственной программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, началась ещё в 2005 году, совпав по времени с первыми полноценными выборами органов местного самоуправления района. В первые годы жильё приобреталось исключительно на вторичном рынке. Первыми обладателями благоустроенной квартиры стали Наталья и Александр Вахрушевы. В последующие несколько лет приоритет отдавался покупке для нуждающихся квартир без центрального отопления. В 2006–2007 годах приобреталось по одной квартире, в 2008‑м — две, в 2009 году — три квартиры и один индивидуальный дом. Стоимость жилья в те годы была ещё приемлемой — квартиры приобретались по цене от 50 до 150–200 тысяч рублей, дом — за 300 тысяч.

С 2010 года начинается строительство нового жилья для детей-сирот. Первый двухквартирный дом для них сметной стоимостью 1 млн. 319 тыс. руб. возвели на улице Советов райцентра. Квартиры были оснащены внутренним водопроводом, канализацией, газовой плитой, душевой кабиной и санузлом. На следующий год началось возведение жилых домов в микрорайоне вблизи Моисеева, на улице с говорящим названием Новая. Оперативно были построены и сданы «под ключ» 2 дома — двухквартирный и четырёхквартирный, с тем же «набором удобств», что и в доме-«пионере». Строительство обошлось в 3 миллиона 734 тыс. рублей, собственное жильё получили 6 новосёлов‑очередников.

В 2012 году на улице Новой появился ещё один четырёхквартирный дом, возведённый по муниципальному контракту местным предпринимателем Султаном Айгумовым, «выкупленный» отделом образования района для четверых нуждающихся в жилье. В 2013 году приобретение жилых помещений для детей-сирот осуществлялось через открытый аукцион, проведённый департаментом жилищного строительства и дорожного хозяйства Новгородской области. Распорядительным актом приобретённые в очередном четырёхквартирном «новострое» квартиры были переданы в муниципальную собственность, с последующим предоставлением их очередникам.

Ну а в этом году финансирование, похоже, дало сбой: средств, выделенных на обеспечение жильём детей-сирот — немногим более миллиона — явно недоставало на строительство дома. Пришлось возвращаться к старой схеме — приобретение квартир на вторичном рынке жилья. Благо нехватки в предложении неблагоустроенного жилья в Марёве не испытывается. Оставалось подобрать соответствующий нормативам предоставления жилой площади метраж да оформить сделку в рамках действующего законодательства. Что и было сделано через процедуру аукциона.

Участники «проекта» по предоставлению жильяНа выделенные деньги удалось приобрести две квартиры- «двушки» — благоустроенную и в доме с печным отоплением, одну — за 552 тыс. рублей, другую — за 511 тысяч. Слегка смущает разве что бросающийся в глаза факт: приобретение неблагоустроенной «двушки» обошлось покупателям почти в такую же сумму, что и аналогичной по метражу квартиры в доме с центральным отоплением. Учитывая среднерыночную стоимость в Марёве такого рода жилья — 300-350 тысяч рублей. А цель аукционной системы, как известно — «сбивать» цену до минимума. Или система дала сбой?

Первую из названных квартир предоставили в этом году Артёму Гаврилову, а вторая досталась Марине Капшуковой. Она и стала виновницей торжественной церемонии вручения ключей от собственной квартиры, состоявшейся в райадминистрации с участием главы района Олимпиады Ильиной, замглавы по социальным вопросам Натальи Голубевой, завотделом по обеспечению деятельности инфраструктуры администрации района Любови Петровой и заведующей районным отделом образования Марины Ивановой.

Специалист по опеке и попечительству отдела образования — своего рода «посредника» в приобретении жилья, Татьяна Фёдорова «отчиталась» о выполнении «миссии», гарантированной детям-сиротам российским законодательством, и алгоритме проведения сделки по приобретению квартиры, метраж которой соответствует нормам, законодательно установленным в Новгородской области — не менее 18 квадратных метров на человека. А Марина Капшукова — молодая мать, имеет дочь.

Глава района Олимпиада Ильина, отметив важность происходящего события — местная власть выполнила обязательства, возложенные на неё федеральным законом, вручила новосёлу ключи от квартиры и соответствующие документы на собственную «крепость», обратилась к молодой матери с тёплыми поздравительными словами и наилучшими пожеланиями.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 21 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА