Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Преданья старины глубокой

О чём говорят «раскопки» последнего времени

Последние по времени и наиболее масштабные археологические исследования в районе Молвотиц проводились в 2004–2005 годах совместным отрядом Старорусской археологической экспедиции НовГУ им. Ярослава Мудрого и Института истории материальной культуры РАН под руководством А. Е. Мусина и С. Е. Торопова. Исследования являлись составной частью долгосрочного стратегического проекта Межрегионального института общественных наук НовГУ «Археология ценностей и ценность археологии в контексте трансъевропейских связей. Археологическое наследие Новгородской земли в изучении системы ценностей человека Древней Руси и формировании ценностных ориентаций современного российского общества». Археологическая составляющая проекта предполагала «выявление системы расселения в регионе и её социальной динамики на протяжении IX–XX вв., идентификацию и локализацию на местности топонимов эпохи писцовых книг XV–XVI вв., определение характера и особенностей материальной культуры средневековых поселений и параметров местной культуры, обеспечивавших городищам статус древнерусского города в XIV–XV вв., а также причины и характер их гибели, анализ степени консервативности региональной культуры, выявление социокультурных параметров населения региона в XI–XIII вв., определивших его вхождение в княжескую область «чернокунства» и последующее включение в домен Новгородского Софийского дома».

Археологи поработали продуктивно. За два полевых сезона им удалось получить значительный объём новой археологической и исторической информации. Что позволило на основе предшествующих исследований предварительно датировать культурные напластования городища X–XVI веками.

Сборы подъёмного материала позволили локализовать место расположения монастыря (монастырище «Молвотицы-IV») и установить, что здесь присутствует керамика XIV–XVII вв., а домонгольская отсутствует. На основе информации старожилов удалось зафиксировать точное местоположение Рождественской церкви.

Курганы в Молвотицах. Рядом с одним из них —  воинское братское захоронениеВновь выявленное селище «Молвотицы-VII» к югу от сопки «Молвотицы-VIII» в центре села на коренном берегу реки характеризуется наличием лепной керамики IX–X вв., с одной стороны, и отсутствием древнерусской, с другой, что позволило исследователям сделать предположение об образовании села как монастырской слободы. С большой долей вероятности можно утверждать, что жизнь здесь в период XI — XV вв. сосредотачивалась вокруг городища и его посада.

На северо-западной окраине Молвотиц, на краю правого коренного берега Щеберихи, к юго-западу от сопки «Молвотицы-II» было открыто селище «Молвотицы-III». Подъёмный материал представлен мелкими фрагментами лепной керамики, позволяющей датировать памятник приблизительно концом I тыс. н. э.

В ходе разведки по правому берегу Щеберихи вниз по её течению, напротив деревни Наумово, были зафиксированы многочисленные фрагменты белоглиняной и сероглиняной керамики, глиняной обмазки, а также человеческих костей. Было выявлено местоположение деревни писцовых книг Дягилево, рядом с которым, согласно архивным и библиографическим материалам, существовали две сопки, окончательно распаханные, видимо, в 1920‑е годы. Или — в 1930‑е, годы повальной коллективизации. (Деревня Дягилево превратилась в урочище в 1980‑е годы). Здесь же, на мысовой оконечности правого коренного берега Щеберихи, было открыто поселение конца I‑начала II тыс. н. э.

Обследовали комплекс памятников у деревни Будьково. Установлено, что здесь были 3 сопки. Зафиксировано существенное разрушение траншеей сопки «Будьково‑I», а на краю правого коренного берега старицы, образованной древним руслом Полы, выявлено прилегающее к ней с севера и северо-востока селище «Будьково‑II». Здесь обнаружены фрагменты лепной керамики конца I — нач. II тыс. н. э. Южнее комплекса памятников «Будьково‑I, II», на правом коренном берегу Полы, открыты поселения «Будьково‑III» и «Будьково‑IV», предварительно датируемые концом I — нач. II тыс. н. э. и серединой II тыс. н. э. соответственно.

Преданья старины глубокойВ ходе исследований была выдвинута гипотеза об идентификации современной д. Великуша, рядом с которой зафиксировано 6 высоких сопковидных насыпей и селище конца I тыс. н. э., с населённым пунктом Велемичи/Велемицы XII–XVI вв., упоминаемым в берестяной грамоте № 516 и писцовой книге 1495 года.

На левом берегу Щеберихи у Наумова было открыто место поселения на мысу коренного берега, со средневековой керамикой XV–XVII вв., которое может быть отождествлено с деревней писцовых книг Бубново.

Значительный подъёмный материал, представленный лепной и домонгольской керамикой, а также многочисленными фрагментами пережжённых камней, позволил археологам локализовать селище «Спасово‑II» на надпойменной террасе Щеберихи к югу от сопки «Спасово‑I».

Многочисленные фрагменты белоглинянной керамики обозначают местоположение деревни писцовых книг Островня на территории современной одноимённой деревни, а также деревни Усть-Белая на месте мысового образования при слиянии рек Белка и Пола в Новой Руссе, на западной границе Молвотицкой волости.

Вверх по течению Щеберихи в районе Чёрных Лук на левом берегу вблизи от сопки «Чёрные Лучки-I» в разрушениях дёрнового покрытия зафиксирован культурный слой «с немногочисленными фрагментами лепной, раннегончарной с волнистым орнаментом и белоглиняной керамики», пережжённые печные камни. Поселение идентифицируется с деревней писцовых книг «у Луки», рядом имеется исторический брод через Щебериху в деревню Заселье («Заселищье» писцовых книг). Примерная дата поселения — X–XVII вв.

Сопка у Спасова и сама деревняК северу от Заселья и курганно-сопочного могильника (в настоящее время сохранилось 10 насыпей) на второй надпойменной террасе правого берега Щеберихи зафиксировано «пятно культурного слоя с лепной и белоглиняной керамикой», соответствующее деревне, располагавшейся при дороге на брод через Щебериху. В этом же районе на основе данных топонимики установлено местоположение таких деревень эпохи писцовых книг как Лог, Къшева/Пъшева гора, Костькова, Подол, а также Агурово в районе деревни Горки и Дорошково напротив Василёвщины. Выявлены топонимы писцовых книг Мышкинское, Мышкино и Пупово к югу от городища и на месте современной деревни Горное.

Всего в результате разведочных исследований с использованием данных Писцовой книги Деревской пятины 1495/96 годов, данных топонимики, планов Генерального межевания 1780‑х годов и разновременного картографического материала исследователям удалось идентифицировать с современными топонимами и археологическими памятниками 71 населённый пункт, причём 28 поселений было локализовано впервые. В то же время было открыто 10 новых ранее неизвестных памятников X–XVII вв., преимущественно в нижнем течении Щеберихи.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 21 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА