Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Преданья старины глубокой

О чём говорят «раскопки» последнего времени

Последние по времени и наиболее масштабные археологические исследования в районе Молвотиц проводились в 2004–2005 годах совместным отрядом Старорусской археологической экспедиции НовГУ им. Ярослава Мудрого и Института истории материальной культуры РАН под руководством А. Е. Мусина и С. Е. Торопова. Исследования являлись составной частью долгосрочного стратегического проекта Межрегионального института общественных наук НовГУ «Археология ценностей и ценность археологии в контексте трансъевропейских связей. Археологическое наследие Новгородской земли в изучении системы ценностей человека Древней Руси и формировании ценностных ориентаций современного российского общества». Археологическая составляющая проекта предполагала «выявление системы расселения в регионе и её социальной динамики на протяжении IX–XX вв., идентификацию и локализацию на местности топонимов эпохи писцовых книг XV–XVI вв., определение характера и особенностей материальной культуры средневековых поселений и параметров местной культуры, обеспечивавших городищам статус древнерусского города в XIV–XV вв., а также причины и характер их гибели, анализ степени консервативности региональной культуры, выявление социокультурных параметров населения региона в XI–XIII вв., определивших его вхождение в княжескую область «чернокунства» и последующее включение в домен Новгородского Софийского дома».

Археологи поработали продуктивно. За два полевых сезона им удалось получить значительный объём новой археологической и исторической информации. Что позволило на основе предшествующих исследований предварительно датировать культурные напластования городища X–XVI веками.

Сборы подъёмного материала позволили локализовать место расположения монастыря (монастырище «Молвотицы-IV») и установить, что здесь присутствует керамика XIV–XVII вв., а домонгольская отсутствует. На основе информации старожилов удалось зафиксировать точное местоположение Рождественской церкви.

Курганы в Молвотицах. Рядом с одним из них —  воинское братское захоронениеВновь выявленное селище «Молвотицы-VII» к югу от сопки «Молвотицы-VIII» в центре села на коренном берегу реки характеризуется наличием лепной керамики IX–X вв., с одной стороны, и отсутствием древнерусской, с другой, что позволило исследователям сделать предположение об образовании села как монастырской слободы. С большой долей вероятности можно утверждать, что жизнь здесь в период XI — XV вв. сосредотачивалась вокруг городища и его посада.

На северо-западной окраине Молвотиц, на краю правого коренного берега Щеберихи, к юго-западу от сопки «Молвотицы-II» было открыто селище «Молвотицы-III». Подъёмный материал представлен мелкими фрагментами лепной керамики, позволяющей датировать памятник приблизительно концом I тыс. н. э.

В ходе разведки по правому берегу Щеберихи вниз по её течению, напротив деревни Наумово, были зафиксированы многочисленные фрагменты белоглиняной и сероглиняной керамики, глиняной обмазки, а также человеческих костей. Было выявлено местоположение деревни писцовых книг Дягилево, рядом с которым, согласно архивным и библиографическим материалам, существовали две сопки, окончательно распаханные, видимо, в 1920‑е годы. Или — в 1930‑е, годы повальной коллективизации. (Деревня Дягилево превратилась в урочище в 1980‑е годы). Здесь же, на мысовой оконечности правого коренного берега Щеберихи, было открыто поселение конца I‑начала II тыс. н. э.

Обследовали комплекс памятников у деревни Будьково. Установлено, что здесь были 3 сопки. Зафиксировано существенное разрушение траншеей сопки «Будьково‑I», а на краю правого коренного берега старицы, образованной древним руслом Полы, выявлено прилегающее к ней с севера и северо-востока селище «Будьково‑II». Здесь обнаружены фрагменты лепной керамики конца I — нач. II тыс. н. э. Южнее комплекса памятников «Будьково‑I, II», на правом коренном берегу Полы, открыты поселения «Будьково‑III» и «Будьково‑IV», предварительно датируемые концом I — нач. II тыс. н. э. и серединой II тыс. н. э. соответственно.

Преданья старины глубокойВ ходе исследований была выдвинута гипотеза об идентификации современной д. Великуша, рядом с которой зафиксировано 6 высоких сопковидных насыпей и селище конца I тыс. н. э., с населённым пунктом Велемичи/Велемицы XII–XVI вв., упоминаемым в берестяной грамоте № 516 и писцовой книге 1495 года.

На левом берегу Щеберихи у Наумова было открыто место поселения на мысу коренного берега, со средневековой керамикой XV–XVII вв., которое может быть отождествлено с деревней писцовых книг Бубново.

Значительный подъёмный материал, представленный лепной и домонгольской керамикой, а также многочисленными фрагментами пережжённых камней, позволил археологам локализовать селище «Спасово‑II» на надпойменной террасе Щеберихи к югу от сопки «Спасово‑I».

Многочисленные фрагменты белоглинянной керамики обозначают местоположение деревни писцовых книг Островня на территории современной одноимённой деревни, а также деревни Усть-Белая на месте мысового образования при слиянии рек Белка и Пола в Новой Руссе, на западной границе Молвотицкой волости.

Вверх по течению Щеберихи в районе Чёрных Лук на левом берегу вблизи от сопки «Чёрные Лучки-I» в разрушениях дёрнового покрытия зафиксирован культурный слой «с немногочисленными фрагментами лепной, раннегончарной с волнистым орнаментом и белоглиняной керамики», пережжённые печные камни. Поселение идентифицируется с деревней писцовых книг «у Луки», рядом имеется исторический брод через Щебериху в деревню Заселье («Заселищье» писцовых книг). Примерная дата поселения — X–XVII вв.

Сопка у Спасова и сама деревняК северу от Заселья и курганно-сопочного могильника (в настоящее время сохранилось 10 насыпей) на второй надпойменной террасе правого берега Щеберихи зафиксировано «пятно культурного слоя с лепной и белоглиняной керамикой», соответствующее деревне, располагавшейся при дороге на брод через Щебериху. В этом же районе на основе данных топонимики установлено местоположение таких деревень эпохи писцовых книг как Лог, Къшева/Пъшева гора, Костькова, Подол, а также Агурово в районе деревни Горки и Дорошково напротив Василёвщины. Выявлены топонимы писцовых книг Мышкинское, Мышкино и Пупово к югу от городища и на месте современной деревни Горное.

Всего в результате разведочных исследований с использованием данных Писцовой книги Деревской пятины 1495/96 годов, данных топонимики, планов Генерального межевания 1780‑х годов и разновременного картографического материала исследователям удалось идентифицировать с современными топонимами и археологическими памятниками 71 населённый пункт, причём 28 поселений было локализовано впервые. В то же время было открыто 10 новых ранее неизвестных памятников X–XVII вв., преимущественно в нижнем течении Щеберихи.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 21 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА