Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Главное слово в каждой судьбе...

В последнее воскресенье ноября у нас есть ещё один повод сказать «спасибо» самым любящим и терпеливым – нашим мамам

Традиция отдавать дань уважения той, что дарит жизнь, зародилась давным-давно. В древней Греции чествовали мать всех богов Гею, в Риме поклонялись Кимбеле, а кёльты славили Бриджит. Отмечают Материнское воскресенье в Великобритании и США. Но где бы это ни происходило, миллионы мам по всему свету становятся в этот день немножко счастливее, потому что чувствуют внимание, заботу и любовь своих сыновей и дочерей. Напомним, что в нашей стране День матери учреждён Указом Президента РФ в 1998 году. Обычай отмечать этот праздник укоренился и в Новгородском районе. Нынче его официальная версия состоится 27 ноября в межпоселенческой библиотеке, расположенной в посёлке Панковка.

Мечты сбываются...
Не сомневаюсь, что в многодетной семье Хакиных из деревни Волотово, где мне довелось побывать накануне Дня матери, этот праздник будет отмечаться шумно, весело и радостно. Руслан и Татьяна в мире и согласии живут уже более 20 лет и воспитывают троих детей.

С супругом Русланом история знакомства вышла романтическая. Татьяна была ещё студенткой Новгородского педагогического института и частенько приходила в гости к своей тёте. Он жил по соседству и тогда уже заприметил Таню, но подойти и познакомиться стеснялся. Позже, когда молодая учительница уже преподавала русский язык и литературу в деревне Починная Сопка, что в Боровичском районе, получила она от своей родственницы странное письмо. Тётушка сообщала, мол, есть парень, который давно и крепко влюблён, хочет приехать, и намерения у него самые серьёзные.

– Что за парень, думала-гадала. А когда он к моему окошку подошёл – сердечко ёкнуло, – с улыбкой вспоминает Татьяна Викторовна. – Я поняла, что это мой человек. Поженились. Супруг уговорил вернуться в Новгород, хотя жить в сельской местности, где рядом чудесный лес, река, где люди по-родственному доброжелательны и открыты, мне нравилось. Но раз муж сказал «поехали», как не согласиться? Своего угла в Новгороде не было. Ютились на частных квартирах. Потом поселились у его родителей. А когда дом по ветхости снесли, то получили небольшую «трёшку», где смогли прожить всего восемь месяцев. Очень сильным было желание иметь свой собственный дом. И посчастливилось. Нашли подходящий, причём рядом с городом, всего-то в четырёх километрах. Пришлось, правда, многое переделывать. Две большие комнаты превратились в четыре. Коммуникации заменили. Словом, обеспечили себя городским комфортом, благо у мужа руки золотые, он ведь окончил строительный техникум. Кстати, сам построил на приусадебном участке беседку, а сейчас вместе с сыном занялся рубкой бани.

Когда я спросила у Татьяны, в чём главная семейная ценность, она ответила: «Мы вместе».

В отношении крепкой многодетной семьи Хакиных определение «вместе» – ёмкое и многогранное. Это ведь и при общении сразу чувствуется, когда один за всех и все за одного. Безусловно, атмосфера спокойствия и надёжности – большой труд и заслуга мамы. У неё, как рассказали сами домочадцы, для всех найдутся нужные слова, чтобы и подбодрить, и успокоить, и пожурить, если заслужили.

– Она на нас не кричит, не ругается, даже когда что-то сделали не так, – говорит десятилетняя Аришка. – Только посмотрит выразительно и строго – сразу понятно, что сердится.

Подарок судьбы
О появлении на свет своей младшенькой мама рассказывает как о настоящем чуде.

Поехала семья в отпуск в Брянскую область. Хотелось побывать у святых источников в Дятьковском районе – там их несколько. Так вот по дороге к одному из них дети вдруг в унисон заговорили о том, что хотят сестрёнку. И, как потом выяснилось, даже попросили об этом у святой воды. Татьяна же пожелала у источника благополучия семье. И вот, после сложных родов, к всеобщей радости случилось-таки счастливое прибавление.

– Аришка – подарок судьбы, – замечает Татьяна.

Пока дочурка подрастала, было ой как нелегко! Муж служил в органах МВД – вызывали на происшествия и ночью, и в выходные дни. Один из вызовов на задержание чуть не закончился трагически. А у Татьяны в школе большая нагрузка – стопки тетрадей, множество уроков, плюс обязанности заместителя директора. Ещё и общественная работа. Она успевала организовывать «капустники» для детей и взрослых, писать сценарии к праздникам. Кстати, за участие в школьных мероприятиях, городских акциях, а также за добросовестный и самоотверженный труд Татьяна Викторовна не раз награждалась благодарственными письмами администрации Великого Новгорода и родной школы, в которой работает почти 16 лет. Плюсом ко всему этому профессиональному багажу – неустанная домашняя работа. Работа самая главная и ответственная – мамина.

– Какими вы хотите видеть своих детей? – спрашиваю собеседницу.

– С чёткой жизненной позицией. Хочу, чтобы не оставались равнодушными к событиям, происходящим вокруг, выросли достойными гражданами нашей Родины...

Главное слово в каждой судьбе...Надо сказать, что это не просто высокие слова. Все дети из семьи Хакиных не только помощники дома и на приусадебном участке. Они хорошо учатся, участвуют в общественной жизни школы и поселения. Старшая дочь, двадцатилетняя Анна, в школьные годы занималась баскетболом и волейболом (она рослая – в папу), участвовала в районных соревнованиях, а ещё танцевала в детском хореографическом ансамбле «Гусельки» при ДК имени Васильева. После окончания школы поступила в фармацевтическую академию Санкт-Петербурга, но, к сожалению, по состоянию здоровья вынуждена была прервать учебу. Не унывает и готовится поступать в колледж искусств на режиссерское отделение. А пока Анна с удовольствием участвует в организации мероприятий в школе, где работает мама и учатся брат с сестрой.

На сына мама не нарадуется. Он увлекается техникой. Учится у своего отца разбираться в устройстве велосипедов, мопедов, автомобилей, всерьёз занимается изучением животного мира. И, конечно, как многие сверстники, на «ты» с компьютером. А еще, к маминому удивлению и удовольствию, Антон с любопытством осваивает навыки кулинарии. Приготовить плов, испечь пирог или душистый домашний хлеб для юноши – не проблема.

Любимица Аришка учится в четвертом классе, участвует в городских интеллектуальных играх «Умницы и умники», «Что? Где? Когда?» и очень любит рисовать. Особенно ей нравится создавать бумажные наряды для своих нарисованных модниц. Вот и в час, когда мы беседовали с мамой, она не отрывалась от этого дизайнерского занятия.

Педагог, нумеролог, психолог
Вот так характеризует себя Татьяна. Педагог она действительно от Бога. Стаж работы в профессии почти четверть века. В настоящее время – учитель начальных классов в новгородской школе №14. Ежедневно не только обучает школяров чтению, грамотному письму и математике, но и уделяет большое внимание их нравственному воспитанию. В правилах Хакиной – проведение вместе с ребятнёй акции «Чистый берег», работа в творческой мастерской, где дети готовят концерты для воспитанников детских садов, постояльцев Дома ветеранов, что в Деревяницах. Здесь же ее воспитанники развивают свои интеллектуальные способности: сочиняют сказки и стихи. К слову, сама Татьяна тоже занимается сочинительством. И своё поэтическое кредо она выразила вот в этих строчках:

Я нарисую в душах теплоту,

В сердцах – добро, в глазах – искринки света.

И близким подарю я поутру

Улыбку – ту, что нежностью согрета.

Я попрошу у радуги цвета:

Раскрашу в них людское настроение,

Чтоб в мире жили только доброта,

Тепло души и радости свечение!

Талант организатора не позволяет спокойно отдыхать Татьяне Викторовне в выходные дни, да и в каникулярное время тоже. Она пишет сценарии к юбилеям друзей, устраивает розыгрыши, проводит литературные конкурсы. А недавно многодетная мама увлеклась нумерологией. И поверила без остатка, что математика – наука всех наук, а царица той науки – цифра, которая может рассказать всё о человеческой судьбе. Ну а что касается психологии, тут не поспоришь: надо быть тонким специалистом в этом деле, чтобы уметь ладить и с домочадцами, и с коллегами, и с односельчанами.

Без сомнения, через все годы жизни дети с благодарностью пронесут главное слово – мама. И навсегда сохранится в душе светлый, единственный и неповторимый образ той, которая все поймет, простит, пожалеет и будет беззаветно любить. Просто так.

Волшебницы – все женщины на свете:

Природа им дала такое мастерство...

А у волшебниц этих продолжение – дети...

И только им мы посвящаем волшебство, – написала Татьяна.

– А что вы сможете сделать для неё в предзимнее ноябрьское воскресенье? – задаю напоследок вопрос счастливому семейству.

– Подарим весеннее настроение, – ответили дети и супруг.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА