Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Сохранить для потомков

Молодёжь Новгородского района активно участвует в реализации  всероссийских проектов «Наша общая Победа» и «Герои Великой Победы».

Напомним, что первый из них стартовал в 2010 году по инициативе Федерального агентства по делам молодежи и при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Российской академии наук, комитета ветеранов войны и военной службы. В рамках этого проекта – создание видеоматериалов, в которых свидетели самых трудных и героических дней в истории нашей страны, люди старшего поколения расскажут о том, что им пришлось пережить, поделятся болью утрат, горечью поражений и радостью первых побед. Ведь ветеранов становится меньше, и новые поколения смогут изучать историю военных лет только по учебникам, а создаваемый видеоархив позволит сохранить для истории ценные воспоминания.

Операторами не рождаются
Школьники, волонтеры и просто активная молодёжь поселений Новгородского района сразу подключились к реализации проекта, впрочем, и до этого в рамках ежегодной подготовки к празднику 9 Мая в большинстве поселений видеоролики с воспоминаниями ветеранов снимались, а с появлением самых простых видеокамер это стало доброй  традицией.

По словам начальника заместителя председателя комитета образования и начальника отдела молодёжи Ольги Виноградовой, в районе второй год в рамках проекта «Наша общая Победа» проводится конкурс на лучший видеоролик. В этом году в конкурсе приняли участие 15 творческих коллективов.

На прошлой неделе были подведены его итоги. Но, сразу оговоримся, прием видео-интервью с ветеранами войны будет продолжаться.

Большинство участников прислали свои работы в номинацию «Судьбы участников войны», поэтому выбрать лучшие было не так просто. Но всё-таки это был конкурс видеороликов, поэтому одним из основных критериев оценки стало качество операторской работы. Надо сразу отметить, что в большинстве своём она оставляла желать лучшего. Например, было очень обидно, когда интересный рассказ ветерана прерывался в самый неожиданный момент, или освещение было выбрано настолько неудачно, что главного героя было просто не рассмотреть в кадре. А самая распространенная ошибка заключалась в том, что видео-интервью начиналось без представления главного героя, рассказа о его боевом пути, наградах и о том, где проживает. Кстати, очень хочется, чтобы авторы приняли эти слова не как критику в свой адрес, а как совет, чтобы избежать ошибок в дальнейшей работе. Насколько мне известно, многие из них впервые в жизни взяли в руки камеры.

Первое место жюри единогласно присудило видеоролику Чечулинского центра фольклора и досуга, в котором жительница деревни Галина Ефимовна    Мещанинова рассказала о своём военном детстве. Что подкупило в этой работе? Видеоролик можно смотреть как небольшой документальный фильм. Авторы видеоматериала – методисты центра Наталья Яковлева, Ольга Летченко и Елена Вильковская – творчески подошли к его созданию: сделали несколько очень ярких заставок из кадров военной хроники, представили фотодокументы из семейного архива Галины Ефимовны и даже нашли несколько кадров её родного города Сольцы до и после войны.

Сохранить для потомковИх услышат потомки
По словам Натальи Яковлевой, работать было очень интересно и волнительно – иногда чувства настолько переполняли сердце, что на глаза постоянно наворачивались слёзы, а камера в руках дрожала от волнения.

– Наше учреждение постоянно общается с председателем совета ветеранов нашего поселения Прасковьей Евдокимовой, которая знает всех проживающих здесь ветеранов, она и подсказала сделать видеоролик о трудной детской судьбе нашей землячки, – поделилась историей создания ролика Наталья. – В съёмках участвовали дети младших классов Чечулинской школы. Видели бы вы, с каким интересом и вниманием они слушали рассказ нашей героини, задавали вопросы, которые, признаюсь, мы им заготовили заранее – всё-таки они маленькие, могли от волнения запутаться. Я считаю, что у каждого из нас появилась уникальная возможность взять в руки видеокамеры и прийти к ветеранам. С их слов мы можем восстановить многие фрагменты той страшной и героической войны. Сегодня мы обязаны выполнить свой долг – дать этим людям шанс быть услышанными потомками, сохранить для наших детей и внуков живую память.

В Чечулинском центре фольклора и досуга умеют работать с видеокамерой, о чем свидетельствует много интересных видеоматериалов с различных конкурсов и фестивалей. Поэтому не удивительно, что они в этом конкурсе заняли также и второе место, поделив его с творческим коллективом Панковской средней школы.

У школьников получился интересный видеоряд из кадров военной хроники, архивных фотографий главного героя Павла Александровича Парфёнова. Оператору удавалось держать крупным планом лицо ветерана, передавая мельчайшие нюансы его переживаний во время беседы. Немного сбивчивый, бесхитростный рассказ участника войны местами заставлял зрителей удивляться, а местами улыбаться. О своих боевых буднях, о друзьях-товарищах ветеран рассказывает с доброй шуткой, чем сразу увлекает зрителя. Он в составе пехотного полка Новгородской ордена Кутузова дивизии гнал немцев от Новгорода до Берлина. И уже в мирное время через два десятка лет его нашла очередная награда – медаль «За отвагу».

Снимать, снимать для будущих поколений
Немного хочется сказать и о второй работе творческого коллектива из Панковской школы, которая заняла третье место. О его героине Татьяне Петровне Стариковой мы писали на страницах нашей газеты. Она прошла всю войну связисткой в составе 65-го Краснознамённого Новгородско-Померанского  ордена Суворова и Красной Звезды полка, участвовала в освобождении Новгорода от фашистов в 1944 году.

По словам координатора проекта этой школы учителя ОБЖ Гейрата Абдусаттарова, разговаривать с ней было очень интересно. Татьяне Петровне в следующем году будет 90 лет, но она до сих пор хорошо помнит каждый день своей военной биографии.

Останавливаться на достигнутом в школе не собираются. Авторы одного из лучших видеороликов уверены, что пока все, кто помнит войну живы, надо записывать и записывать, ведь из таких небольших рассказов и складывается   более полное представление о войне.

Сохранить для потомковВ номинации «Факты и события» было представлено не так много видеоматериалов, к тому же мало работ отвечали всем условиям конкурса. Поэтому первое место решили не присуждать. Второе – занял видеоролик Божонского дома культуры о старейшей жительнице деревни Антонине Петровне Шишениной, на третьем – работа учеников Панковской школы о ветеране Анастасии Михайловне Назаровой.

Председатель жюри, ведущий специалист областного Дома молодёжи Галина Федотова отметила, что в реализации  проекта «Наша общая Победа» Новгородский район проявил особенную активность – не просто сделали много   видео-интервью, но и провели конкурс на лучший из них, и что самое главное – в нём приняли участие молодые люди разного возраста, от 14 до 30 лет. Самые интересные видео будут размещены в областной, а затем и во всероссийской группе «Вконтакте», которая так и называется «Наша общая Победа». Кроме того, 12 декабря в областном Доме молодёжи пройдет форум, посвящённый 70-летию Победы, на котором будут чествовать наиболее отличившихся участников сразу нескольких проектов: «Наша общая Победа», «Поклонимся великим тем годам» и «Забытая война».

Молодёжь хочет знать
Благодаря стартовавшему в этом году проекту «Герои Великой Победы» каждый новгородец сможет узнать историю боевого пути своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также получить копии наградных документов. Для его реализации в Новгородском районе создан штаб координации работы, который возглавляет заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Петров.

В основном волонтеры работают с объединённым банком данных «Мемориал», интернет-ресурсом «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» или делают запросы в архив Министерства обороны. Для помощи в поисках информации об участниках ВОВ поисковой экспедицией «Долина» было издано методическое пособие, в котором автор историк и поисковик Игорь Ивлев даёт рекомендации, как с помощью интернет-ресурсов, военных архивов начать поиск своих погибших или без вести пропавших родственников.

– По мере поступления заявлений мы формируем свою базу данных, – рассказала оператор проекта, методист районного Дома молодёжи Вера Пащенко. – На сегодня в Новгородском районе волонтёрами поселений обработано 14 заявлений, на 10 из них уже найдена информация через интернет-ресурс «Подвиг народа» и на сайте «ОБД Мемориал», но думаю, что по тем, на которые мы так ничего не нашли, будем делать запрос в Центральный архив Министерства обороны. К нам обращаются в основном родственники пропавших без вести, но есть запросы и от молодых людей, которым так и не довелось поговорить со своими боевыми дедами, прадедами, которые вернулись живыми с полей сражений. Они были рядом, может быть, и были готовы поделиться воспоминаниями, но как-то всё не сложилось. Кто-то из их детей и внуков откладывал беседу на потом, а кто-то был слишком мал, чтобы по-настоящему понять, что такое война. Спохватились, поняли, как это важно, а родного человека, свидетеля тех страшных лет, уже нет в живых. Да и в семейных архивах чаще всего сохранилось мало информации. Поэтому проект «Герои Великой Победы» заставил многих из нас по-новому взглянуть на историю своей семьи, захотелось узнать как можно больше о своих героических родственниках.

Сохранить для потомковОбычно для получения достоверной информации хватает фамилии, имени, отчества, года, места рождения и даты призыва в армию. Но иногда получаются накладки. Например, Нина Хорева из деревни Сергово уже несколько лет пыталась узнать о судьбе пропавшего без вести деда её мужа Александра Ивановича Утышева. И волонтёры нашли приказ о награждении рядового Утышева орденом Великой Отечественной войны, но, к сожалению, им оказался однофамилец из Калининской области (ныне Тверской) – совпадали почти все личные данные и даже название деревни Новое Сергово., из которой он призывался. Да, к сожалению, такие ошибки возможны, поэтому очень важно при подаче заявления указывать как можно больше информации о войне.

Из памяти и сердца не вычеркнуть
Из разговора с Верой Пащенко выяснилось, что и в её семье воевали четыре человека: дедушка по линии мамы Павел Александрович Морозов, два его брата и дедушка по линии отца Иван Назарович Пащенко. Один из них –  двоюродный дедушка Николай – так и не пришёл с полей сражений, и о его боевом пути в семье знают очень мало. А вот Павел Александрович вернулся в родную деревню Передки Батецкого района, откуда в 15 лет убежал без разрешения родителей в партизанский отряд, а в 1944 году его призвали в действующую армию. Вера часто гостила у него во время летних каникул.

– О его боевом прошлом до сих пор знала не очень много, да и сам дедушка не любил вспоминать о войне, – поделилась Вера. – Мне он запомнился  весёлым, добрым, очень любил петь фронтовые песни «Синий платочек», «Когда мы были на войне», «Землянка», а по рассказам мамы, знаю, что в молодости он хорошо играл на баяне.

Мама Веры Надежда Павловна Морозова согласилась встретиться со мной, рассказать о своём отце, о том, какие чувства испытала, когда дочь показала наградные документы:

– Так уж получилось, что о его боевом прошлом в нашей семье до сих пор знали не очень много. Мы, конечно, интересовались, но уж очень для отца это была больная тема. Как только начинали расспрашивать, он уходил в себя, хмурился, много курил и даже плакал, поэтому мы просто перестали его мучить вопросами. Но всё же по крупицам, из обрывков воспоминаний мы знали, что он партизанил, с 1944 года воевал в действующей армии, освобождал Прибалтику. Провоевал всего полгода, а уже в марте 1945 года его очень тяжело ранило, долго лечился в госпитале в Ленинграде, а домой вернулся в августе 1945 года. И только из наградных документов мы узнали, что в одном из боев в 1944 году он был легко контужен, недолго лечился в госпитале и уже через несколько дней опять был в строю. А вот тяжёлое ранение он получил в Прибалтике 8 марта 1945 года.

Сохранить для потомковСолдатская награда
Надежда Павловна показывает копию приказа по 143-у стрелковому полку 43-й стрелковой Тартусской Краснознамённой дивизии, датированного 11 марта 1945 года, о награждении медалью «За отвагу» Павла Александровича Морозова. Из этого документа узнали в семье и о том, за что он был представлен к самой престижной солдатской награде:

«Наградить…Телефониста взвода связи I стрелкового батальона П.А. Морозова за то, что он в боях за хутор Яунмастини 08.03.1945 года под сильным миномётным огнём противника исправил десять повреждений линий связи КП батальона с стрелковыми ротами.».

Скупые строчки документа, но, наверное, не так уж трудно понять и представить, каким мужеством, силой воли надо было обладать, чтобы, несмотря на ураганный огонь противника, рискуя жизнью, в сложных полевых условиях, найти и устранить места разрыва проводов. И проделать это связисту, судя по документу, пришлось не один раз. Но в приказе ничего не сказано о тяжёлом ранении, которое на несколько месяцев приковало его к больничной койке. Остаётся только предположить, что Павел Александрович получил его,  выполняя последнее задание.

– Он долго лечился в госпитале в Ленинграде, домой вернулся только в августе 1945 года, – продолжила рассказ Надежда Павловна. – Врачи чудом сумели сохранить ему ноги. О профессоре, который спас ему жизнь, он вспоминал часто, но мы, к сожалению, не запомнили его фамилию. А осколки в ногах мучили его всю жизнь. В нашем семейном архиве хранятся две медали «За отвагу», полученные в годы войны, орден Отечественной войны I степени и много юбилейных медалей, есть несколько послевоенных фотографий, но в основном любительских, не очень хорошего качества – ведь тогда редко у кого были фотоаппараты, да и не до этого было, ведь в нашей деревне во время войны все дома сгорели, долго жили в землянках. Когда Верочка принесла копии наградных документов, я была очень взволнована, вспоминала отца, его любимые песни и сожалела, что мы с братом так и не сумели его разговорить, не записали его воспоминаний. Но теперь мы точно знаем, где он воевал, за что получил награды, и я надеюсь, что дочка продолжит поиски, узнает о боевом пути всех  мужчин нашей семьи.

Неожиданная находка
Но даже зная боевой путь ветерана, его награды, всё равно, когда видишь фамилию родного человека в списках награждённых, датированных 1941–1945 годами, невольно охватывает волнение и чувство гордости. Например, совсем недавно я сама нашла приказ о награждении орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» моего отца и испытала совершенно непередаваемые чувства. Можно представить, какие эмоции испытывают те, кому удалось найти сведения о своих без вести пропавших родственниках, или узнать что-то новое из их военной биографии, о не полученных наградах.   Особой удачей волонтёры считают нахождение наградного листа – в отличие от приказа, в нём более подробно описан весь боевой путь красноармейца, его предыдущие награды, ранения. Одна такая находка стала полной неожиданностью для семьи Анастасии Лиссовой из Борков – волонтёры нашли наградной лист её прадедушки Григория Семёновича Шиловского, о судьбе которого им до сих пор ничего не было известно. Дело в том, что согласно официальному документу, солдат Григорий Шиловский за мужество, проявленное в боях за станцию Кунья (Калининская железная дорога) был награждён орденом Славы III степени, был тяжело ранен и после длительного лечения  «исключён с воинского учёта» (дословно текст наградного листа). На этом информация о его дальнейшей судьбе обрывается. Почему красноармеец, выживший на полях сражений, так и не вернулся домой? Пока это остаётся загадкой, но, по словам Анастасии Лиссовой, она будет продолжать поиски и очень надеется, что они увенчаются успехом.

Заявки от жителей продолжают поступать, работа волонтёрам предстоит кропотливая, но и интересная. Первым её итогом будет вручение копий наградных документов родственникам участников Великой Отечественной войны на открытии районной Вахты памяти, посвященной 70-летию Победы.

***

Сохранить для потомковЧтобы узнать о боевом пути, наградах родственника, участника Великой Отечественной войны, нужно написать заявление или позвонить в районный Дом молодёжи (тел: 799085, оператор проекта Вера Ивановна Пащенко), в отдел молодёжи комитета образования (тел: 763543, Ирина Александровна Боева). Оформить заявку можно по Интернету, зайдя в группу «ВКонтакте» «Наша общая Победа» Новгородский район. Основными учреждениями-исполнителями по сбору и обработке данных, указанных в заявлениях, являются районный Центр внешкольной работы, Пролетарский, Борковский и Чечулинский дома культуры.

 

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА