Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Вопрос на засыпку

Есть идея создать районное объединение команд «Что? Где? Когда?»

Старая Русса уже давно играет в интеллектуальные игры. Последние годы на молодежных турнирах «Что? Где? Когда?» команд шесть-восемь всегда есть. В этом году по итогам районных соревнований в финал регионального конкурса вышли две старорусские команды: филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и политехнического колледжа НовГУ.

На окончательную игру сезона-2014 в Великий Новгород прибыли 11 молодежных команд. «Надо пояснить, что мы проводим отдельно игры для детей и для тех, кто старше 14 лет. Сейчас как раз и будут биться студенческие команды», — объяснила специалист областного Дома молодежи Екатерина ПРОКОФЬЕВА.

Организаторы отмечают, что год от года интерес новгородской молодежи к играм вроде «Что? Где? Когда?» растет. Сейчас уже команды учащихся районов области и в «Брэйн-ринге» активно участвуют, и «Свою игру» проводят, и на «Ворошиловский стрелок» заявляются.

Взять вопрос
Областной финал «Что? Где? Когда?» начался. Ведущий, известный новгородский игрок Александр СПОРНИК, зачитывает вопросы:

— Изначально обладателей их — очень много, потому что клетки не сразу начинают вырабатывать красящие вещества. Назовите их двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву?

В стане знатоков загудели, заговорили, стали выдвигать предположения. Минута обсуждения, потом еще несколько секунд на то, чтобы написать на листочке ответ и передать его членам жюри. Судьи в одну сторону правильные ответы откладывают, в другую — неверные, делают пометки в турнирной таблице.

«Ответ: голубые глаза», — сообщает Спорник. В одном конце зала слышны радостные восклицания, в другом — вздохи разочарования.

Рушане сосредоточены. Обязанности в командах распределены: кто-то записывает вопрос, другие выдвигают версии, капитан из них выбирает только одну.

— По итогам районного этапа 2014 года наша команда заняла первое место, — рассказала в перерыве между турами капитан команды «Что? Где? Когда?» Старорусского политехнического колледжа НовГУ Анна МИХАЙЛОВА. — Но в таких вот финальных состязаниях всегда тяжело играть. Потому как очень сильные соперники — команды из Великого Новгорода. Они, как правило, и одерживают победу. Но чем сильнее противник, тем больше желания, если не превзойти его, то по крайней мере сравняться в мастерстве.

Как рассказала Анна, в этом учебном году состав команды учреждения почти полностью обновился: интеллектуалы-старшекурсники выпустились из колледжа, на смену им пришли ребята первого года обучения.

— И пока мы еще сыгрываемся. Победили в районном конкурсе — отлично. Что касается финальной игры, то высокого результата не ожидаем. Сейчас для команды куда важнее научиться схватывать вопросы, видеть в них ловушки, логически доходить до верного ответа, прислушиваться к версиям других знатоков, четко во время игр выполнять обязанности, — говорит Михайлова. — Я учусь последний год, поэтому сделаю все возможное, чтобы до лета подготовить из новичков сильных, неординарных игроков.

Начался второй тур финальной игры областного конкурса «Что? Где? Когда?». Звучит очередной вопрос: «Этот известный писатель про неточность в названии одного из своих произведений сказал, что ошибся из-за неточной консультации пожарного инспектора. Кто этот писатель?».

От сыгранности зависит успех командыТренировочная база
По словам заместителя директора Старорусского политехнического колледжа НовГУ Юлии НИКИФОРОВОЙ, в последние годы районные игры «Что? Где? Когда?» прирастают участниками:

— Уровень подготовки у ребят, конечно, разный. Но главное, что им интересно именно таким образом себя проявлять. Я часто на тренировках бываю и вижу, как поначалу новички суть одного и того же вопроса по-разному понимают, что им недостает умения кратко высказать и доказать версию, не хватает начитанности, не развито аналитическое мышление. И как после какого-то периода командной игры, в течение которого идет постоянный личностный и коллективный интеллектуальный рост, формируются дисциплина, уверенность в собственных силах, уверенность в друзьях, мальчишки и девчонки становятся совсем другими. Те качества, которые они приобретают в ходе игр, помогают им в дальнейшей жизни.

По мнению Никифоровой, районным командам «Что? Где? Когда?» пора уже на иной тренировочный уровень выходить, чтобы на равных выступать с сильнейшими командами области.

— В Новгороде давно уже создано объединение команд, в которое входят игроки-дети, учащиеся старших классов школ, студенты, взрослые знатоки. Для желающих часто проводятся специальные тренинги, мэтры игры сами занимаются с молодежью. Поэтому-то на состязаниях регионального уровня команды из областного центра и побеждают. Что мешает подобное объединение в Руссе создать? Знаю, что эта идея обсуждается в районном Доме молодежи. Хочется надеяться, что объединение будет создано.

Ну а пока командам предлагается нарабатывать опыт, участвуя в различных состязаниях, устраиваемых областным Домом молодежи. Так, в конце ноября желающим предлагается сыграть на выбывание в «Ворошиловский стрелок». Заявки уже принимаются.

*   *   *

В число лучших молодежных команд игры «Что? Где? Когда?» сезона 2014 года рушане не попали — получили дипломы участников. Но не расстроились. Говорят: «У нас ещё всё впереди»…

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 19 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА