Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Группа крови

Рушан приглашают поучаствовать в издании книги о Викторе ЦОЕ

Над изданием, посвященным родословной легендарного советского рок-музыканта, работает историк Дмитрий ШИН. Толчком к исследованию послужила памятная дата — 150-летие добровольного переселения в Россию. Оно началось в 1864 году, во времена царствования Александра II. За это время корейцы стали составной частью российского народа.

— Самый яркий и знаковый пример соединения русской и корейской культуры — это Виктор Цой. В нем соединились Восток и Запад. В его венах текла корейская кровь Цоев и русская кровь Гусевых, — говорит историк. — О Цое написано огромное количество книг и статей, снято множество документальных фильмов и телепередач. Но о его происхождении, исторических корнях до сих пор мало что известно.

Как удалось выяснить Дмитрию Шину из архивных материалов, родственники Цоя разбросаны по всей стране: от Санкт-Петербурга до Калининграда. Есть в этом списке и старорусская земля.

— Со Старой Руссой связан основной этап биографии прадеда Виктора Цоя — Филимона Алексеевича Гусева, — поясняет Шин. — Он родился в 1880 году в деревне Исаковщина Городокского уезда Витебской губернии (сейчас это Великолукский район Псковской области). В 1902 году Филимон Гусев был призван на срочную службу в царскую армию. Выпало ему служить в 86-м пехотном Вильманстрандском полку, который квартировал в Старой Руссе. Служил он в полку с 1902-го по 1910 годы и дослужился до чина подпрапорщика. Прадед Виктора Цоя был участником русско-японской войны, награжден Георгиевским крестом, который получил из рук Николая II в 1906 году на императорском смотре в Петергофе. В 1910 году Гусев был уволен в запас и получил предписание к Новгородскому уездному воинскому начальнику. Но после увольнения вернулся в родную Исаковщину.

Что ещё известно о прадеде Цоя? В Старой Руссе в 26 лет он женился на 16-летней Агафье Силиной, уроженке деревни Козона Медниковской волости Старорусского уезда. Вторая жена Филимона Алексеевича тоже была рушанкой, ее звали Мария Ивановна. Всего у Филимона Гусева было шесть детей: Екатерина (1907), Василий (дед Цоя, 1910), Сергей (1913), Раиса (1917), Валентина (1922) и Клавдия (1926). В Руссе родилось двое первых.

Сейчас сбор информации о родословной музыканта закончен. Написание книги вступает в финальный этап. Ее выход в печать намечен на апрель следующего года. На издание нужно порядка 300 000 рублей. Часть суммы автор надеется собрать путём народного финансирования — краудфандинга, — обратившись за помощью к читателям, краеведам, музыкантам и просто поклонникам творчества Виктора Цоя через Интернет. На сайте planeta.ru создана страница, посвящённая изданию книги, где можно узнать всю информацию и внести свой посильный вклад.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото из личного архива Дмитрия ШИНА

Опубликовано в газете 19 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА