Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Совет да любовь!

Молодожёнам Валентине Николаевой и Ивану Андрееву на двоих – полтора века с гаком

До недавних пор Иван Николаевич Андреев и Валентина Владимировна Николаева были вполне себе обычными пенсионерами. Он — в прошлом много лет возглавлял старорусскую потребкооперацию, она — медсестра в роддоме, потом прессовщица на «Старорусприборе».

В их домик в Сусолове частенько заглядывают многочисленные родственники, друзья и соседи. Но после 11 ноября, когда пенсионеры решили пожениться, дорогу разведали и журналисты. Как-никак, а невесте — 77 лет, жених же недавно отметил 80-летний юбилей. Случай не рядовой.

«Она ко мне тёпленькая была»
К официальному бракосочетанию молодожёны шли почти треть века. Познакомились 28 лет назад, когда нашлись общие друзья.

Поначалу Валентина Владимировна «выдерживала свою женскую скромность», но «разок-другой встретились, и потихоньку-потихоньку... В общем начали жить вместе».

Оба были одиноки: у Валентины Владимировны умер после долгой болезни муж, Иван Николаевич стал вдовцом. Переехав однажды из своей старорусской квартиры в дом Ивана Николаевича, уехать отсюда Валентина Владимировна не смогла. На вопрос: «Чем приглянулся будущий супруг?» — опускает глаза и, теребя край кофты, отвечает: «Он — ничего-о, хоть и начальство был, а скромный».

Версия Ивана Николаевича более подробна. «Покладистая, спокойная. Одежда русской женщины — не кричащая. Ничего лишнего. Чего мне еще надо? Я чувствовал, что она ко мне тепленькая, не холодная ходила. И я — к ней. Так и связались». А еще Иван Николаевич уверен, что с Валентиной его свела судьба. «Без неё человек не живет».

Судьба у молодоженов и впрямь общая. Иван Николаевич родился в Сусолове, Валентина Владимировна — в Дубовицах, что в нескольких километрах. У обоих отцы погибли в войну. Владимир Николаев пропал без вести в первые дни — где-то под Минском. В память о нем Валентина Владимировна сохранила свое имя, а хотела, когда стукнет 18, изменить. Ей оно, правда, и до сих пор почему-то не нравится. «Ну что такое — Валя!». Но отец велел: кто бы ни родился — мальчишка, девчонка — будет Валька.

Отец Ивана Николаевича, вернувшийся с финской войны инвалидом: ему оторвало несколько пальцев на руке, — на фронт не попал. Во время немецкого отступления всех местных жителей, имевших лошадей, оккупанты заставили везти армейское имущество. Между Дном и Моринами караван попал под огонь партизан. Так погиб Николай Андреев. «Тогда не разбирали: кто — свой, кто — чужой».

До смерти четыре шага
И будущие супруги не один раз смерти в глаза заглядывали. Слушаешь, а по спине — мурашки. Еще и оттого, что о кошмаре тех лет они рассказывают очень буднично — давно это было, словно в прошлой жизни. Детьми их увезли в фашистское рабство. Валентина Владимировна совсем девчонкой вместе с матерью и двоюродной сестрой попала в Латвию, где семья жила у священника на хуторе.

— Я, конечно, всего не помню, — рассказывает она. — Как бомбили Дубовицы, помню. Как немцы выбросили нашу овчарку — Сокола — из грузовика, когда нас увозили. Пока добирались до Латвии, и голодать приходилось. А у священника мы хорошо жили, он нас не обижал. Мама коров доила, сестренка в огороде работала. Но когда наши начали наступать, чуть под расстрел не попали. Мамушка, услышав канонаду, сказала: «Русские немцам пятки обрезают». Священник и доложил об этом в управу.

Если б не один из местных жителей — латыш, который предупредил Николаевых, — возможно, и не говорили бы мы с Валентиной Владимировной.

Иван Николаевич с матерью, братом и бабушкой оказались в Литве, где тоже работали на хозяина одного из хуторов. Но еще до отъезда он попал в трагикомическую историю. И такие в те дни случались. Вместе с друзьями — такими же 7–8-летними пацанятами, как он сам, — решил разжиться резиной. На рогатки. Прямо за их огородом расположилась немецкая часть, которая на время осталась без должного присмотра — смена еще не успела прибыть.

— Рассадили мы им несколько мотоциклов, велосипеды, — вспоминает наш герой. — Прихватили красивые никелированные ключи и разные другие приблуды. Дети — что сделаешь! В обед староста всю деревню собрал у комендатуры. Пулемет тут же стоит. Постреливает поверху. Спасло то, что в комендатуре переводчиком была наша деревенская Валя Азова, а её брат-то вместе с нами потрошил немецкие мотоциклы. Только поэтому нас не расстреляли. Заперли на три дня в школе, не кормили, не поили. Ведро даже не поставили. Потом выпустили, пинков надавали и сказали: еще раз такое будет — всю деревню расстреляют.

Потом «явную смерть имел» Иван Николаевич уже в Литве, когда пьяные полицаи, решив прибрать к рукам их швейную машинку и самовар, договорились убить всех четверых. Прятались в озере, просидев в прибрежных кустах до глубокой ночи, а потом скрывались у одного из хуторян, русского эмигранта. В третий раз рушанин испытал судьбу на прочность уже в мирное время — во время армейской службы. Военная специальность Ивана Николаевича – воздушный стрелок, радист. Во время тренировочных прыжков с парашютом купол каким-то образом вывалился у него еще в самолете: спасибо вовремя заметившему инструктору.

«Гражданский брак — это жизнь понарошку»Перестройка — это караул!
После войны и тот, и другой голодали. Ели клевер, мололи лебеду, по миру ходили. Но не унывали.

— Ребятишки родные, мы после войны жили — горя не знали, не ругались, друг другу помогали. «Нюшк, Дуньк, завтра пахать. Придете?» — «Придем!». Запрягутся бабы в плуг и тащат. Лошадёнки от голода с ног валились. Сейчас время другое, — вздыхает Валентина Владимировна. — После перестройки такой караул начался... К тому, кто побогаче, уже и не подойдешь. Плохой народ стал.

Вот и Иван Николаевич большой нелюбитель некоторых современных  новшеств, в том числе гражданского брака. Сегодняшние порядки, когда молодежь подолгу живет, не расписавшись, категорически не приемлет.

— Это ведь жизнь понарошку. Их ничто не удерживает вместе, — говорит он. — Слово за слово, кто-то что-то сказал не так, поссорились и разбежались. Мы начинаем терять традиции старой России. Сунулись в Европу, а там искусственники разные. Задавил Европу секс. Пока был железный занавес, у нас всё было нормально. С девушкой раньше познакомишься — три дня целовать не дает. Платочек подарит. А теперь что? Сразу — в кровать. Не понимаю! Какие дети будут в такой семье? Всё ведь зависит от родителей.

Однако именно Ивану Николаевичу пришлось по полной программе хлебнуть гражданского брака. Три раза он звал Валентину Владимировну замуж. Первые два получал отказ. И не потому, что не любила: не хотелось суеты с переоформлением документов, сменой фамилии. Потом стеснялась — всё-таки возраст: у неё уже шестеро правнуков, у него — трое. «Нам уже туда пора, — Валентина Владимировна выразительно поднимает палец кверху, — а мы — под венец».

А кроме того, — и это, наверное, главное, — им и без штампа в паспорте было хорошо. «Всего, конечно, доча, бывало, — признается пенсионерка. — Мужикам хоть каждый день замечания делай. А им разве нравится?». Но не разбежались. Более того, Валентина Владимировна и слышать не хочет про оставшуюся в Старой Руссе квартиру: «Я только здесь увидела, как солнышко садится и как встает». Зимой он печку топит, она на кухне кашеварит. Летом на огороде пропадают. Дом — тоже в своем роде музейный экспонат и участник исторических событий. Его еще в 1920 году построил дед Ивана Николаевича. Из мореной сосны — «гвоздя не вбить». За все 90 с лишком лет ни одного «капитального ремонта» — только оконные рамы заменили. В войну Андреевым пришлось жить в подвале, наверху поселился офицер CC. Совсем рядом немцы устроили кладбище — после войны останки солдат забрали родственники. А под самой крышей есть приметное отверстие в стене — от разорвавшегося снаряда.

«Может, не надо, Вань?»
В третий раз именно время стало главным аргументом в пользу женитьбы. «Умирать будем, в одну могилку ляжем». А если так, значит, она — могила — обязательно будет местом встречи всех членов большого семейства. Родственники, кстати говоря, с восторгом приняли идею свадьбы. Не без их участия, подозревают пенсионеры, обо всем стало известно журналистам.

Жениться Иван Николаевич и Валентина Владимировна хотели тихо, без особого шума. «Поставят нам печать, и пойдем». Всё как полагается: за месяц до назначенного дня отнесли заявление в старорусский ЗАГС, взяли время на «подумать». Валентина Владимировна еще сомневалась: «Может, не надо, Вань?». Но Иван Николаевич был непоколебим. Хотя виду не подавал, а только отшучивался: «Жениться стыдно, а под одно одеяло — не стыдно».

В старорусском отделе ЗАГС, между тем, готовили «коварный» план — организовать для пенсионеров торжественную регистрацию брака и «статеечку» в местной газете: прекрасный, мол, пример отношения к институту семьи и брака для подрастающего поколения. А кто спорит? «Вот на статеечку мы и повелись», — улыбается Валентина Владимировна.

Три дня накануне часа «икс» — 11 ноября — невеста почти не ела и не спала. Жених, напротив, был спокоен. Валентина Владимировна и сейчас еще не совсем отошла от праздничных волнений. «Захожу в автобус, а мне: «Тетя Валя, с законным вас браком!». Да на весь салон, ребятишки родные!».

Вместо эпилога
Как и положено, молодожены строят планы на будущее: «Пожить побольше, подружнее и поздоровее». А если конкретно, в следующем году супруги собираются перекладывать печь. Мостик через канаву у дома надо починить. И облепиха совсем созрела — давно пора собирать.

Елена КУЗЬМИНА
Фото Владимира МАЛЫГИНА

Опубликовано в газете 19 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА