Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Человек и его дело

Хозяйство держится на больших  трудах, и нет более надёжной  и прочной опоры, чем  эта  

На подворье
Ехать  на легковой машине по изрядно подпорченной транспортом,  да ещё и размытой  осенними дождями дороге  – не самое большое удовольствие. Одна радость, что путь занимает недолгое время. И вот, наконец,  конечная точка - деревня Завод. Отыскать  здесь  супругов Жуковец   совсем несложно, они живут неподалёку от въезда в населённый  пункт.  Василий  Петрович   и  Татьяна Николаевна  со своими двумя сыновьями - девятнадцатилетним  Денисом  и десятилетним Кириллом - занимают половину среднего по размерам коттеджа.

Попав  во двор,  легко догадаться, каким родом деятельности занимаются  здешние  обитатели. В  его глубине  стоит  трактор, в который «впряжена» колёсная тележка.   Здесь же  поблизости можно видеть   вспомогательный инвентарь и механизмы, предназначенные для заготовки кормов и ведения других работ. Немного поодаль  -  небольшой сарай. Доносящиеся из хозяйственных построек  характерные  звуки однозначно свидетельствуют о том, что здесь содержится домашняя скотина.

Татьяна Николаевна и Василий Петрович  сразу производят  впечатление людей открытых, коммуникабельных и доброжелательных, однозначно подтвердив предварительно  достигнутую  договорённость показать  своё хозяйство.

- Мы с мужем  вместе  вот уже почти  два десятилетия, - рассказывает Татьяна  Жуковец. - На подворье, можно сказать, вседа  «водилась» какая-либо живность  вроде кур, коз, поросят.  А  вот первой коровой обзавелись одиннадцать лет  назад. Взяли её тёлочкой, вырастили.   Впоследствии    именно  она и принесла  существенное  пополнение  поголовья скота. Так, на сегодняшний  день в нашем  хозяйстве  имеются уже четыре  коровы.

Позднее автору этих строк довелось поближе  познакомиться  с той самой     рогатой красавицей  черно-белого окраса, о которой с такой теплотой  говорили её хозяева. Для этого  супруги Жуковец даже любезно    согласились вывести животное из  её тёплого убежища на двор. Как показалось автору этих строк, у  «Майки» (такая у коровы кличка) не самый  покладистый характер. Но  это, разумеется, ничуть  не  умаляет  больших   её заслуг в преумножении поголовья крупного рогатого скота в одном отдельном взятом личном  подсобном хозяйстве.

Объединяют не только семейные узы, но и общее дело
Татьяной  Жуковец - уроженка Окуловки, оканчивала  среднюю общеобразовательную школу  № 1. Хотя и жила  Татьяна Николаевна в городе, навыки ухода   за домашней скотиной  она приобрела ещё в детском возрасте. Дело в том, что проживавшая в деревне Корытница  её бабушка имела собственное подворье, и,  девочке, особенно в летний сезон, регулярно приходилось   помогать  своей  родственнице в делах по хозяйству. И, надо сказать, что общение с животными юной Татьяне очень нравилось.      

Правда,  свой выбор  в пользу сельскохозяйственного  труда она сделала не сразу. Был в жизни  Татьяны Николаевны  момент, когда она   приняла решение  стать   учителем  физики и математики. Даже окончила   три курса в  педагогическом  институте.  Однако так  сложились в жизни  обстоятельства, что  от  поставленной цели стать педагогом  ей пришлось  отказаться. На некоторый период трудовая биография  Татьяны Жуковец оказалась связанной  со  сферой торговли. При этом   она находила время заниматься      своим личным  подсобным хозяйством.

Василий   Жуковец   родом из Белоруссии. В конце  семидесятых годов он перебрался в город  на Неве, где   жил  и работал. А затем судьба свела его с Татьяной.   Таким, как Василий Петрович, в сельской   местности, как говорится,  цены   нет.  Он настоящий мастер на все руки.   Так сложилось по жизни, что Василию Жуковцу  выпало овладевать многими рабочими  профессиями. Он прекрасно управляется с любой  техникой - будь  трактор  или машина (у Жукавцов  их три), разумеется,  обладая  соответствующими  водительскими правами. Василий Петрович превосходный столяр, хорошо владеет токарным делом. Одним словом, надёжная опора,  как семье, так  и подсобному   хозяйству.

Человек  и его делоОсновной расчёт – на собственные силы и возможности
- Конечно, хозяйство отнимает  большое количество  сил и времени, - подключается   к разговору  Василий Петрович. - И труд это тяжёлый, порой  сильно устаёшь. Но  делать себе  какие-либо поблажки  не приходится.  Если будешь себя беречь, работать в полсилы,  то ничего  хорошего не  достигнешь. Только полная самоотдача  в  делах по хозяйству  может стать гарантией  успеха.

Задача  обеспечения животных  качественными кормами решается  весьма успешно. Сено  семья Жуковец заготавливает, рассчитывая исключительно на  собственные силы с использованием  имеющейся в распоряжении  техники. А  его необходимо  запасти немалое количество - порядка  десяти тонн.

Есть несколько огородов, общая площадь которых превышает  тридцать  соток, на которых выращивается в основном картофель.  Его урожаи семья Жуковец собирает, как правило, хорошие: в наиболее благоприятные годы они увозят  со своих участков  на хранение  сорок и даже более мешков «второго  хлеба». В картофелеводстве они тоже полагаются только  на себя. 

С  реализацией  излишков произведённого на подворье молока проблем нет. Его удаётся успешно  продавать   потребителям  в Заводе, а также других  близлежащих деревнях. А вот  со сбытом мяса, особенно, говядины, ситуация  не столь безоблачная: не всегда бывает  легко и просто продать его излишки.

На своё бытие, в значительной мере заполненное  трудами на личном  подворье  Татьяна Николаевна  и  Василий Петрович не жалуются.    Они  желают, чтобы   владельцам  ППХ  создавались  более благоприятные   условия для их деятельности, на деле оказывалась реальная  поддержка, способствующая  успешному становлению и развитию  их хозяйств.

Владимир ЛЕБЕДЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА