Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Зубная фея со стажем

Когда приезжаешь в какой-нибудь город, то сначала обращаешь внимание на его внешний вид, достопримечательности, особенности архитектуры, а когда покидаешь, то в памяти чаще всего остаются его жители. Некоторые имена забываются, другие, наоборот, запоминаются надолго. Так или иначе, города - это, прежде всего люди, которые там живут, трудятся, создают семьи, растят детей. В каждом городе есть люди, которые отдали ему  целую жизнь, люди, которые трудились на его благо не один десяток лет. Поверьте, в Окуловке их  не меньше, чем где-либо!

Мечты сбываются
Мы часто ставим в пример своим детям различных книжных персонажей, но почему-то никогда не задумываемся, что все они живут  рядом с нами. Вот прошёл в  новой форме Шерлок Холмс, пролетела с коляской изящная Мэри Поппинс, а сегодняшний рассказ пойдёт о зубной фее с полувековым стажем работы. Да-да! Уже более  пятидесяти  лет   Ираида Дмитриевна Баскакова трудится врачом-ортопедом   только в Окуловском районе. А свой первый рабочий день состоялся у героини материала в другом районе  и в другой области. Нет, область как раз Новгородская, район Мошенской, а вот род деятельности - педагогический.

- В наше время, прежде чем поехать учиться, нужно было ещё немного поработать. Мои тёти были учителями, и отец  тоже направил меня по этой стезе, - вспоминает Ираида Дмитриевна.  - Учила ребят, вела уроки, старалась постичь азы профессии. Но однажды в класс пришла зубной врач - миловидная приятная молодая женщина - и вызвала ребятишек на приём. И как это ни странно, после этого случая я «заболела» профессией стоматолога.  

Со своей давней мечтой учиться в МГУ пришлось распрощаться, потому что в МГУ стоматологического факультета не было. Я из-за этого расстроилась не сильно, будто уже тогда знала, что по дороге наткнусь на здание Московского стоматологического института, где и буду учиться с условием, что у меня есть, где жить в столице.  А жить было негде. Но учёбе это не помешало. Нашёлся выход...

Туда, где есть лес
О любых трудностях Ираида Дмитриевна говорить  не любит, чаще вспоминает  события, ставшие по прошествии  времени даже забавными.

- После окончания  учебного заведения нужно было получить распределение, и я попросила заведующего областным отделом здравоохранения  направить меня туда, где есть лес, и в ответ на свою просьбу услышала: «Езжай-ка ты в Парахино! Там и лес есть, и посёлок отличный. Самый зелёный в Новгородской области!»  И мы с мамой отправились покупать билеты до Парахина.

Но такой  станции почему-то не оказалось. Нам дали билет до Поддубья. Доехав до Окуловки, мы вынуждены были  искать ночлег, а уж на утро отправляться дальше. В Поддубье нас встретили серые домишки, путь через балансовую биржу. Это уж потом я узнала, что Парахино находится в другой стороне.

Моя собеседница улыбается и даже взгляд её становится несколько отвлечённым. Память всё-таки настоящее благо для человека. Это единственное средство попасть в прошлое, пережить ещё раз жизненные моменты, оценить  и посмотреть на них иначе.

- Хотели отправить меня жить в Каёво, но, узнав о моей специализации, главврач Ольга Константиновна Протасова  направила в окуловскую стоматологическую поликлинику, которая тогда располагалась в бараке на улице Добролюбова. Потом уже при помощи бумкомбината была построена современная поликлиника, в которой мы и трудимся по сей день.

Врач от Бога
Можем ли мы предполагать, что ждёт нас в дальнейшем, и какой наш поступок отразится в жизни другого человека? Это риторический вопрос. Так, однажды Ираида Дмитриевна получила   письмо от бывшего... ученика, который благодарил свою учительницу за хорошую оценку, поставленную ему авансом.  «Спасибо, что вы мне  поверили, я поступил в строительный техникум и теперь работаю прорабом на стройке». Письму этому она обрадовалась, но  её жизнь уже была далека от педагогики. А вот  с психологией всё-таки не пришлось расстаться.  Все пациенты в один голос заявляют, что доктор и  беседу проведёт, и успокоит, и советом поделится. А коллектив называет  свою старшую коллегу «тонким психологом». Большинство из них  доктор Баскакова знает  практически всю жизнь. К примеру, главврач стоматологической поликлиники Ирина Филькина вспоминает: «Я была  большой хулиганкой, и однажды распорола ногу в детском саду. Ираида Дмитриевна, которая, по счастью, оказалась рядом, проявила участие к моей беде. С тех пор мы и запомнили друг друга. Это теперь я понимаю, что она  врач от Бога,  настоящий профессионал, которого  любят и уважают пациенты, ценят коллеги.  Кстати, пока только она  осуществляет вызовы на дом, в том числе к инвалидам. Лёгкая на подъём, доктор сейчас,  к примеру, ездит на рейсовом автобусе в д. Великуши. Человек, который вообще не умеет отказывать, чутким сердцем осознавая, что надо делать добро...»

Живут на планете хорошие люди
Коллектив  до сих пор помнит празднования её юбилеев, и отмечают   утраченное у многих качество - умение  веселиться от души. «Она нам как мать родная», -  вторят в один голос её  коллеги. Действительно, Ираида Дмитриевна, рассказывает, что помнит, как всех их выдавала замуж, вместе с ними ждала  рождения детей, а теперь уже и  внуков... Жизнь прожить  -  не поле перейти. Эту поговорку знает каждый, но смысл её понимает тот,  у кого это  поле было большим и плодородным. Ираида Дмитриевна, словно добротная книга,  которую хочется читать  страница за страницей. Интересны её воспоминания о детстве и отце, нельзя не заметить в голосе ноток безграничной любви к дочери Наташе и трём  внукам, которые живут в Марокко. Но это уже совсем другая история...

После нашей беседы  пришлось мне задуматься о том, какие найти слова, чтобы в полной мере отразить чистую и открытую душу хорошего человека и суметь  убедить нас оглядеться вокруг.  После некоторых размышлений  пришла к выводу: это о плохом можно много говорить, и обсуждать, и оправдывать, а о хорошем можно просто сказать: спасибо за пример, за труд и доброту. Да ещё, пожалуй, процитировать точные строки  Эдуарда Асадова:

Живут на планете хорошие люди.

Красивые в скромности строгой своей.

Привет вам сердечный, хорошие люди!

Большого вам счастья, хорошие люди! 

Марина ПАСКУЛЬ
Фото из семейного архива И.Д.Баскаковой

    

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА