Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Листая прошлых лет страницы

В далёком 1976 году Окуловский ОВД возглавил Николай АЛЕКСАНДРОВ, только что окончивший Академию МВД СССР и назначенный руководством области на этот пост, чтобы навести порядок в отстающем райотделе

«Наступление» по всем фронтам
 - Когда я принял отдел, то был просто поражён и растерян, - вспоминает Николай Викторович. – Низкая дисциплина сотрудников, запущенное делопроизводство, недокомплект кадров и низкий уровень их профессиональной подготовки. И это на фоне каких-то унылых лиц, нежеланием работать и добиваться результата, нездоровым пессимизмом. Отдел тогда располагался ещё в старом деревянном двухэтажном здании, и сотрудники несли службу  в сложных условиях, порой за одним столом работали по несколько человек… Это тоже накладывало свой негативный отпечаток. Правда, тогда уже было ясно, что в скором будущем у отдела появится новое благоустроенное помещение, первый камень в его основание уже был заложен.

Необходимо было поднимать престиж районной милиции, заставить рядовых сотрудников,   руководителей подразделений вновь поверить в то, что работа может и должна приносить удовлетворение, может быть стабильной и успешной. Не менее важно и то, что местные граждане должны верить в способность людей в  погонах  разобраться в любой нештатной ситуации. А значит, одна из задач милиции  – завоевать доверие людей.

Дело пошло, постепенно выровнялись целевые показатели, повысилась  раскрываемость преступлений, улучшилась криминогенная  обстановка в городе и районе, прекратилась текучесть кадров, напротив, в милицию с удовольствием приходили молодые, ответственные ребята. Рядовой состав непременно обучался в областных школах первоначальной подготовки.  Желающие  учиться дальше могли поступить в средние и высшие учебные заведения системы МВД.  Опыт, всем известно, дело наживное, и на первых порах приходится нелегко. Здесь на помощь новичкам приходили  старшие коллеги, которые терпеливо и мудро учили их тонкостям милицейской науки.  

За всем этим стояли  чётко продуманные, не раз перепроверенные  решения нового начальника милиции, его организационные способности,  твёрдость и бескомпромиссность, умение подбирать в органы внутренних дел нужных людей и искусство общения с ними, правильность кадровых перестановок.

- Другом и помощником во всех начинаниях стал для меня замполит отдела Николай Вишневский, - продолжает Николай Викторович.  -   Николай Николаевич всецело поддержал и идею оздоровления микроклимата в коллективе. А здоровье,  оно когда? Когда человек успешен, доволен, счастлив. Стратегия и тактика оказались просты и действенны. Первым делом, конечно, - работа. Но и отдыхать люди должны. Глотком воздуха для сотрудников стало участие в художественной самодеятельности, когда с концертами, песнями-плясками выступали перед жителями глубинки, когда собирали шквал аплодисментов, и на душе становилось тепло. Или, например, ставшие обязательными, но не принудительными выступления милиционеров в трудовых коллективах, перед  населением.  Такой диалог животворно действовал на обе стороны.

Авторитет районной милиции возрос и после того, когда самой весёлой и интересной была признан новогодняя елка в райотделе. Попасть на милицейский  праздничный «огонёк» или на занятия университета культуры, созданного в РОВД, многие считали удачей. Благодаря усиленной подготовке окуловские милиционеры стали лидерами большинства спортивных состязаний, проводимых в районе и области. Прекрасно себя зарекомендовала практика семейных экскурсий и поездок на лоно природы, по грибы-ягоды, на рыбалку и охоту. А если кто-то из сотрудников отдела нуждался в помощи, то тогда всем миром ремонтировали ему квартиру.

Трудно переоценить о роль общественных организаций – секции ветеранов, совета наставников, женсовета, комсомольской ячейки, партбюро. Они помогали сотрудникам  в решении любых вопросов, нацеливали, воспитывали.

Закономерным итогом грамотной политики  и не менее конструктивного подхода к существующим проблемам стала победа Окуловского РОВД в социалистическом соревновании  горрайорганов Новгородской области.  Лучшим блюстителям правопорядка области было вручено переходящее Красное знамя, которое четыре года подряд  удерживалось в районе.  

«Товарищи алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?»
 - В те годы, когда я руководил отделом, существовала служба профилактики, которая работала безупречно и продуктивно, - говорит Николай Александров. – Она входила в состав уголовного розыска, и основной её движущей силой были участковые инспекторы. Общее руководство профилактической работой осуществляла капитан милиции Надежда Павловна Никитина. Закон строго наказывал праздно шатающихся граждан, лиц, не работающих и злоупотребляющих алкоголем,  у милиции были рычаги воздействия на них. К сожалению, сегодня данная система профилактики практически порушена, и нынешним сотрудникам  труднее бороться с  несознательными  элементами.

Помнится, в 1980 году, в канун Олимпиады в Москве мы провели уникальную операцию. Бригада сотрудников отдела провела рейды по всем населенным пунктам, расположенным вдоль железной дороги. Проверялся каждый дом, каждый человек, даже состояние печей и электропроводки. Результат – в августе в городе и районе не произошло ни одного преступления.

Незаменимыми помощниками милиционеров в борьбе с правонарушениями и прочим беззаконием были дружинники. Добровольные дружины создавались на всех предприятиях при поддержке парторганизаций, профсоюзов. В их ряды становились люди, любящие порядок и не желающие мириться с беспределом.  Кстати, потом многие из этих неравнодушных ребят пришли служить в органы внутренних дел. Дружинники патрулировали улицы города, участвовали в процессуальных действиях, на личном транспорте помогали сотрудникам ГАИ.

Большое внимание уделялось детской безнадзорности, тогда, в отличие от дня сегодняшнего, увидеть  в учебное время подростка на улице было нонсенсом. Сотрудники детской комнаты милиции сразу били тревогу, ехали к родителям прогульщика, выясняли, внушали, предостерегали. А если в семье оказывались нелады, и кошелёк был пуст – не на что собрать чадо в школу, то подключали исполком, районный отдел образования, школу, и изыскивали деньги, покупали всё необходимое, выправляли положение.

Следствие вели знатоки
В провинциальном, «тихом, как сон» городе Окуловка случались и страшные преступления. Резонансные дела требовали от следователей огромной нагрузки, знания психологии человека, умения распутывать клубок преступления.

… У воспитанников детско-юношеской школы шла обычная тренировка: лёгкий морозец, лыжи скользят хорошо, скорость приличная. И вдруг на одном повороте вышла заминка. Разогнавшийся мальчишка, резко затормозил -  прямо перед  ним лежал  труп. Когда прибыла следственная группа,  стало известно, что убита молодая женщина, на теле которой обнаружено более тридцати  ножевых ранений. Следствие длилось восемь месяцев. Выяснилось, что потерпевшая приехала в Окуловку на почтово-багажном поезде с попутчиком, которого подцепила на Казанском вокзале Ленинграда. Он же и убил её, обвинив,  в общем-то,  в сущем пустяке. Преступника нашли в Куйбышевской области, и при задержании оперативники удивлялись, как человек с такой располагающей внешностью, мог оказаться  столь безжалостным.

… В начале 80-х жителей города потрясло убийство пожилой учительницы. Беззащитная женщина была убита с особой жестокостью. По почерку, пришли к выводу милиционеры, убийство носило цыганский «след». Задержали трёх цыганок. Оказалось, что им стало известно о благородном происхождении потерпевшей, она слыла незаконнорожденной дочерью графа. Преступницы расценили сей факт как возможность наличия у жертвы несметных богатств. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

Напоследок
Николай Викторович Александров руководил Окуловским РОВД семь лет. После этого он ряд лет возглавлял коллектив  информационного центра областного  отдела внутренних дел. Вышел на пенсию в звании полковника милиции. По статусу Николай Викторович – горожанин, он родился и вырос в Новгороде. А вот по душевному состоянию – он  искренний ценитель  размеренного, неспешного образа сельской жизни и  почти осязаемой  тишины, которой не бывает в городе, с его вечной суетой,  и  любитель  первозданной и неподражаемой природы, поэтому последние 20 лет вместе с супругой Людмилой живёт в небольшой деревушке Окуловского района.

- Чем занимаетесь? Не скучно ли в деревенской глуши, спрашивают знакомые, - усмехается мой собеседник. – Как они ошибаются! Да разве же можно здесь хандрить? Это же наслаждение -  встать рано утром, пройтись по берегу только просыпающего озера, разглядеть схоронившихся   в тумане уток, услышать тихий плеск воды под веслами неугомонных местных рыбаков. Чувствуешь себя помолодевшим. В доме дел непочатый край. Строил его сам, обустраивал тоже, печи сложил. А теперь,  то там-то сям что-то подделать надо, приколотить, приклеить. Опять же дрова на зиму заготовить необходимо, зимой – снег почистить, воды из колодца принести.  У нас с женой хозяйство небольшое – куры-несушки. Им тоже уход требуется. Летом дочери с внуками приезжают. Опять забот полно. Так что мы всем довольны, и в город перебираться не собираемся. 

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора
     

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА