Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И случай стал судьбой

«Моя работа мне нравится и не кажется скучной и рутинной» — так считает главный бухгалтер Бродской школы Елена Максимова.

Её профессиональный стаж насчитывает тридцать лет, хотя поначалу и не думала, что случайно выбранное дело станет мерилом всей жизни.

Родилась Елена Евгеньевна в посёлке Октябрьский, училась в Мошенской школе. В детстве любила рисовать и читать, особенно исторические произведения и про путешествия. До сих пор помнит, как зачитывалась серией книг  Жак-Ива Кусто о подводном мире.

В школьные годы Лена мечтала стать археологом: очень уж нравилась история, которую вели тогда замечательные педагоги Ирина Ивановна и Алексей Митрофанович Мануйловы, Фёдор Прокофьевич Прокофьев, которые давали не только знания, но и учили жизни, добру, взаимовыручке.

После окончания школы в 1982 году исполнить мечту о профессии археолога не получилось, а больше никуда не тянуло, потому и пошла Елена работать — оператором в узел связи, куда как раз потребовался специалист. Через год пригласили её в районное объединение «Сельхозтехника», поначалу — на должность старшего бухгалтера базы снабжения, где и работала до 2011 года. Первым наставником её оказалась Анна Анатольевна Лебедева, которая научила всем тонкостям и особенностям профессии. А ведь тогда ещё не было даже калькуляторов, считали на деревянных «косточках».

Полегче стало, когда в конце 80-х поступила на заочное отделение в Новгородский совхоз-техникум и, успешно окончив его, получила диплом бухгалтера сельскохозяйственного производства. Знания пригодились, ведь работать в дальнейшем Елене Евгеньевне пришлось и на должности бухгалтера автотранспорта, и заместителя главного, да и направления работы были различными: торговля, ремонт техники, ведомственные ясли и садик, подсобное хозяйство — и везде требовался учёт. Коллектив подобрался слаженный, трудились дружно. Добрым словом вспоминает Максимова Татьяну Владимировну Александрову, Татьяну Павловну Фёдорову, директора Виктора Николаевича Дмитриева и других коллег, которые много лет отдали этому предприятию. Название его менялось неоднократно, а коллектив оставался стабильным.

Все члены семьи Елены Евгеньевны работали в «Сельхозтехнике»: и мать, и отец, и брат с мужем. За добросовестный труд она и её близкие не раз поощрялись денежными премиями и почётными грамотами. И не рассталась бы, наверно, она с привычным делом, если бы не началась реорганизация учреждения.

После небольшого перерыва предложили Елене временно поработать главным бухгалтером в Центре дополнительного образования детей. Вновь пришлось учиться, перестраиваться с хозрасчёта на бюджет. Многое постигала сама, но и помогали сотрудники централизованной бухгалтерии комитета образования.

Только хорошие отзывы услышала я от руководителя Центра Елены Стружкиной: «Елена Евгеньевна сразу влилась в коллектив, вникла в работу. Никогда не было у неё никаких проблем с отчётностью, которая всегда готовилась в срок. Деятельность главного бухгалтера достаточно сложная. Многие нововведения финансового плана появились как раз с приходом к нам Максимовой, например, ведение сайтов, электронная отчётность. Всё это она освоила достаточно быстро и с желанием. В коллективе Елена Евгеньевна пользуется заслуженным уважением».

У неё и сейчас рабочее место в Центре дополнительного образования, хотя с марта текущего года Елена — главный бухгалтер Бродской школы. По словам директора Геннадия Чистякова, она человек ответственный, пунктуальный, самостоятельный, много знает и добросовестно исполняет свои должностные обязанности.

Когда я спросила Елену Евгеньевну, что самое главное в её профессии, она ответила не задумываясь: «В первую очередь, нужно постоянно учиться, ведь необходимо учитывать изменения в законодательстве и в учёте. Очень важны внимательность, точность — если ошибка в одной цифре, то не пойдёт весь отчёт. Без терпения и усидчивости в нашем деле очень сложно, а самое главное — должно быть осознанное желание работать.

Накануне профессионального праздника я хочу поздравить с днём бухгалтера тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе и кто трудится, пожелать здоровья, благополучия им и их близким».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА