Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Это долгое эхо войны...

Чудовский поисковый отряд имени А. Ерастова выражает благодарность жителю д. Спасская Полисть Виктору Сергеевичу Грачёву.

На территории Чудовского района в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. До сегодняшнего дня поисковики поднимают останки бойцов и командиров, оставшихся незахороненными после боёв, находят неучтённые санитарные захоронения, медсанбатовские и госпитальные.

Более четверти века на вахте
Чудовский поисковый отряд имени А. Ерастова работает на общественных началах с 1987 года, вначале по инициативе райкома ВЛКСМ, в дальнейшем – при поддержке администрации района. Поисковиками отряда за эти годы найдены останки более 7000 воинов, установлено более 500 имён. Отряд входит в областную общественную организацию Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Ежегодно, в свои выходные, отпуска ребята отряда выходят в леса, болота Чудовского, Новгородского, Парфинского, Холмского районов. Обязательная весенняя экспедиция – вахта Памяти проходит только на территории Чудовского района. Всего поисковиками «Долины» подняты и захоронены с почестями останки 107 тысяч бойцов и командиров РККА, установлено более 20000 имён.

Серьёзную помощь в этой работе оказывает местное население: неоднократно рыбаки и охотники обращали внимание поисковиков на обнаруженные останки защитников Отечества в разных уголках нашего района.

Благодаря неравнодушным местным жителям удалось обнаружить числившихся пропавшими без вести  бойцов у деревни Крутиха, д. Гладь, с. Грузино, д. Вяжищи, д. Зеленцы, д. Опалево, ур. Званка, ур. Дымно, ур. Пехово и т.д.

В каждой семье есть погибшие или пропавшие без вести в годы войны мужья, отцы, матери, жёны, братья и сёстры. До сегодняшнего дня нам пишут из разных областей России: «Помогите найти родных…». За 2014 год поисковики отряда встретили родственников погибших бойцов из Красноярска, Подмосковья, Иркутска, Алтайского края. Люди хотят знать о своих близких, побывать на месте гибели, захоронения. Не всегда удаётся помочь и не всем; многие солдаты остаются безымянными, но надежда всегда есть! Меняются технологии прочтения смертных медальонов, в 2013 году удалось прочесть медальоны солдат, найденных ещё в 1991 году. Все находки переданы родственникам погибших. Сопроводили всех родственников на места боёв, показали и рассказали историю боевых действий на нашей территории.

В 2014 году поисковый отряд имени А. Ерастова организовал и провёл весеннюю поисковую экспедицию, участвовал в осенней поисковой экспедиции в Парфинском районе. Поисковики всё лето работали на территориях Трегубовского и Успенского поселений, обследовали пешком десятки квадратных километров, проводили как разведку, так и плановые походы.

Вместе с поисковиками
В октябре в Чудовский военкомат обратился житель д. Спасская Полисть Виктор Сергеевич Грачёв. На своём участке он обнаружил останки бойцов. Начальник отдела ВКНО по г. Чудово, Чудовскому и Маловишерскому районам Владимир Викторов оперативно связался с администрацией района, сотрудники которой передали информацию нам, поисковикам.

Поисковики Ольга Долгушина, Александр Зорин, Семён Феофилов за два дня подняли останки 9 бойцов РККА. Найдены индивидуальный пакет, химический карандаш, шинельные пуговицы, монеты, брючной ремень.

Из именных вещей – мундштук с буквами Ж, П, Д, 2 медальона (1 пустой), 1 с бумажкой в очень плохом состоянии. Останки и медальон переданы в штаб «Долины», бойцы будут захоронены в Мясном Бору 8 мая 2015 года.

Здесь необходимо отметить также, что ещё в июле этого года в районе Спасской Полисти работал 90-й отдельный специальный поисковый батальон ВС РФ. Военнослужащими была обнаружена на поле воронка и в ней найдено около 50 бойцов РККА. Гражданка К., жительница д. Спасская Полисть по ул. Барсукова, устроила скандал, вызвала полицию и главу сельского поселения, крича в голос, что это её частная территория и она «не разрешает» поднимать найденных бойцов. В результате долгих уговоров было принято решение бойцов поднять, но далее на её территорию не ходить. Молодые солдаты батальона были в шоке от увиденного. Наверное, необходимо внести поправки в местное законодательство, чтобы, «иваны, не помнящие родства», не имели права так относиться к героям войны.

Однако этот случай – исключение. Всегда жители нашего района помогают поисковикам. И в этот раз нам удалось всем вместе по цепочке: «житель – военкомат – администрация – поисковики», найти  бойцов, чтобы впоследствии захоронить их достойно. Возможно, удастся установить имена. Об этом мы обязательно расскажем.

Выражаем особую благодарность жителю д. Спасская Полисть Виктору Сергеевичу Грачёву за его радушный приём и помощь, а также благодарность начальнику отдела ВКНО по г. Чудово, Чудовскому и Маловишерскому районам Владимиру Николаевичу Викторову, начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения Екатерине Николаевне Монаховой, администрации Чудовского муниципального района, в частности, Светлане Витальевне Чеглаковой, начальнику отдела по работе с молодёжью комитета образования.

Елена МАРЦИНЮК,
командир Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова
Фото предоставлено отделом по работе с молодёжью

Опубликовано в газете 20 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА