Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Перенося на экран сам поток жизни

20 ноября отмечается всемирный день телевидения – праздник далекий и фантастический, словно полет в другую вселенную или параллельную реальность. Однако, с недавнего времени его вполне можно соотнести с нашей скромной Любытинской глубинкой.

Мы взялись подсчитать, сколько телепередач о Любытинском крае было отснято за последние 3-4 года. Получилось – более трех десятков. В топе популярности, конечно же, Славянская деревня. Телепередачи снимали и в ней, и о ней. И даже несколько киносюжетов. Из известных телеведущих на древнеславянской земле побывали Юрий Вяземский и Александр Пряников.

Не менее 10 передач из цикла «Простые дроби» подготовила талантливая тележурналистка Юлия Нурутдинова для новгородского областного телевидения. Её рассказы об интересных людях Любытинского района, в том числе  – о священнике Владимире Константинове, преподавателях Любытинской школы искусств Евгении Никандрове и Викторе Смирнове, директоре краеведческого музея Андрее Иванове –  можно и сейчас просмотреть он-лайн на сайте НТ.

Совсем недавно, в начале ноября, в сюжеты про нас готовили съемочные группы с двух телевизионных каналов С.-Петербурга: «100 ТВ» и «Культура». Если «100 ТВ» интересовал туристический потенциал района – прошлое, настоящее и будущее, то «Культура» снимала передачу цикла «Письма из провинции». Выход в эфир  намечен на 11 декабря, в 13.30, но и позднее его можно будет увидеть на сайте телеканала.

Редактор выпуска Маргарита Тюкалова рассказала:

– «Письма из провинции» - это телевизионный цикл документальных публицистических фильмов, рассказывающий о тех людях, благодаря которым в  России сохраняется и приумножается культура: культура человеческих отношений, культура труда, говоря шире, культура бытия. В центре сюжета любытинских «Писем…» будет судьба Реконьской пустыни, а так же рассказы о сегодняшнем дне самих жителей района.

Добраться до Рекони съемочной группе помогла администрация района, специально выделив для этой цели вездеход «Ветлуга». Сами телевизионщики признались, что побывали на Камчатке, на юге и в средней полосе России, но на такой технике им передвигаться ещё не приходилось. Любытинские дороги их впечатлили вообще – и расстояния, и состояние, а так же почти полное отсутствие маршрутных автобусов.

Что же, возможно это впечатление тоже займет свое место в будущем телерепортаже. Ведь недаром один из основателей и теоретиков телекино, сценарист и режиссер, лауреат государственных премий СССР и РСФСР Игорь  Беляев считает:

–   Кино и телевидение — два разных способа мышления. Телевидение отражает жизнь, отражает действительность, а кино изображает. Телевидение   создает нечто совершенно новое: отказываясь от жанрового принципа, заимствованного им от предшествующих форм отражения действительности, оно переносит на экран сам поток жизни.  

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА