Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Волшебный свет добра»

Выставка прикладного творчества воспитанников детского дома-интерната имени Ушинского начала свою работу 12 ноября.

Произошло это событие вовсе не случайно, а в преддверии большой юбилейной даты — 40‑летия работы этого замечательного учреждения на территории нашего района. Самыми первыми её посетителями стали сами ребята. Двадцать восемь мальчишек и девчонок с нескрываемой радостью и гордостью разглядывали знакомые поделки, узнавая среди них свои — сделанные своими умелыми ручками. И это только чуть больше половины всех тех, кто принимал участие в изготовлении представленных на выставке работ. Почти все поделки коллективные, лишь у некоторых из них один единственный автор.

Среди представленных изделий можно увидеть как, казалось бы, совсем незамысловатые, так и те, которые вызывают настоящее восхищение их авторами. Сразу же бросаются в глаза большие оригами — ваза и лебедь, которых организаторы, наверное, не случайно поместили в закрытые витрины. Собраны они из огромного количества модулей, сделанных из простой офисной бумаги. Как оказалось, такие модули умеет делать каждый воспитанник детского дома, а вот собирает их в настоящее произведение искусства один ребёнок. К примеру, лебедя, представленного в музее, собирал девятнадцатилетний Серёжа Антонов, а на его изготовление ушло около пятисот листов бумаги. Сколько же времени, терпения и труда нужно вложить, чтобы получить такие удивительные изделия?!

В регионе работает много долгосрочных целевых программ. Среди них — «Одарённые дети на 2012–2016 годы» и «Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды» на 2012–2014 годы.

Воспитатели детского дома обучают ребят различным видам рукоделия. Одно из них с интересным названием квиллинг или попросту — бумагокручение. В пятнадцатом веке оно считалось искусством. В девятнадцатом — дамским развлечением. Большую часть двадцатого — было забыто, и только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. У всех тех, кто раньше не был знаком с ним, появилась хорошая возможность полюбоваться на эти красивые нежные изделия.

На выставке представлены работы из ткани, солёного теста, пластилина и глины. Ребята используют в своих изделиях бумагу, нитки, природные материалы (листья, ягоды), коробочки, пластик и даже потолочную плитку. Очень красиво смотрятся картины, сделанные из опилок и различных круп: рисовой, манной, овсяной, ячневой… Они получаются объёмными, и сразу даже не поймёшь, из чего они изготовлены. Дело это, видимо, очень трудоёмкое, но результат стоит того. О том, из чего и как сделаны эти работы, мне поведали сами ребята и их воспитатели Наталья Викторовна и Мария Григорьевна.

«Волшебный свет добра»Кстати, воспитанники детского дома являются постоянными участниками различных районных и областных мероприятий и выставок. А занятия различными видами рукоделия помогают развить у них не только усидчивость и терпение, а ещё и мелкую моторику. Несомненно, идёт на пользу и работа с лечебной глиной, из которой на выставке также представлено много изделий.

Во время встречи дети не только любовались своими изделиями, но ещё и раскрашивали по просьбе директора музея Ольги Новожиловой три чёрно-белые афиши. Каждый из ребят оставил на память о себе либо маленький рисунок, либо небольшую надпись. Среди большого количества машинок, домиков и других чудесных детских рисунков оказалось и маленькое признание одной из воспитанниц детского дома своей воспитательнице «Марья Григоривна я вас люблю». И не важно, как оно написано, намного ценнее то, кем и для кого. Теперь эти необычные афиши будут украшать вход Шимского музея, как минимум в течение месяца. Вплоть до 10 декабря, пока будет работать эта замечательная выставка.

Ольга Александровна показала ребятам и другие залы музея. Внимание одних привлекла Комната воинской славы, а других заинтересовали старинные предметы и изделия Дома ремёсел и народного творчества. А больше всего оказалось любителей известной русской гармошки. Каждый желающий смог попробовать свои силы в игре на этом старинном музыкальном инструменте.

«Волшебный свет добра»На торжественном открытии выставки побывали представители администрации Шимского муниципального района: заместитель главы Анна Грищук, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Оксана Вылегжанина и главный специалист отдела культуры и архивного дела Илона Кузнецова. Все они сказали много добрых искренних слов восхищения талантливым детям и их воспитателям, пожелали им новых творческих успехов. А Ольга Новожилова обратилась к заместителю директора детского дома по воспитательной части Алевтине Никифоровой с просьбой провести несколько встреч их воспитанников с учащимися Шимской средней школы, для того чтобы ребята смогли поделиться своим опытом и, возможно, даже научить школьников некоторым видам рукоделия. Тем более что времени для этого у них будет достаточно.

Каждая встреча с воспитанниками детского дома-интерната имени Ушинского оставляет в душах людей много разных эмоций. Эти дети удивляют своей воспитанностью, умением вести себя в обществе знакомых и абсолютно посторонних людей. Они всегда открыты для общения. А самое главное, что они обладают очень редкими и ценными человеческими качествами в наше непростое время — добротой и искренностью.

Побывав на этой замечательной выставке, могу сказать одно — приходите в музей и вы. Не пожалеете.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 ноября

  «Волшебный свет добра»«Волшебный свет добра»

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА