Среда, 16 июля 2025

Редакция

БЛАГОустраиваемся

Разговор с заведующим отделом ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства администрации муниципального района Виктором Гребеньковым идёт не только о том, что сделано, но и о планах на 2015 год, о проблемах, которых в ЖКХ, как, впрочем, и в любой отрасли, немало.

К хорошему люди привыкают быстро. Кажется, совсем  недавно было ни проехать, ни пройти на участке дороги по улице Пушкинская, сложно было назвать  покрытие улицы Базарная – асфальтовым.  А уж подойти в дождливую погоду к магазину «Магнит» и кафе «Любава», минуя лужи и грязь, было весьма проблематично.

Внешний облик центра посёлка изменился  за довольно короткий срок. Проложен асфальт  на улицах Пушкинская и Базарная. В скверах, у многоэтажных домов появились удобные скамеечки для отдыха. На месте чёрных, полусгнивших досок, служивших годами, например, своеобразным мостиком для перехода, появились аккуратные настилы. Проведены работы по расчистке старого кладбища за центральным стадионом.

Радуют глаз чистота и порядок в сквере у здания суда... Возможно, большинство  скажет: «Так и должно быть». Должно. Но ведь не было же.

– Мы  работаем для людей, именно они оценивают нашу работу в первую очередь, а дать ей положительную оценку, с их точки зрения,  тяжело.  Увы, в сознании наших граждан ещё живёт понимание, что всё должно сделать государство. Оно же с начала 90-х годов в ЖКХ не вкладывало ни копейки, – начинает разговор Виктор Иванович и продолжает: – Взять, к примеру, коммуникации  жилого фонда райцентра,  которые изношены на 80%. На их содержание ни копейки из бюджета не поступает. Логичнее было бы  их заменить,  но где взять деньги? Люди же не спрашивают: «На что?», они говорят: «Нужно менять».

Магазины, вернее  их владельцы, не хотят наводить порядок на  прилегающих территориях, чтобы они выглядели эстетично. И всё же мы надеемся, что индивидуальные предприниматели будут принимать участие в работе по благоустройству.

– Как в этом году прошла подготовка к началу отопительного сезона?

– Подготовка к зиме прошла нормально. Надеемся, что на следующий год она будет организована  ещё лучше.  К примеру, в этом году в некоторых многоквартирных домах не были утеплены чердаки и подвалы, а ведь в этом, в первую очередь, заинтересованы сами жильцы.

Начнём более плотно работать с ТСЖ. Сейчас в районе их 17. Причем, к примеру, в поселке Неболчи есть ТСЖ, в состав которых входит не один многоквартирный жилой дом, а  два  (улица Школьная) и даже  шесть домов (улица Гагарина). Товарищество собственников  жилья в наших условиях один из самых  рациональных способов  управления, когда сами жильцы решают, куда, в первую очередь,  направить средства для ремонта.

Хорошо работает управляющая компания в п.Неболчи (руководитель Надежда Артемьева).

– Каковы планы на 2015 год?

– У нас хорошие прогнозы по газификации. Запланирован большой объём работ. В новом году планируем наконец-то запустить газовые котельные. Да, тарифы  не изменятся в меньшую сторону,  но природный газ – экологически чистое топливо, и на деньги, которые в результате сэкономят организации,  возможны дальнейшие ремонты и модернизация сетей.

До мая 2015 года планируем  закончить благоустройство улицы Базарная. Здесь будут устроены  газоны, займёмся  озеленением. Если  позволят деньги, в планах –  благоустройство улицы Советов. Не секрет, что на центральной улице п.Любытино и дома без стёкол стоят, и покосившиеся сараи, за которыми некоторые индивидуальные предприниматели  умудряются устроить свалки.

Не могу не отметить такого  положительного  момента, как установку энергосберегающих светильников  в райцентре. Продолжим работу по установке приборов учёта и таймеров в населённых пунктах. Сэкономленные же от этого средства направим на решение проблем, которых в нашей отрасли хватает.

На окраине посёлка Любытино, по улице Советов хорошими темпами строится трёхэтажный жилой дом для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это тоже не может не радовать. 

Лариса ПЛАТОНОВА

Опубликовано в газете 21 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА