Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Кладбищенская история-3

Продолжение предыдущих историй про пестовский погост глазами смотрителя
 

Предыдущие «кладбищенские истории», опубликованные на страницах нашей газеты, возымели определённый резонанс — в редакцию пришла Вера СОКОЛОВА, заведующая городским кладбищем, и высказала свою точку зрения на происходившее и происходящее:

– Во-первых, хочу опровергнуть слова обратившихся в редакцию пестовчан о том, что я не предоставила им другого места для могилы. Когда я обнаружила, что расстояние между могилами небольшое, в первую очередь предложила вырыть могилу в другом месте, так как предвидела, что соседние могут обвалиться, на что получила ответ: частная бригада хоронит и в таких местах. А в случае чего, мол, ваши работники установят щитки, хотя у нас в принципе никаких щитков нет и не было. Неудивительно, что когда наши работники начали копать, произошёл обвал земли, из-за чего на соседней могиле упал памятник. Мы позвонили заказчикам, приехали пожилые женщина и мужчина — родственники умершей, повздыхали, а на следующий день вместо них прибыла молодёжь, устроившая скандал и обратившаяся впоследствии в районную газету. В итоге захоронение мы провели, памятник выровняли, так что стало даже лучше, чем было до того.

Во-вторых, в той публикации отдельно была затронута такая тема: якобы мы не даём работать частной похоронной бригаде. На самом деле это не так. Неправда также и то, что они всё делают по линейке, без «косяков», – и у них случаются обвалы, чему я лично была свидетелем. На самом деле мы не запрещаем им работать — статистика, которую я веду, показывает, сколько хороним мы и сколько они, получается практически пятьдесят на пятьдесят. Проблема заключается в следующем: время от времени возникают конфликты по поводу того, что эта бригада хоронит без предоставления каких-либо документов и даже без моего ведома, а это недопустимо и незаконно. Прежде чем провести захоронение, требуется  договориться, чтобы я отвела земельный участок, и заплатить за эту услугу, кроме того, я заношу данные умершего в журнал. 

Кстати, частная бригада, в отличие от той, что трудится в нашей организации, не имеет лицензии на этот вид деятельности. Более того, бывает так, что у родственников умерших, воспользовавшихся их услугами, возникают проблемы. Неоднократно имели место такие случаи: через неделю после похорон мне звонили и просили зарегистрировать похороны, а ведь сделать это «задним числом» я не имею права. Кроме всего прочего, я иногда даже не знаю, кого хоронят на самом деле.

А один случай оказался вообще из ряда вон: из Москвы привезли умершего человека, и частная бригада без моего ведома и регистрации его похоронила, о чём я узнала совершенно случайно, обходя кладбище и увидев новую могилу. Конечно же, я сразу позвонила бригадиру, высказала ему своё недоумение, на что он мне ответил: «Да, это из Москвы привезли, а что, вам разве не говорили об этом?» В результате мне пришлось самой разыскивать родственников и получать от них по факсу свидетельство о смерти. О чём было сообщено в полицию.

Так что проблема заключается не в том, что частная бригада занимается ритуальными услугами, а в том, что они делают это с нарушениями закона, не обращая при этом внимания на мои замечания.

От автора: я — не знаток российского законодательства, поэтому мне сложно сказать, на чьей стороне правда, но мне доподлинно известно, что лицензии на такой вид услуг, как захоронение, не требуется. Самое же главное заключается в следующем: если в Пестове останется одна-единственная организация, оказывающая именно похоронные услуги, то не снизится ли качество этих самых услуг? Ведь, как известно, лучше всех трудятся те, кто поставлен в условия жёсткой конкурентной борьбы. 

                                                                                                             Константин КИМЕРОВ   
Фото Михаила РОГАЛЕВА
Опубликовано 25 ноября №91

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА