На минувшей неделе в администрации района состоялось расширенное заседание, где в очередной раз решали алгоритм сбора и вывоза ТБО.
Инна Фёдорова, начальник юридического отдела администрации района, напомнила присутствующим правовую основу деятельности в сфере ТБО. Она выделила основные нормы работы областного и федерального законов об охране окружающей среды и отходах производства и потребления.
— Полномочия органов местного самоуправления сегодня чётко определены. Так, следуя законодательству, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от ТБО, — подчеркнула Инна Викторовна.
Кроме того она сказала, что муниципалитеты осуществляют свою деятельность — проведение разъяснительной работы, учёт контейнерных площадок, выдачу предписаний, организацию и вывоз мусора — только в границах своего поселения.
— Что касается лесной зоны, то, в соответствии с Лесным кодексом РФ, обеспечивать её санитарную защиту должны лесники, — напомнила юрист.
Лесники же, в свою очередь, предложили не делить мусор, а объединить усилия в уборке массовых свалок.
На проблемах, рождающих антисанитарию, и их решениях остановилась и глава Хвойнинского городского поселения Ирина Перевалова.
— На территории нашего поселения принят административный регламент соблюдения правил благоустройства, разработана генеральная схема санитарной очистки территории, работает программа «Чистый город», — отметила Ирина Николаевна.
Также она напомнила, что в черте поселения сбор и вывоз ТБО осуществляется путём заключения договоров с коммунальными службами, самовывозом, по заявлению через диспетчера мешковым способом в МУП «Хвойнинское ВКХ».
Но, как показывает практика, далеко не все следуют правилам. Вот наглядный пример: население Хвойной составляет 6157 человек. По нормам в год должно вывозиться на полигон 11082 м3 ТБО или 923 м3 в месяц. Фактически вывозится лишь 860 м3. Ответ прост — 1500 м3 в год вывозится в лес. А в сельских поселениях процент вывоза ТБО в лесную зону ещё больше.
Стало быть, местные жители не находят ничего лучше, как вывозить мусор в лес. А потом там же собирать ягоды и наслаждаться «красотой русской природы».
— Сегодня нормативно-правовая база по вопросу сбора и вывоза ТБО принята на 100% и даёт основания для системной работы. Но муниципальный контроль и работа с население пока ведутся неудовлетворительно, — прокомментировал Владимир Григорьев, заместитель главы района по вопросам экономики.
Каковы же пути решения проблемы? Как отметил Владимир Павлович, это информатизация населения по вопросам экологической культуры, работа по заключению договоров с жильцами частного сектора. Также он предложил в целях активизации деятельности установить ответственных за выдачу предписаний, с оговариванием конкретных сроков исполнения, установить видеонаблюдение в нескольких направлениях, куда наиболее часто вывозят мусор, и регулярно осуществлять патрулирование в лесных массивах с целью установления виновных лиц.
Безусловно, результат должен быть. Но пока не во всех сельских поселениях есть генеральные схемы санитарной очистки территорий, а как раз эти нормативные акты и регламентируют необходимое количество контейнерных площадок для сбора ТБО. К тому же очень сложно определить виновного в организации несанкционированной свалки и применить к нему меры воздействия.
И, быть может, когда «нашего брата» обяжут выполнять правила благоустройства, будет порядок на Хвойнинской земле.
Наталья НИЛОВА
Опубликовано в газете 21 ноября