Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Таким помню свой город

Русса в начале 70-х представляла из себя только что застроенный хрущёвками прямоугольник, ограниченный улицами Ленина, Володарского, Маркса и Профсоюзной. Вне этого прямоугольника до горизонта расстилались частные деревянные дома. Каменные дома застройки 50-х имелись также на Минеральной и от вокзала до улицы Ленина. Район «Химмаша», район магазинов на Профсоюзке и далее до Солоника — только деревянные постройки.

Отдельным городом в городе, этаким Ватиканом в Риме, располагался Авиагородок с домами сталинского ампира и памятником-самолётом. Как и всё, принадлежащее военному ведомству, Городок выглядел ухоженнее и чище остальной Руссы. Сейчас трудно поверить, но у Руссы был свой аэропорт (его взлётная полоса была совмещена с полосой авиаремонтного завода). АН-2 (кукурузник) совершал рейсы в Новгород, Ленинград, ещё куда-то. На праздники эти самолёты катали награждённых горожан над городом.

К середине 70-х аэропорт закрыли, руины здания диспетчерской/зала ожидания можно видеть, встав у здания нового льнозавода, через дорогу. Также в это трудно поверить, но в начале 70-х по железной дороге в Руссе ходили ПАРОВОЗЫ, обдавая паром вокзал и свистя, как в фильмах про войну. В стране уже были электрофицированные линии, тепловозы, но на дистанции от Бологого до Пскова трудились паровые машины. В середине 70-х эти паровозы были законсервированы и осели на гигантской стоянке паровозов у станции Дно на случай войны.

Вовсю работали старорусские предприятия. Расширялись производства на приборном заводе, «Химмаше», в авиагородке начали принимать на ремонт АН-8 и АН-12.

Русса начала застраиваться. Причём строились сразу кварталы — с домами, магазинами, детскими садами. Летом по реке до Новгорода ходил теплоход, но еще не «Ракета» на подводных крыльях, а тихоходная машина. Клубу юных моряков выделили кораблик без названия, и его все называли по номеру 555-й.

Это потом его сменит более солидный «Юрий Иванов». Недалеко от железнодорожного моста располагался старорусский яхт-клуб, и наши яхтсмены ходили на своих судах через Ильмень в Новгород, участвовали в ежегодной Ильменской регате. Ещё ближе к мосту находилась лодочная станция.

В то время администрация Старой Руссы боролась за то, чтобы все лодки были убраны с берегов и вместе с моторами хранились на этой станции. Борьба была долгой и с переменным успехом. Когда администрация добилась перелома и многие лодки и моторы были свезены на станцию, ночью она сгорела дотла вместе со всем имуществом...

В начале 70-х Русса, как и вся страна, была под влиянием космической темы, что отразилось в названиях магазинов: «Восток», «Восход», «Спутник». Над многими магазинами, над вокзалом, гостиницей «Полисть» ночью загорались неоновые надписи. Cейчас, к сожалению, этого нет, но было красиво.

В курорте после войны был восстановлен шатер (купол из дерева) Муравьёвского фонтана, галереи над озером, чугунная новая ограда. Всё выглядело как на дореволюционных снимках.

Но было ошибкой, а, впрочем, по-другому и быть не могло в стране пролетариата-гегемона, что местные имели возможность бывать на территории курорта. Понятно, что многие из них били, крушили и ломали разные начинания и идеи работников курорта. Каюсь — участвовал… Поскольку знаю ситуацию изнутри, только рад буду, если местным перекроют доступ в курорт насовсем. Cокровища берегут всегда, должны беречь и сокровище земли старорусской.

Танцы в начале десятилетия проходили под духовой оркестр. Одна площадка, в виде ракушки, находилась возле дома культуры — между городскими банями и Георгиевской церковью. Вторая — в Авиагородке. C середины 70-х духовые оркестры сменились вокально-инструментальными ансамблями и вплоть до начала 80-х именно они, а не дискотеки, были главным развлекаловом молодёжи. На долгие годы коллектив Феди Шеффера стал number one в Руссе.

На 70-е приходится расцвет драк на танцах. В то же время существовал какой-никакой кодекс чести. Если человека хотели отметелить после танцев, то наличие при нём девушки откладывало событие до следующего раза. «Он с бабой» было абсолютным оправданием несостоявшегося нападения. Хотя часто в драках, но не на танцах, использовался нож. Каждые (каждые!) выходные в больницу привозились раненные ножом в драках на свадьбах.

Кстати, драки были распространённым явлением в Новгородской и Псковской областях. Дрались деревнями на праздники, а праздников было много. Одна из таких драк с убийством в псковской деревне показана в самом начале фильма «Рожденная революцией»…

В Руссе до 80-х вообще не было горячей воды (газовые колонки появились в 80-м). В кухнях стояли титаны на дровяном обогреве. Пользоваться ими нужно было постоянно, иначе вода приобретала цвет окиси железа — оранжевый. А посему одним из главных мест социальной жизни Старой Руссы была, без преувеличения, городская баня. Из времени, проведённого там в очередях, складывались годы. Банщики были известнейшими людьми в городе. Посещение бани было семейным ритуалом на весь день…

Кажется: живешь, работаешь, растут вместе с тобой родные и друзья, развивается твой город. И так будет всегда, и всё ты помнишь, и ничего не забудешь. Но память — штука ненадежная. Время вымывает из нее даже самые дорогие сердцу детали…

Об этом вспомнилось, когда в Интернете наткнулись на размещенные Галиной ТЕМЕШЕВОЙ воспоминания безымянного рушанина о Старой Руссе 1970-х годов. «Непонятно, кто автор, взято здесь http://gazetarussa.ru/forum/index.php?topic=117.0», — написала Галина. Однако страница эта не открывается.

А воспоминания показались нам заслуживающими внимания. Публикуя их, приглашаем наших читателей принять участие в написании новейшей истории Старой Руссы. Интересны любые эпизоды. Присылайте их по адресу ved@novved.ru с пометкой «НВ. Старая Русса».

Опубликовано в газете 26 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА