или Как возродить интерес малышей к Петрушке
Наша газета не раз сообщала о том, как идея о Петрушке продвигается в городе. Пока ею по-настоящему увлечены в Центре народного творчества «Берегиня» и в детском саду «Золотая рыбка».
В последнем на днях для воспитанников и их родителей организовали неделю Старорусского Петрушки. Её инициатором стала педагог по изобразительной деятельности Светлана ПЕТРОВА. К празднику готовились основательно. Мамы и папы должны были своими руками изготовить тряпичную куклу Петрушки, а малыши — выучить шуточные стихи и песни. Впрочем, в детском саду не спешат называть прошедшие мероприятия обычными утренниками. Петрушечную тему представили в рамках семейной гостиной. Были и чай с угощеньем, и подвижные игры, и перевоплощения в разных героев ярмарок.
— Сотрудники детского сада впервые составили программы про Петрушку. Для младшей и средней групп подготовлена программа «Мы на ярмарке побывали, Петрушку увидали». Для детей постарше программу сделали более познавательной. Конечно, от выполнения заданий родители немного подустали, но им, в общем-то, всё понравилось, — делится впечатлениями Светлана Петрова. — Чтобы узнать, насколько взрослым интересен сам герой-балагур, проведём среди них анкетирование. Планируем, что коллекция сшитых кукол Петрушки, а их у нас набралось не меньше тридцати, войдёт в передвижную выставку.
Между тем она отметила, что мало кто из современных детей в курсе, кто такой Петрушка. В лучшем случае они скажут, что это кукольный персонаж. А о том, что он ещё остряк, шут, потешник и хулиган, даже не догадываются.
Следующая задумка Светланы Ивановны — организовать выставку проектов и моделей дома для Петрушки, смастеренных детьми и родителями. А кроме того, она надеется, что мамы и папы детсадовцев не останутся равнодушными к идее по созданию сказок о нём. Подробно его приключения ещё никто не описывал. С удачными произведениями и до книгоиздательства будет недалеко. Однако в любом случае в «Золотой рыбке» расставаться с Петрушкой не собираются. Встречи с ним станут регулярными.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Опубликовано в газете 26 ноября