Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Не ради забавы,

или Как возродить интерес малышей к Петрушке

Наша газета не раз сообщала о том, как идея о Петрушке продвигается в городе. Пока ею по-настоящему увлечены в Центре народного творчества «Берегиня» и в детском саду «Золотая рыбка».

В последнем на днях для воспитанников и их родителей организовали неделю Старорусского Петрушки. Её инициатором стала педагог по изобразительной деятельности Светлана ПЕТРОВА. К празднику готовились основательно. Мамы и папы должны были своими руками изготовить тряпичную куклу Петрушки, а малыши — выучить шуточные стихи и песни. Впрочем, в детском саду не спешат называть прошедшие мероприятия обычными утренниками. Петрушечную тему представили в рамках семейной гостиной. Были и чай с угощеньем, и подвижные игры, и перевоплощения в разных героев ярмарок.  

— Сотрудники детского сада впервые составили программы про Петрушку. Для младшей и средней групп подготовлена программа «Мы на ярмарке побывали, Петрушку увидали». Для детей постарше программу сделали более познавательной. Конечно, от выполнения заданий родители немного подустали, но им, в общем-то, всё понравилось, — делится впечатлениями Светлана Петрова. —  Чтобы узнать, насколько взрослым интересен сам герой-балагур, проведём среди них анкетирование. Планируем, что коллекция сшитых кукол Петрушки, а их у нас набралось не меньше тридцати, войдёт в передвижную выставку.  

Между тем она отметила, что мало кто из современных детей в курсе, кто такой Петрушка. В лучшем случае они скажут, что это кукольный персонаж. А о том, что он ещё остряк, шут, потешник и хулиган, даже не догадываются.

Следующая задумка Светланы Ивановны — организовать выставку проектов и моделей дома для Петрушки, смастеренных детьми и родителями. А кроме того, она надеется, что мамы и папы детсадовцев не останутся равнодушными к идее по созданию сказок о нём. Подробно его приключения ещё никто не описывал. С удачными произведениями и до книгоиздательства будет недалеко. Однако в любом случае в «Золотой рыбке» расставаться  с Петрушкой не собираются. Встречи с ним станут регулярными.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано в газете 26 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА