Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Дети Энгельса

Страсти по поводу снесённой детской площадки дошли до главы региона

Возмущение родителей по поводу демонтажа игровой площадки во дворе дома № 22 по улице Энгельса вылилось на блог главы региона Сергея Митина. Видимо, не дождавшись вразумительных разъяснений от представителей администрации района, когда будет оборудован новый комплекс, люди пошли дальше — к губернатору.

Напомним: в конце октября жители названного дома, в массе своей пенсионеры, недовольные близким соседством с площадкой, где днём дети играют в мячик, а вечером собирается молодёжь, добились через свою управляющую компанию её ликвидации. Однако родители малышей с поражением мириться не стали, поскольку других мест для прогулок с ребятишками поблизости нет.

Для губернатора претензию озвучил блогер russkiikrechet. По его словам, инициативной группе удалось выяснить, что «на  содержание площадки якобы уходило в год 57 тысяч рублей. И жильцы этого дома (Энгельса, 22. — Прим. автора) отказались содержать площадку за свой счёт. Старшие близлежащих домов тоже отказались взять её на баланс своих домов. И всё оттого же: в этих домах проживают больше бабушек без детей. А нас — семей с детьми — меньше, мы готовы платить за содержание этой площадки, но нас не только никто не слышит, нас даже не спрашивают! Площадка была снесена без общего обсуждения. Никто не собирал жильцов домов на собрание и не предлагал им взять на баланс детский комплекс. Просто и тихо наших детей лишили возможности играть».

После этого к проблеме утраченных качелей подключился-таки заместитель главы администрации района Василий МАКОВ. Впрочем, развернувшийся диалог между ним и рассерженными родителями в некоторых местах походил на общение слепого с глухим.

Родителей не устроило, что в злополучном дворе под предлогом облагораживания территории устроена свалка бытовых отходов, сообщает russkiikrechet. Маков возразил, дескать, это сами жильцы за счет собственных средств изготовили и установили самодельные фигурки сказочных героев, а также другие элементы благоустройства. То есть о вкусах не спорят: кому — арбуз, а кому — свиной хрящик.

И всё же. Можно ли было найти компромисс, чтобы и покой пенсионеров не пострадал, и детям радость доставить? Чиновники администрации оказались вынуждены на прошлой неделе провести с людьми собрание. Только вот итог его вряд ли их устроил. Как сообщил Василий Маков: «В настоящее время определено новое место для размещения детской площадки на расстоянии 15 м от дома. На спонсорской основе организован снос зеленого насаждения. Также планируется выполнить корчевание пня и доставку песка для выравнивания площадки в месте установки детского комплекса. Гражданам — собственникам жилых домов, заинтересованным в данной площадке, было рекомендовано вынести на общее собрание рассмотрение вопроса по установке на новом месте детской площадки и финансированию работ. Администрация муниципального района профинансирует работы в доле жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности». Иначе говоря, обустройство комплекса состоится, если граждане раскошелятся.

В общем, как ни крути, а ситуация безалаберная, из разряда «Ломать — не строить». Вместо того чтобы конструкцию аккуратно перенести на другое место, её варварски демонтировали, и теперь деньги на восстановление площадки надо искать всем миром.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано в газете 26 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА