Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Три дороги, три судьбы

В мире известны семь чудес света: висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпе, маяк в Фаросе и другие. А наиболее значимые открытия люди часто называют восьмым чудом света. Но древнегреческий драматург Софокл говорил: «Много есть чудес на свете — Человек их всех чудесней». И действительно, все эти чудеса — творение рук человека, рождённого женщиной. Никто не приходил в мир, не соприкоснувшись с матерью, феномен которой всегда был, есть и будет. Поэтому сравнительно молодой российский праздник, День матери, с каждым годом становится более значимым и популярным.

Принято в эти дни говорить о матерях. Сделать это непросто: о ком именно? Каждая женщина, родив ребёнка, открывает в себе лучшие качества, и каждая достойна уважительных и красивых слов. Пусть они обязательно услышат их от родных людей, а мы расскажем нашим читателям о женщинах- матерях, принадлежащих к трём поколениям одной семьи.

«Счастлив человек, пока жива его старенькая мама…»
В деревне Вёшки живёт Таисия Васильевна ПЕТРОВА, 84 лет от роду. В самом начале жизнь оставила ей немного шансов — девять детей в семье в тридцатые голодные годы как прокормить? Вот и умерли пятеро братьев и сестёр, как ни старалась мать уберечь. Затем новая напасть — фашистская оккупация. Страх, унижения, потери: погиб братишка, подорвавшись на мине, убили отца на фронте. Мать поднимала детей одна, как могла. Да и они старались, помогали ей. В трудовой книжке Таисии Васильевны первая запись сделана в 1944 году, то есть, в четырнадцать лет.

Работа в колхозе, хоть и тяжёлая, но с лесозаготовками не сравнишь. В 47‑м была в «командировке» в Крестцах, в 49‑м — в Окороках, в 51‑м — в Дурневе. На вопрос, в чём заключалась её работа, ответила: «А вот, девка, лес валила. Вдвоём с напарницей ручной пилой пилили деревья. Выполняли план по кубатуре. Чего, думаешь я такая скрюченная? От непосильной работы».

Да, конечно, согнули годы и тяжёлая не женская работа мою собеседницу. Но не потушили свет в глазах, до сих пор лукавые искорки видны. И жить не устала, говорит весело, с прибаутками. Например, чтобы понятнее объяснить, как тянули пилу туда-сюда, со смехом добавила: «тебе-себе-начальнику». А замужество своё объяснила тоже с юмором: «Назло и замуж пошла, чтобы не ездить на лесозаготовки». Ну, здесь слукавила Таисия Васильевна. Муж попался хороший, работящий, не пил, не курил. Как не любить такого? Четверых детей родила — трёх дочек и сына. А судьба снова испытывала её. Трагически погиб супруг, а потом и четырёхлетняя дочка Ниночка. В общем, сполна хлебнула лиха. Дочкам своим, когда пришло время, дала материнский наказ: «Вышли замуж — слушайте и уважайте мужей. Всегда будет у вас защита. Плохо женщине одной».

Более сорока лет трудилась в животноводстве. Дойка, раздача кормов — всё вручную, труд нелёгкий. Дочки-помощницы (Татьяна и Зинаида) выручали, жалели мать. Она же, кроме колхозной работы, собирала ягоды, шишки еловые на сдачу, чтобы купить девочкам одежду понаряднее. Всем детям помогла получить образование. И сама за свою трудовую деятельность награждена почётными грамотами, медалью к 100‑летию Ленина, ветеран труда, « Ударник 11 пятилетки», имя Таисии Васильевны занесено в областную Книгу почёта, как передовик производства, ездила в Москву на ВДНХ.

Не сидит она без дела и до сих пор: держит кроликов, козочек, сажает огород. Приезжают дети, внуки, правнуки. Счастливы, что у них есть такая боевая мама, бабушка и прабабушка.

Жизнь продолжается
На нашем «девичнике» в Вёшках присутствует старшая дочка Таисии Васильевны Татьяна Калистратова. Второе поколение матерей семейства. С детства усвоила она материнские уроки: не отступала перед трудностями. В школу ходила пешком за семь километров. И каждый день помогала матери на ферме доить коров. Домашние дела также были в основном на ней, приглядывала и за младшими детьми. Закончила Новгородский совхоз-техникум, трудилась в учреждениях района до выхода на заслуженный отдых. Следуя наказу матери, старалась в семейной жизни строить отношения с мужем на уважении и доверии.

Семья получилась крепкая, троих детей приучали к труду с малых лет. У каждого из них были свои обязанности по дому. Работали вместе с родителями и на заготовке сена, дров, пололи грядки, окучивали картошку, ухаживали за домашними животными. Успевали и к бабушке в Вёшки съездить, помочь в чём-то. Во время школьных каникул ездили с детьми в Санкт-Петербург на экскурсии. Специальных воспитательных бесед с детьми Татьяна Николаевна не проводила, старались с супругом Анатолием жить так, чтобы дети стали трудолюбивыми, как они, уважали старших, хорошо учились.

Для любой матери её дети — самые лучшие, это понятно. Но Татьяна не стремится в разговоре подчеркнуть это, не всё получалось гладко, как и в любой семье. Но старшие сын и дочь получили неплохое образование, все дети живут самостоятельно, стараясь следовать наказам матери.

Наследница семейной традиции
Условно каждая женщина делит свою жизнь на время до рождения ребёнка и после. Великая ответственность и вечная тревога за судьбы своих детей до конца жизни поселяется в её сердце. Об этом говорят в беседе «старшие» матери, с ними согласна Ольга, представительница младшего поколения мам их семьи. Её детство и юность прошли в ином временном пространстве. Не было войны, голода, товарного дефицита в магазинах. Но менялись нравственные ориентиры в обществе, появилось много соблазнов, перед которыми молодым не всегда удавалось устоять. Ольге помогало семейное воспитание, пример родителей, наказы матери. Татьяна Николаевна рассказывала, что дочь с детства много трудилась, и не надо было подгонять — сама видела дело. Все каникулы проводила в Вёшках у бабушки Таисии. Помогала доить коров на ферме. Редко кто из одноклассников был способен на такой «подвиг». Упорная девчонка всё успевала: и училась хорошо, и работала славно.

Такая семейная закалка очень пригодилась, когда появилась своя семья. Не пасует Ольга Буянова перед трудностями: по примеру матери получила специальность бухгалтера, успешно трудится. В семье двое замечательных мальчишек. Учатся в основном на « отлично», мама — их лучший друг, хотя воспитывает в строгости. Дети усвоили главное требование матери: уважительно относиться к старшим и не бездельничать. Как и у бабушки Тани, и у прабабушки Таисии, и у мамы Ольги, у них есть свои, чётко обозначенные домашние дела.

Молодая семья Буяновых дружная, вместе трудятся, вместе и отдыхают. Нынешним летом позволили себе отдохнуть всей семьёй за границей. На поездку копили деньги, откладывая часть семейного бюджета. Зато какие впечатления, заряд здоровья получили и дети, и взрослые! Что ж, иная жизнь, иные возможности в новом времени.

Прежним остаётся опыт материнского воспитания предыдущих поколений — матери и бабушки, которые «… в жизни разными дорогами шагали, неважно, сколько зим и сколько лет, но истину давно уже познали: родней, чем мама, человека нет».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА