В мире известны семь чудес света: висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпе, маяк в Фаросе и другие. А наиболее значимые открытия люди часто называют восьмым чудом света. Но древнегреческий драматург Софокл говорил: «Много есть чудес на свете — Человек их всех чудесней». И действительно, все эти чудеса — творение рук человека, рождённого женщиной. Никто не приходил в мир, не соприкоснувшись с матерью, феномен которой всегда был, есть и будет. Поэтому сравнительно молодой российский праздник, День матери, с каждым годом становится более значимым и популярным.
Принято в эти дни говорить о матерях. Сделать это непросто: о ком именно? Каждая женщина, родив ребёнка, открывает в себе лучшие качества, и каждая достойна уважительных и красивых слов. Пусть они обязательно услышат их от родных людей, а мы расскажем нашим читателям о женщинах- матерях, принадлежащих к трём поколениям одной семьи.
«Счастлив человек, пока жива его старенькая мама…»
В деревне Вёшки живёт Таисия Васильевна ПЕТРОВА, 84 лет от роду. В самом начале жизнь оставила ей немного шансов — девять детей в семье в тридцатые голодные годы как прокормить? Вот и умерли пятеро братьев и сестёр, как ни старалась мать уберечь. Затем новая напасть — фашистская оккупация. Страх, унижения, потери: погиб братишка, подорвавшись на мине, убили отца на фронте. Мать поднимала детей одна, как могла. Да и они старались, помогали ей. В трудовой книжке Таисии Васильевны первая запись сделана в 1944 году, то есть, в четырнадцать лет.
Работа в колхозе, хоть и тяжёлая, но с лесозаготовками не сравнишь. В 47‑м была в «командировке» в Крестцах, в 49‑м — в Окороках, в 51‑м — в Дурневе. На вопрос, в чём заключалась её работа, ответила: «А вот, девка, лес валила. Вдвоём с напарницей ручной пилой пилили деревья. Выполняли план по кубатуре. Чего, думаешь я такая скрюченная? От непосильной работы».
Да, конечно, согнули годы и тяжёлая не женская работа мою собеседницу. Но не потушили свет в глазах, до сих пор лукавые искорки видны. И жить не устала, говорит весело, с прибаутками. Например, чтобы понятнее объяснить, как тянули пилу туда-сюда, со смехом добавила: «тебе-себе-начальнику». А замужество своё объяснила тоже с юмором: «Назло и замуж пошла, чтобы не ездить на лесозаготовки». Ну, здесь слукавила Таисия Васильевна. Муж попался хороший, работящий, не пил, не курил. Как не любить такого? Четверых детей родила — трёх дочек и сына. А судьба снова испытывала её. Трагически погиб супруг, а потом и четырёхлетняя дочка Ниночка. В общем, сполна хлебнула лиха. Дочкам своим, когда пришло время, дала материнский наказ: «Вышли замуж — слушайте и уважайте мужей. Всегда будет у вас защита. Плохо женщине одной».
Более сорока лет трудилась в животноводстве. Дойка, раздача кормов — всё вручную, труд нелёгкий. Дочки-помощницы (Татьяна и Зинаида) выручали, жалели мать. Она же, кроме колхозной работы, собирала ягоды, шишки еловые на сдачу, чтобы купить девочкам одежду понаряднее. Всем детям помогла получить образование. И сама за свою трудовую деятельность награждена почётными грамотами, медалью к 100‑летию Ленина, ветеран труда, « Ударник 11 пятилетки», имя Таисии Васильевны занесено в областную Книгу почёта, как передовик производства, ездила в Москву на ВДНХ.
Не сидит она без дела и до сих пор: держит кроликов, козочек, сажает огород. Приезжают дети, внуки, правнуки. Счастливы, что у них есть такая боевая мама, бабушка и прабабушка.
Жизнь продолжается
На нашем «девичнике» в Вёшках присутствует старшая дочка Таисии Васильевны Татьяна Калистратова. Второе поколение матерей семейства. С детства усвоила она материнские уроки: не отступала перед трудностями. В школу ходила пешком за семь километров. И каждый день помогала матери на ферме доить коров. Домашние дела также были в основном на ней, приглядывала и за младшими детьми. Закончила Новгородский совхоз-техникум, трудилась в учреждениях района до выхода на заслуженный отдых. Следуя наказу матери, старалась в семейной жизни строить отношения с мужем на уважении и доверии.
Семья получилась крепкая, троих детей приучали к труду с малых лет. У каждого из них были свои обязанности по дому. Работали вместе с родителями и на заготовке сена, дров, пололи грядки, окучивали картошку, ухаживали за домашними животными. Успевали и к бабушке в Вёшки съездить, помочь в чём-то. Во время школьных каникул ездили с детьми в Санкт-Петербург на экскурсии. Специальных воспитательных бесед с детьми Татьяна Николаевна не проводила, старались с супругом Анатолием жить так, чтобы дети стали трудолюбивыми, как они, уважали старших, хорошо учились.
Для любой матери её дети — самые лучшие, это понятно. Но Татьяна не стремится в разговоре подчеркнуть это, не всё получалось гладко, как и в любой семье. Но старшие сын и дочь получили неплохое образование, все дети живут самостоятельно, стараясь следовать наказам матери.
Наследница семейной традиции
Условно каждая женщина делит свою жизнь на время до рождения ребёнка и после. Великая ответственность и вечная тревога за судьбы своих детей до конца жизни поселяется в её сердце. Об этом говорят в беседе «старшие» матери, с ними согласна Ольга, представительница младшего поколения мам их семьи. Её детство и юность прошли в ином временном пространстве. Не было войны, голода, товарного дефицита в магазинах. Но менялись нравственные ориентиры в обществе, появилось много соблазнов, перед которыми молодым не всегда удавалось устоять. Ольге помогало семейное воспитание, пример родителей, наказы матери. Татьяна Николаевна рассказывала, что дочь с детства много трудилась, и не надо было подгонять — сама видела дело. Все каникулы проводила в Вёшках у бабушки Таисии. Помогала доить коров на ферме. Редко кто из одноклассников был способен на такой «подвиг». Упорная девчонка всё успевала: и училась хорошо, и работала славно.
Такая семейная закалка очень пригодилась, когда появилась своя семья. Не пасует Ольга Буянова перед трудностями: по примеру матери получила специальность бухгалтера, успешно трудится. В семье двое замечательных мальчишек. Учатся в основном на « отлично», мама — их лучший друг, хотя воспитывает в строгости. Дети усвоили главное требование матери: уважительно относиться к старшим и не бездельничать. Как и у бабушки Тани, и у прабабушки Таисии, и у мамы Ольги, у них есть свои, чётко обозначенные домашние дела.
Молодая семья Буяновых дружная, вместе трудятся, вместе и отдыхают. Нынешним летом позволили себе отдохнуть всей семьёй за границей. На поездку копили деньги, откладывая часть семейного бюджета. Зато какие впечатления, заряд здоровья получили и дети, и взрослые! Что ж, иная жизнь, иные возможности в новом времени.
Прежним остаётся опыт материнского воспитания предыдущих поколений — матери и бабушки, которые «… в жизни разными дорогами шагали, неважно, сколько зим и сколько лет, но истину давно уже познали: родней, чем мама, человека нет».
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 28 ноября