Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Последний бой, трудный самый…

На строительстве спорткомплекса в Марёве начался завершающий этап. Строители приступили к монтажу конструкций внушительного сооружения.

Почти два месяца — чуть больше, чем «просчитывалось» изначально, потребовалось на строительство так называемого «нулевого цикла». Но — зато сделано на совесть, претензий к исполнителям не предъявишь.

Такое мнение разделяют и марёвцы, периодически интересовавшиеся ходом местной «стройки века». Удовлетворённость качеством работы высказал, в частности, Алексей Коньшин:

— Часто заходил на стройку, смотрел. Столько графия, щебня и бетона вложено в фундамент! Видел, как ответственно рабочие укладывали и уплотняли стройматериал. Глядя на то, как в районе ремонтируют дороги, даже не думал, что у нас ещё могут что-то делать профессионально и надёжно, как в советские времена. Убедился — могут!

Действительно, бригада субподрядчика строительства, новгородского «Спецремстроя», возглавляемая прорабом Сергеем Гейтом, потрудилась на совесть. Как и «наёмная сила» в лице марёвца Алексея Шаляпина, использовавшего собственные технические ресурсы. К концу октября «подушка» под будущее сооружение была подготовлена, залита специальным бетоном, поверхностный слой — отшлифован. После этого на стройплощадке наступило временное затишье: до доставки в Марёво первых конструкций спортивного сооружения бетонное покрытие должно было «выстояться», «дозреть». Вынужденный «простой» занял дней десять.

14 ноября начался новый этап — в Марёво прибыла бригада подрядчика строительства — фирмы «Самара». Спустя несколько дней из волжского города подоспели металлические конструкции спорткомплекса, и бригада приступила к монтажу так называемого «фахверка»: металлического «каркаса», на котором держатся «детали» конструкции здания — арки и стенные панели. А 20 ноября «большегруз» доставил на строительную площадку и полный «набор» панелей. Разгрузка заняла несколько часов. «Гнать» издалека кран не пришлось — спецтехника нашлась в «арсенале» марёвца Геннадия Зверева, а «складировали» панели с помощью кара. Теперь до «комплекта» не хватало только арок.

Установка и сборка «фахверков»— Завтра ожидаем первую партию, — сообщил прораб стройки Иван Кузнецов.

— Первую? За одну «ходку» не доставить?

— Как минимум, две потребуется.

— А из какого материала изготовлены строительные конструкции?

— Из дерева. Армированный брус, пропитанный спецраствором.

— Опыт сборки подобных сооружений у бригады есть?

— Немалый.

— И о чём он говорит?

— На всё-про всё обычно уходит около полутора месяцев.

— Ещё потребуется и «тепловой узел» сооружать…

— Газогенераторная станция будет внутри здания.

Поясним, что обогрев здания предусмотрен с помощью «воздуходувки». Из «накопителя» тепла — газогенераторной станции — горячий воздух будет «нагнетаться» в спортзал. Расчёты показали, что мощности школьный котельной достаточно для создания нормального теплового режима.

Завершается разгрузкаНедостающие элементы конструкции — напольное покрытие из американского клёна и иные — доставят на стройплощадку чуть позднее. Пока же строители приступают к монтажу стен спортивного сооружения. Ну а главный вопрос — удастся ли завершить строительство в оговорённые сроки, до 31 декабря — пока остаётся открытым. Как дело пойдёт. Но в том, что конструкция будет, выражаясь языком строителей, «подведена под крышу» (в нашем случае в роли крыши выступит так называемый «шатёр»), прораб не сомневается.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 28 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА