Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Последний бой, трудный самый…

На строительстве спорткомплекса в Марёве начался завершающий этап. Строители приступили к монтажу конструкций внушительного сооружения.

Почти два месяца — чуть больше, чем «просчитывалось» изначально, потребовалось на строительство так называемого «нулевого цикла». Но — зато сделано на совесть, претензий к исполнителям не предъявишь.

Такое мнение разделяют и марёвцы, периодически интересовавшиеся ходом местной «стройки века». Удовлетворённость качеством работы высказал, в частности, Алексей Коньшин:

— Часто заходил на стройку, смотрел. Столько графия, щебня и бетона вложено в фундамент! Видел, как ответственно рабочие укладывали и уплотняли стройматериал. Глядя на то, как в районе ремонтируют дороги, даже не думал, что у нас ещё могут что-то делать профессионально и надёжно, как в советские времена. Убедился — могут!

Действительно, бригада субподрядчика строительства, новгородского «Спецремстроя», возглавляемая прорабом Сергеем Гейтом, потрудилась на совесть. Как и «наёмная сила» в лице марёвца Алексея Шаляпина, использовавшего собственные технические ресурсы. К концу октября «подушка» под будущее сооружение была подготовлена, залита специальным бетоном, поверхностный слой — отшлифован. После этого на стройплощадке наступило временное затишье: до доставки в Марёво первых конструкций спортивного сооружения бетонное покрытие должно было «выстояться», «дозреть». Вынужденный «простой» занял дней десять.

14 ноября начался новый этап — в Марёво прибыла бригада подрядчика строительства — фирмы «Самара». Спустя несколько дней из волжского города подоспели металлические конструкции спорткомплекса, и бригада приступила к монтажу так называемого «фахверка»: металлического «каркаса», на котором держатся «детали» конструкции здания — арки и стенные панели. А 20 ноября «большегруз» доставил на строительную площадку и полный «набор» панелей. Разгрузка заняла несколько часов. «Гнать» издалека кран не пришлось — спецтехника нашлась в «арсенале» марёвца Геннадия Зверева, а «складировали» панели с помощью кара. Теперь до «комплекта» не хватало только арок.

Установка и сборка «фахверков»— Завтра ожидаем первую партию, — сообщил прораб стройки Иван Кузнецов.

— Первую? За одну «ходку» не доставить?

— Как минимум, две потребуется.

— А из какого материала изготовлены строительные конструкции?

— Из дерева. Армированный брус, пропитанный спецраствором.

— Опыт сборки подобных сооружений у бригады есть?

— Немалый.

— И о чём он говорит?

— На всё-про всё обычно уходит около полутора месяцев.

— Ещё потребуется и «тепловой узел» сооружать…

— Газогенераторная станция будет внутри здания.

Поясним, что обогрев здания предусмотрен с помощью «воздуходувки». Из «накопителя» тепла — газогенераторной станции — горячий воздух будет «нагнетаться» в спортзал. Расчёты показали, что мощности школьный котельной достаточно для создания нормального теплового режима.

Завершается разгрузкаНедостающие элементы конструкции — напольное покрытие из американского клёна и иные — доставят на стройплощадку чуть позднее. Пока же строители приступают к монтажу стен спортивного сооружения. Ну а главный вопрос — удастся ли завершить строительство в оговорённые сроки, до 31 декабря — пока остаётся открытым. Как дело пойдёт. Но в том, что конструкция будет, выражаясь языком строителей, «подведена под крышу» (в нашем случае в роли крыши выступит так называемый «шатёр»), прораб не сомневается.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 28 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА