Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Причал для души

4 ноября — один из немногих дней в году, когда происходит совпадение государственного и православного праздников: отмечается День иконы Казанской Божьей Матери и День народного единства. Чему же мы обязаны появлению этих двух праздников в промозглые, холодные, совсем не приветные ноябрьские дни?

Из истории двух праздников
Оказывается, они тесно связаны с историей России. В далёком 1579 году страшный пожар уничтожил половину Казанского Кремля и часть города. Многие семьи остались без крова, люди стали строить жильё заново. Спешил с постройкой и стрелец Данила Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Матерь Божия и повелела достать из-под земли свою икону, которую и нашли на указанном месте. Икону перенесли в Благовещенский собор — первый православный храм, построенный Иваном Грозным. Далее царь повелел воздвигнуть Казанский собор и основал женский монастырь.

В 1612 году, в Смутное время, когда страна подверглась нападению польских войск, русский народ под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина встал на защиту Отечества. В это тяжёлое время для России Патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы». В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. К Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью с молитвой обратились люди. Молитва была услышана. Ополченцы освободили Москву от польских захватчиков. Праздник иконы Казанской Божией Матери 4 ноября установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от иноземного нашествия.

О причинах появления нового праздника в современной России сказано и написано достаточно, читайте, разбирайтесь, думайте. Мнения, конечно, разные. Многие продолжают отмечать 7 ноября, и слава Богу, никому это не запрещено. Но от выходных дней по случаю Дня единства тоже не отказываемся. Тем более, что идея, заложенная в его основе, правильная и патриотическая. Например, как это объяснял Патриарх Московский и всея Руси Алексий: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Так или иначе, десятый раз отмечает Россия этот праздник, совпадающий с православной датой. Одни отправляются на концерты, шествия, спортивные соревнования, другие собирают за праздничным столом гостей, а кто-то, встав рано утром — в храм на литургию. У каждого свои предпочтения, и каждый выбор имеет место быть.

В Успенской церкви
Приветливо распахнуты двери Успенской церкви в Марёве, подходят прихожане. Раньше всех пришли желающие причаститься. Для них с половины девятого — необходимое таинство исповеди. Верующих в этот день несколько больше, чем обычно. Люди ставят свечи, заказывают молебны, молятся перед иконами. Звучат проникновенные песнопения в исполнении наших неутомимых, певчих.

Закончили свои требы верующие, начинается праздничная литургия. Присутствующие на ней — люди разные. И всё-таки их объединяет чувство любви и к своим родным и близким, и к стране нашей российской, и к почитаемой иконе. В России более 200 чудотворных образов Пресвятой Богородицы, а Казанской такое внимание. Она приходит на помощь в тяжёлые переломные моменты истории нашего государства. Помогает в обычных житейских делах. Ей молятся о прозрении слепых, об избавлении от иноплеменного нашествия. Матери благословляют молодых, идущих к венцу, икону вешают у детской кроватки, чтобы кроткий лик Богородицы озарял и оберегал ребёнка.

Отец Константин продолжает проповедовать своим прихожанам: молящимся воздаётся по вере. Если веришь сильно и желаешь того, о чём просишь, Казанская икона обязательно сотворит маленькое чудо — исполнится то, о чём ты попросил. И самый лучший момент для такой молитвы — 4 ноября. Ну и обязательное условие для молящихся — это чистота души, смирение и прощение.

С момента противостояния на Украине на каждой службе отец Константин читает молитву о прекращении кровопролития, о примирении. В этот знаменательный день слова звучат как никогда актуально. Ведь превозмогли гордыню наши предки, объединились перед лицом общего врага. Вместо братоубийственной войны надо всем объединиться, чтобы не допустить распространения фашизма и национализма.

Трогательный и торжественный момент — причащение Святых Христовых таин. Первыми к чаше подходят дети. Вот молодые родители — Татьяна и Дмитрий из Санкт-Петербурга сопровождают сыновей-подростков, Сергея и Глеба, на руках отца грудной младенец — дочь Елизавета. Здесь же с молодыми и бабушка Маргарита. Приехав из Демянска на свою малую Родину, она посещает Успенскую церковь вместе с детьми и внуками. На них радостно смотреть, три поколения объединены духовно. Налицо пример правильного семейного воспитания

Незримую духовную работу ведёт и другая бабушка Светлана. Сама она активная прихожанка, человек добрый, отзывчивый. Старший внук Никита посещает вместе с бабушкой храм, нередко причащается. Сегодня с ними на службе и младший Степан. Хочется думать, что семена Веры в будущем прорастут добрыми всходами.

Бабушка Елена, глубоко верующий человек, с раннего младенчества внук Алексей посещает храм и непременно причащается, теперь уже сам подходит к Святой чаше с Дарами.

Отец Константин поздравил причастников с принятием Святых Христовых таин, особенно значимым в День Казанской иконы.

Закончилась праздничная литургия, расходятся люди по домам. А церковный годовой круг, начавшийся 1 сентября, продолжается. Хочется верить, что через год придут верующие в церковь с детьми, внуками, ведь наступит «в России снова божественный праздник. С благими желаньями в храм поспеши. Туда ты войдёшь, как в священный заказник. У светлой иконы — причал для души».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА