Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Оптимист из деревни Ильмень

Тот, кто протянет руку помощи, станет сильнее сам.

Это был тот случай, когда в командировку я отправилась по подсказке самих деревенских жителей, которые рассказали о судьбе необыкновенного, сильного духом человека – Эргаша Абдуллаева, или, как зовут его односельчане, Эдика. 44-летний мужчина вот уже много лет неразлучен с инвалидной коляской. Из-за редкого неизлечимого заболевания он перенес более 60 операций, в результате которых у него изрезали тело и ампутировали обе ноги и фаланги пальцев на руках. Не сложно представить, что творилось в голове у некогда статного и сильного мужчины, ставшего инвалидом в расцвете лет. Но, несмотря ни на что, Эргаш решил не сдаваться. И, надо сказать, немало в этом преуспел – семь лет назад он создал семью, и сегодня рядом с ним заботливая жена и прекрасная дочь София. Более того – по дому он все старается делать сам, заряжая своим оптимизмом всех вокруг. И я исключением не стала, попав под обаяние этого удивительного человека.

Просто Мария
Надо сказать, еще с молодости судьба немало с ним «поиграла». Жизненный путь Эргаша похож на настоящий детективный сериал, который начался, когда ему было лишь восемь месяцев. Он лишь спустя годы узнал, что именно в этом возрасте отец-узбек увез его из Белоруссии, оторвав от матери. События давних лет начали открываться ему лишь после смерти отца, когда пришло время идти в армию. Тогда-то и оказалось, что у него нет не только паспорта, но и свидетельства о рождении. При оформлении документов графу «отец» заполнить было просто, а вот напротив слова «мать» молодой человек решил написать «Мария». Как признался он сам,  посмотрев на икону Девы Марии. И как в воду глядел! Когда после службы в армии он продолжил свое расследование, то разыскал не только старшего брата, но и маму с бабушкой, которые жили в Белоруссии и были уверены, что Эргаш вместе с отцом погибли в автомобильной аварии. По странному совпадению, обе женщины носили имя Мария.

Сегодня их уже нет в живых, и Эргаш рад, что они успели увидеть его еще на двух ногах. Похоронил он и брата, который оказался довольно непутевым. Зато благодаря ему, житель Средней Азии попал в наши края – приехал на Новгородчину спасать родственника от бандитских разборок, да так и остался работать в местном совхозе. Как он сам говорит, что встретил на своем пути хорошего человека – Виктора Витвицкого, ныне генерального директора ОАО «Ермолинское», вспомнил слова отца о том, что всегда надо прислушиваться к совету старших, и стал новгородцем.

Ничего ни от кого не жду
Буквально перед самой поездкой в деревню Ильмень я узнала, что Эргаша Абдуллаева внесли в список тех, кому будет направлена помощь, собранная в рамках предстоящего Рождественского марафона. Против его фамилии стоит небольшая сумма – 150 тысяч рублей. Как оказалась, за помощью в соцзащиту обратилась друг семьи – новгородка Ольга Шарапова, которая хорошо знает, в чем срочно нуждаются Абдуллаевы, и то, что сам Эргаш никогда не будет жить с протянутой рукой. Мне удалось поговорить с ней по телефону, вот что она сообщила:

– Необходимо срочно отремонтировать старый щитовой барак, в котором они живут: утеплить пол, потолок, поменять окно. Хорошо бы провести водопровод. Из-за холода часто болеет дочь София, она уже заработала бронхиальную астму. Поэтому они с мамой, которая работает в Новгороде нянечкой, вынуждены жить в городе и приезжать в деревню лишь на выходные. Да и самому Эргашу, инвалиду 1 группы, трудно без воды и тепла. Призываю всех помочь этому замечательному человеку! Сам он не попросит никогда – скромный и гордый.

Ольга добавила, что ее семья помогает Абдуллаевым чем может – недавно устанавливали в доме трубу, помогали пилить огромных размеров дрова, не влезающие в печку. Их, кстати, привезли к дому инвалиду после обещаний одного из депутатов, не подумав, как безногий человек будет ими пользоваться.

Вот поэтому, признался Эргаш, лучше надеяться на самого себя:

– Стараюсь сам все по дому делать. Да и не только по дому – вот сараи во дворе построил, крышу мне только помогли поставить. Стены веранды обил, научился сварке и собрал из старого железа мотороллер, покрасил его. Для дочки и ее деревенских подружек соорудил детскую площадку с домиком, горкой и лесенками. Компьютеры ремонтирую всем, кто попросит.  Болезнь последние несколько лет, после рождения дочери, как будто отступила, обхожусь без операций, многое хочется по дому сделать. Да только я к коляске привязан, на высоте ничего ни починить, ни прибить. Лезу, конечно, пробую, но падаю.

Эргаш говорил все это с улыбкой на лице – чувствовалось, что жалость, это последнее, что он хотел бы видеть к себе со стороны окружающих. Лично я уезжала, испытывая к этому человеку необыкновенное уважение. А еще надежду, что найдутся люди, которые протянут ему руку помощи. Помощи от чистого сердца, такой, после которой еще больше хочется жить.

Опубликовано в газете 27 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА