Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Семья крепка детьми

Свет в окнах квартиры, где живёт в Осташёве Антонина Васильевна Тимофеева, утром загорается спозаранку. Хотя спешить никуда не надо, женщина поднимается по старой привычке в пять утра, как и много лет назад, когда каждый день торопливо собиралась на ферму.

Отца своего женщина не помнит. Он погиб в начале октября 1941-го за несколько дней до её рождения, так и не узнав, что у него появилась дочурка. Уходя на фронт, просил солдат жену, если будет сын, назвать его Семёном, но не сбылись мечты и планы. Только через много лет, уже в наши дни, внуки через Интернет установили, что их дед не пропал без вести, как сообщалось в похоронке. Воевал сапёр под Ленинградом и умер от тяжёлого ранения в госпитале в Колпине, где и похоронен в братской могиле.

Но это всё было потом. Тогда же осталась мама с тремя ребятишками на руках, двое из которых ещё совсем несмышлёные. Работала она на коровнике в деревеньке Смердий двор, где жила их семья. С малышами сидела бабушка, которая из-за них перебралась из города, да так потом и осталась у родных.

Жила семья бедно, да и как иначе, если всё лежало на женских плечах. Вспомнила моя собеседница, что лет до 14 не нашивала она ничего нового, радовалась даже обноскам с чужого плеча, которые отдавали родственники из Боровичей. Хотя и держали они корову, но молока почти не видели. Наварит бабушка супа из сухих грибов(а он чёрный, неаппетитный), скажет: «Садитесь, несчастные». Ослушаться её нельзя, но и есть это варево не хочется. Вот и искали с братом причины, чтобы отказаться. Картошку поштучно делили, и той не хватало.

А как завидовали они друзьям, жившим по соседству: у них пришёл с фронта отец. Маленькие были, а понимали, какое это счастье.

Первые два класса бегала девчонка в школу в родной деревне, а потом пять лет училась в Осташёве. После семилетки никуда уехать не смогла, не на что было. Вот и пришлось возить молоко из соседнего Еськина в Чуриково. Дали ей лошадку с телегой. Бидоны тяжеленные, а их надо сначала поставить в воз, потом сгрузить. Три года надрывалась, но всё ж какой-никакой, а заработок в дом.

Потом позвали старательную и работящую девушку на молокоприёмный пункт в Осташёво. Думала, там легче станет, только не тут-то было: фермы в каждой деревне имелись. Доили коров трижды в день. Пока с первой партией молока управятся, на подходе вторая, третья. На улице уже тёмная ночь, а надо ещё до Чучемли, куда вышла замуж, четыре километра лесом топать. Случалось, так страшно становилось, что ноги сами поворачивали к маме. Переночует у неё, а утром бежит на работу. С рождением дочурки-первенца перешла Антонина на колхозный двор: всё поближе к дому.

Летели годы, росла и семья. Семерых детей родила эта женщина, причём помощниц у неё только две. Случилось так, что один из сыночков, совсем ещё ребёнок (всего 9 лет исполнилось), умер. Как пережила это мать, знает лишь её сердце.

Росли ребята дружными, некапризными. Старшие присматривали за младшими, да и свекровь всегда выручала. Когда переехали на центральную усадьбу, стало проще: рядом садик, школа. Там пришла она на ферму, где трудилась до пенсии. Дома тоже всегда хозяйство держали: корову (а то и две), овец, поросят. Зато с едой проблем не возникало. Подоит она корову, процедит молоко. Ребятня тут как тут. По кружке парного выпьют с хлебом, вот и сыты. По 14 буханок его за раз брать приходилось. Теста по выходным ведро растворяла, зато пирогов хватало на всех, ещё и приятелям доставалось.

Летом на сенокос выходили всей «бригадой». Одни ворошили сено, другие сгребали, третьи стояли на стогу. Работа шла быстро, весело. Если выбирались в лес, то за раз приносили столько грибов или ягод, что на зиму почти хватало.

И на дворе ребята маме часто помогали. Особенно любил прибегать к ней Алексей. Пока она дома с печкой управится, он часть коров подоит. Подсоблял и муж, работавший там сторожем. С ним прожили без малого полсотни лет, всего два года не дотянули до золотой свадьбы.

Незаметно повзрослели дети. И всё равно родительский дом притягивает их словно магнит. Валентина и Елена живут и работают в Мошенском, Сергей — в Окуловке. Алексей и Николай закончили  военное топографическое училище, и только Виктор остался рядом с мамой, которой уже 73 года. Она не чувствует себя одинокой. Поддержка близких у неё есть всегда. Подрастают у бабушки три внука и внучка, значит шуметь семейному древу и дальше.

В день, когда мы познакомились с Антониной Васильевной, у неё в гостях был Алексей, теперь военный пенсионер, который приехал навестить маму, помочь ей. Признался он, что в своём Подмосковье очень скучает по деревне. И хотя раньше тесновато им было в квартире, хотелось иметь своё пространство, всё равно детство вспоминается часто. Отец с утра пораньше успевал сходить летом на озеро, посмотреть, как растёт картошка. Мама хлопотала по дому.  И сейчас в городе рвётся душа к ней, родным местам, где по весне дурманяще пахнет черёмуха и поют соловьи.

Такой уж неугомонный у ветерана характер, что до сих пор не может она расстаться с хозяйством. В нём две козочки с козлятами, куры, кошки и собака. «Покиплю я иной раз, — сказала Васильевна, — что порешу всю свою живность, но не могу. Все у меня своё — молоко, яйца. Старухи иногда соберутся поболтать зовут меня, а мне некогда».

Летом этого года пригласили Антонину Васильевну в областной центр, где в торжественной обстановке вручили Почётный знак Новгородской области «За верность родительскому долгу». И эта награда заслуженна. Одно дело — родить детей и совсем другое — научить их любви и дружбе, помочь выбрать жизненную дорогу. Сейчас во многих семьях редко встретишь двух или трёх ребятишек, а многодетные — и вообще по пальцам пересчитать можно, хотя внимания от государства вроде бы и хватает. Правда, и времена сейчас не те, как говорят многие молодые, а разве они когда-то были легче? На долю наших бабушек и родителей выпало немало испытаний, но они выдержали. И пусть старость их будет спокойна и легка среди детей и внуков, как у Антонины Васильевы.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА