Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Счастье в детях

Самое главное для матери — быть спокойной за своего ребёнка, верить в него и гордиться его достижениями.

Моей собеседницей накануне Международного дня матери стала Ирина Литовченко из Мошенского. И это неслучайно — в её семье трое замечательных детей. Многие в нашем селе знакомы со старшей дочерью — Вероникой, очень активным и творческим человеком. Не раз ей приходилось выступать на сцене киноконцертного центра «Уверь» — она хорошо поёт, танцует, читает стихи. Девушка учится сейчас в выпускном классе общеобразовательной школы, успешно закончила несколько отделений ДШИ: хореографическое, изобразительного искусства, класс вышивки.

Вероника неоднократно участвовала в областных творческих конкурсах, награждена грамотами и дипломами различного уровня. Символично, что диплом 1 степени ей вручен за лучшую работу «Моя семья, мои друзья». В этом году её картины были представлены на персональной выставке авторских работ «Мой первый вернисаж» в государственном музее художественной культуры Новгородской земли в областном центре. Её фамилия занесена в сборник «Сто лучших», посвящённый талантливым молодым людям Новгородской области. Среди многочисленных наград есть у девушки и Благодарственное письмо главы Мошенского муниципального района за активную жизненную позицию и общественную работу.

Средний сын Ирины Николаевны — пятиклассник, а младший только в этом году пошёл в школу. Но и они уже радуют мамочку своими успехами: хорошо учатся, вместе посещают спортивную секцию по футболу.

Александр занимается в школе искусств — учится игре на аккордеоне, ответственно готовится к отчётным концертам, любит рисовать. И, конечно, у них все победы впереди, ведь главное, что есть желание заняться полезным делом, а не проводить всё свободное время за компьютером или телевизором.

«Я действительно счастлива, что у меня трое детей, — говорит Ирина. — Ещё в юности я с умилением смотрела на мамочек, которые шли по улице с несколькими ребятишками. Сколько радости мы испытали с мужем, когда родился третий — Ванюша, как будто открылось второе дыхание. Правду говорят: с первым ребёнком учишься, со вторым закрепляешь знания, а с третьим получаешь удовольствие. Младшие очень дружны между собой, у них много общих интересов».

По словам Ирины Николаевны, у них что ни день — то событие, и скучать им некогда. Мама всегда спешит с работы домой, чтобы успеть выслушать детей, помочь, подсказать, поиграть с Ваней, обязательно погулять всем вместе на воздухе. Она старается, чтобы дети не были предоставлены сами себе. Все домашние хлопоты больших и маленьких совместные — и на кухне, и на огороде, и младшие не отстают от старшей сестры.

Мальчикам очень нравятся прогулки на велосипедах в деревню Минино, где так здорово можно порыбачить не речке вместе с папой и мамой, которая тоже любит наблюдать за поплавком на водной глади.

А ещё, за чашкой чая, рассказали мне ребятишки, как во время летних каникул побывали они с родителями в удивительном путешествии по Киргизии, навестили родственников отца. Больше всего им запомнились поездки на озеро Иссык-Куль и по горным перевалам.

Особенность семьи Литовченко ещё в том, что все её члены приближены к храму.  Воцерковление меняет стиль поведения: наравне с бытовым уровнем протекает жизнь совершенно иная, которая требует, прежде всего, дополнительного времени.

Ирина Николаевна руководит Воскресной школой «Свечечка» при храме святителя Николая Чудотворца, где занимаются и её детки. И здесь они проявляют свою активность, участвуя в епархиальных конкурсах рисунков и фотографий. Например, в прошлом году рисунок Вероники «Праздник Пасхи в нашем приходе» был признан лучшим из всех работ, представленных в Боровичскую епархию. Есть у неё и совместные с Сашей творения, одно из них — ряд фотографий с праздника «Свет пасхальных свечей». Дети посещают воскресные службы, Саша несёт послушание в алтаре. Все они стараются придерживаться православных традиций.

Хочет Ирина Николаевна, чтобы понимали её детки хорошее, была у них сдержанность в поведении, чтобы могли признавать свои ошибки и отличить добро от зла. Пусть они растут чуткими, отзывчивыми, умеющими думать и принимать решения. Любит она их и не нарадуется, что судьба подарила возможность стать многодетной матерью.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА