Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Живём мы в аномальной тундре с одной дорогой среди дебрей и болот

Так, судя по высказываниям, считают новгородские «общественницы» сёстры Черепановы.

Одной из самых обсуждаемых тем в «кулуарах» некоторых обывателей села Мошенское на прошлой неделе была информация, опубликованная интернет-газетой «Ваши новости». Многие из обсуждающих (и осуждающих) её в глаза не видели, читать не читали, зато к пересказам услышанного от «очевидцев» добавляли ещё и от себя.

Подзатихшие вроде бы к среде перешёптывания и шушукания подогрел «Волхов» своей «Цифрой недели». А потому, прежде чем будем разбираться в том, чего стоит эта новость, горячая она или изрядно пережаренная,  процитирую всё дословно:

«Не дремлет антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде. На днях в ходе мониторинга государственных и муниципальных закупок был выявлен заказ на приобретение автомобиля представительского класса стоимостью миллион рублей для нужд администрации Мошенского района.

«Под указанные в документах заказа технические характеристики подходит только «Toyota Camry». На это также указывает обоснование максимальной цены контракта, в котором использована информация дилеров Тойоты», — сообщили «Вашим новостям» в Центре.

Руководитель антикоррупционного центра в Великом Новгороде Анна Черепанова также опубликовала пост по этому поводу на своей странице в Фейсбуке, где отмечается, что в масштабах районного бюджета миллион рублей — серьезная сумма, 5% собственных доходов в год.

«Район глубоко дотационный, его бюджет на 77% формируется за счет трансфертов, — пишет Анна Черепанова. — Я слабо себе представляю, где и по каким дорогам глава района Алексей Дмитриевич Кондратьев будет рассекать на седане представительского класса, ведь в Мошенском только дебри да болота и одна дорога на весь район. Более дорогой и бессмысленной идеи под освоение бюджета придумать сложно».

«Святой человек, — отозвался один из комментаторов. — Не мерин и не бмв, а тойотка дешёвая!» На что Анна Черепанова возразила, что для Мошенского района, где плотность населения, как в тундре, да и живут одни бабушки, эта «тойотка» все равно как представительский «Мерседес» в большом городе».

Что же из приведённых фактов не вызывает сомнения? А их всего лишь пара — то, что Мошенской район дотационный, и то, что имеется заказ на приобретение легкового  автомобиля, по параметрам, действительно, «Toyota Camry».

А что не соответствует действительности? Начну с того, что данная модель нигде и никем, за исключением госпожи Черепановой, не позиционируется в представительском классе. Любой более-менее сведущий человек скажет, что этот автомобиль относится к бизнес-классу и, судя по цене в 1 миллион 100 с «копейками» тысяч рублей, к категории «эконом», т.е. самому дешёвому его варианту.

Ну, про дебри-болота да одну дорогу на весь район эта дама не просто слабо, а вообще не представляет. Видимо, даже карту поленилась посмотреть, или очень торопилась запустить очередную жёлтую птицу самопиара — а то ведь, чего доброго, народ и позабудет, что есть такие деятельницы-активистки, как сёстры Черепановы. И самый простой и лёгкий способ «засветиться» — ругать власть. Дорог у нас, сами знаете, побольше одной, а кто бывал в других районах, может сравнить и их состояние. Мне, например, не раз доводилось слышать, причём от людей приезжих, что они гораздо лучше. Хотя и проблем ещё хватает, и ремонт требуется.

А «рассекать» по району его глава Алексей Дмитриевич Кондратьев, я думаю, будет, как и прежде — на своём личном автомобиле. Чем, наверное, уже сэкономил бюджету на эту самую «тойотку».

Да и что покупать? «Волги» уже несколько лет не выпускаются, тот же УАЗ «Патриот» (как советовал один из «комментаторов») стоит под 700 тысяч рублей, но одного топлива «скушает» раза в два больше. А если ещё добавить другие эксплуатационные расходы, да запчасти на ремонт, который у отечественных авто начинается чуть ли не с момента покупки… Боком, как говорится, выйдет подобная «экономия», не зря ведь кто имеет возможность, приобретают иномарки — они годами служат беспроблемно. А есть ещё и требования к безопасности при перевозке пассажиров.

Приобретение нового автомобиля (а заказ от МБУ «Автобаза», а не от администрации района) требуется давно — самая «молодая» «Волга» служит уже десяток лет. И не столько для главы района: ездят в командировки его заместители, сотрудники администрации, а когда есть место, и попутчиков возьмут — общественным транспортом в областной центр от нас трудно добраться, особенно если ещё и к определённому времени нужно. Случается, и в Санкт-Петербург отправляют: есть хорошие взаимоотношения с рядом клиник «северной столицы», где проводят высокотехнологичные операции жителям района, в т.ч. детям.

Но, что-то невзлюбили Мошенское сестрички Черепановы: то одна в интервью этим же «Вашим новостям» обзовёт нас аномалией за высокий процент поддержки действующей власти, то другая с тундрой сравнит. Хотя населения больше, чем в районах  Крайнего Севера, выбор оно делает как раз нормальный — аномальным было бы избрать главой района деятеля, который в своей агитке предлагал решить проблему безработицы путём трудоустройства в соседнем районе, а не созданием своих рабочих мест.

Ну и смотреть всегда нужно — кто пишет, не сам ли такой? Это касается не только «Ваших новостей». А читая эту интернет-газету, обращайте внимание на то, что круг её авторов довольно ограничен — этакий «междусобойчик», в том числе и «комментирующих» в десяток-два человек. Они, как правило, все «в белом». Ксения Черепанова, к примеру, поведала народу о своих подвигах на поприще муниципальной службы. А вот о том, что фактически в это же время по требованию прокурора председатель КУМИ администрации Боровичского района была привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе — «ВН» промолчали. Да и логотипом своим, с оранжево-жёлтыми квадратиками, предупреждают читателей, наверное, что газета, дескать, временами склонна к «желтизне».

Валентин ЛЕДЕНЦОВ

Опубликовано в газете 27 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА