О ней рассказала учащаяся Воскресной школы храма Святой Троицы Мария Иванова.
Девочка посещает школу с самого раннего детства. Маша любит бывать в храме на службе, а ещё ей очень нравятся праздники, которые проводятся здесь для детей. Гордится начинающий корреспондент и тем, что посещая Воскресную школу, она очень многое узнаёт из истории христианства, изучает Библию и Евангелие.
— Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями об одной удивительной экскурсии. Организована она была на осенних каникулах. Осень — унылая пора, но мне и моим друзьям по школе было вовсе не скучно, — начинает своё повествование школьница.
Удивительное путешествие
— Осеннее солнце разбудило нас ранним утром. Рюкзаки для поездки мы приготовили ещё с вечера. Место сбора назначено возле здания районной администрации. Погрузились в автобус — и в путь. День был тёплый, небо светлое и очень просторное. В дороге мы шутили и смеялись, предчувствуя что-то очень важное и интересное. Наконец мы приехали в деревню Перегино. В самом её центре расположилась небольшая деревянная церковь пророка Илии. Её внешние стены покрашены в нежно-зелёную краску. Почему именно этот цвет выбрали для храма? Да потому, что в православной церкви зелёный цвет символизирует пророков и преподобных отцов. Купола храма и колокольни увенчаны золотыми крестами, сверкающими на солнце. Паперть тоже под маковкой с золотым крестом. Входные двери церкви резные, деревянные. Эту красоту подарил храму местный мастер, резчик по дереву Сергей Васильевич Иванов.
Внутри церкви нас ждал отец Николай. Он очень душевно нас встретил, рассказал много интересного про Перегино. Например, легенду о происхождении названия деревни. Предполагают,что из-за людей, которые были очень непокорными и часто перечили властям, назвали поселение Перечино. Со временем буква «ч» превратилась в букву «г». Так вместо Перечино стала деревня называться Перегино. Мы сфотографировались в храме и возле него. Потом мы, под руководством нашего педагога Елены Павловны Красновой, отправились на берег реки Ловать к святому источнику Андрея Первозванного. Нас сопро-вождал священник. Там он рассказал легенду о происхождении этого источника. Мы набрали святой воды из родника и приложились к кресту, установленному возле святыни.
Далее нам предстоял отдых возле реки. Мы, под руководством взрослых, разожгли костёр. Каждый достал запасы из рюкзака. Все перекусили и попили чайку, а потом поиграли, побегали, просто весело провели время на природе. Здесь участники похода узнали ещё об одном историческом месте на Ловати. Когда-то эта река была очень многоводной. Плыли по ней деревянные ладьи с товарами, здесь проходил путь «из варяг в греки». Путь был неблизкий, и заезжие гости часто бросали якорь возле речной луки. Место это купцы назвали Гостинной Лукой. А теперь местные жители называют его просто «Гостинка».
Легендарный дуб
— Насыщенный день подходил к завершению, но на обратном пути нас ожидал ещё один сюрприз. За деревней Головенька (тоже знаменитой по историческим фактам Великой Отечественной войны) стоит вековой дуб. Существует в этих легендарных местах и обряд, связанный с этим могучим деревом. В народе рассказывают, что посадила дуб девушка-сирота, плакала и молилась о том, чтобы приносил он всем людям счастье. От её слёз деревце пустило крепкие корни и раскинуло крону. Поэтому теперь и спешат проезжающие к исполину. Нужно обойти дерево, как бы обнимая его со всех сторон, загадать желание и привязать к веточке красную ленту, тогда желание обязательно исполнится. Мы загадали желания и набрали опавших желудей для поделок. Домой возвращались в отличном настроении, с гордостью осознавая, на какой удивительной, легендарной земле родились и живём. Как мало, по сути, мы ещё знаем о ней, какие тайны ещё нужно узнать и изучить. Мы — поддорчане, а значит, тоже являемся частичкой этого очаровательного, живописного края — нашей малой родины. Спасибо Воскресной школе за организованную экскурсию. Рекомендую другим ребятам последовать нашему примеру и путешествовать по любимому Поддорскому району, — так эмоционально описала свои впечатления юная поддорчанка, ученица Воскресной школы.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и из архива Марии ИВАНОВОЙ