Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Красное на белом

Из давнего разговора с Василием Парфинским

4 декабря сего года исполнилось бы 95 лет лет со дня рождения Василия Васильевича Парфинского. Он прожил долгую, трудную, но очень насыщенную и яркую жизнь. Он был человеком увлекающим, увлекающимся, интересным и  интересующимся, простым и неоднозначным. Его жизненный путь прекратился три года назад в возрасте без малого 92-х лет от роду. Пестовчане за это время уже забыли его странную сухопарую донкихотскую фигуру, манерный берет с пёрышком, белоснежную бороду и вечные стаи голубей вокруг. Оно и понятно, за три года в жизни и в мире произошло столько событий, что образ чудаковатого старика вполне естественно стёрся из памяти — для того, чтобы уступить место на её скрижалях новым письменам. Так она устроена, память... И хорошо, что именно так. Слишком много пришлось бы таскать нам за собой, слишком многое бы тяготило нас и не давало спокойно жить...

У Василия Васильевича, к сожалению, была очень хорошая память. Её натренировали сталинские лагеря, в которые он  сотоварищи угодил по ложному доносу целым мостостроительным отрядом по печально знаменитой 58 статье, пункты 10-11 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений). И о чём бы мы с ним ни говорили: о стихах Бунина, прозе Булгакова, православных святых или тайнах мальтийского креста, разговор так или иначе выруливал на воспоминания о лагере, пайках, доносах и т.д. Впрочем, я уже писал об этом в 2006 году в нескольких номерах и повторяться не хочу. В то время сознательно опустил один из моментов нашего разговора, посчитав слишком тяжёлым. Сейчас мне показалось, что час пробил. И вот я прослушиваю хрипучую плёнку кассеты, переношу на бумагу и давний тот разговор, и особенности речи Василия Парфинского.

« ...Да, бывала и в лагере кровь. Но, Вы знаете, я её вида переносить не мог — сразу впадал в смущение. Почему? Эта история меня давила столь долго, что, как вспомню, то  и доселе чувствую тягость. Да-с. Я был подозреваем  в убийстве одного из охотников. Представляете, что это?! Никогда Вам не представить. А дело так было. Рядом с телом этого охотника, в кочке, был найден нож. И вот ни с того, ни с сего по поводу этого ножа в один прекрасный день вызвал меня следователь железнодорожной милиции по фамилии Шейко.  Я был в то время заместителем начальника путевой части по инженерной работе, сидел в кабинете, занимался чертежами. Телефонный  звонок:

– Парфинский?

– Да. А это кто?

– Это Шейко. Слушай, есть один вопросик, можешь заглянуть?

– Сейчас буду.

А от нашей конторы до милиции-то рукой подать. Прихожу. Шейко спрашивает:

– Парфинский, помнишь, охотника Индека убили?

– Как не помнить. А что, нашли убийцу?

– Да, как тебе сказать... Пока вот на месте убийства нож нашли. Выдвигает ящик стола и вынимает огромный ножичище.

– Не твой?!

– Ну, ты, Шейко, даёшь! Ты у меня и более-то изящное оружие видел когда-нибудь? Хоть какое-нибудь? 

– Ну, может, знаешь, чей? У ребят, что вместе с тобой работают, не видел?

И стал Шейко засыпать меня вопросами, да какими-то путаными, непростыми, и я в какой-то момент смутился, густо покраснел. Как же стало мне тогда нехорошо!

«Да, Вася, этот разговор тебе даром не пройдёт», – сказал я себе. И действительно, шесть лет я был на подозрении в убийстве Василия Индека, пока не нашли истинного его убийцу. Шесть лет, зная точно, что невиновен, чувствовать на себе осуждающие и ненавидящие взгляды, понимать, что никто тебе не может доверять. Все молчат, но относятся с опаской, как к затаившемуся зверю. А что делать в этой ситуации? Бегать и кричать: «Я ни в чём не виноват»? Мне двадцать с небольшим лет, я из семьи потомственных священников. Мой дед — митрофорный протоиерей, родившийся в середине XIX века, воспитывал меня соответствующе: «Не убий. Не укради. Не лжесвидетельствуй. Береги честь смолоду», и всё в таком духе. Я и поступал так. И молился Богородице, ведь  в славный  праздник Её введения во Храм я был рождён. Конечно, неблагонадёжен я был для советской власти, но подозрение в убийстве — это совсем другое. Это было выше моих сил. Эти шесть лет я не мог дышать полной грудью, не мог в глаза людям смотреть, зная — они считают, что я кровавый убивец. От этого я смущался, запинался, вёл себя и впрямь, как какой-то преступник! Невыносимо …

Время текло, жизнь — то горка, то яма... И вот, уже на седьмом году моей лагерной жизни, куда нас всем мостоотрядом по политической упрятали, я встречаю бывшего сослуживца по Амурской железной дороге. Ну, понятно, обнялись, перекинулись парой слов. Я ему:

– Вечером ко мне, в сорок второй барак, вторая секция! Посидим, выпьем маленько.

Я-то уже лагерный старожил, у меня уже тогда все «вольняшки» на крючке были. Ну, заказал водки. Принесли. Вот он приходит вечером. Ну, со встречей! Выпили, поговорили: ты как? а как ты? – в таком вот роде. Ну, я ему:

– Я-то отсюда скоро не выберусь.

– А что так?

– Ты что, не помнишь? Васька-то Индек за мной числится. К концу этого срока они мне ещё и за него накинут.

– Да ты что, – кричит он мне, – перекрестись, уже давно нашли истинного убийцу и подозрение с тебя снято.

Ну, я как был, прямо тут и разревелся, никого не стесняясь. А  наши-то смотрят и не понимают — за семь лет ни слезы, ни жалобы от меня. Ни тяжкой работой, ни карцером не донять, а тут рыдаю, как малолетний ребёнок. И вот с этой минуты от меня как кора какая-то отвалилась. Как от убийственной коросты освободился, от чего-то липкого отмылся. Перестал меня и красный цвет смущать, и лагерная жизнь не в тягость. Мне говорят: «Вася, ты как с какой-то придурью с того вечера сделался! Ещё не один год по политической срок мотать, а ты жизни радуешься, песни поёшь!»

А я и правда радовался. Политическая-то статья — другое дело. Полстраны тогда сидело по политической. Все знали, что не виноваты, а в кого ни кинь, то «английский шпион», то «немецкий», то террорист, то провокатор. А вот подозрение в лишении человека жизни, того, что только Господь дать и взять может, подозрение в личном смертном грехе — вот это тяжесть-то. Вот это сон тяжкий, бесконечный и беспокойный...

А с Индеком просто дело было. Убил его собрат-охотник. Выстрелили в утку. Она упала. Они навеселе оба. Стали спорить, да делить, кто пристрелил. Поссорились. Ну, тот, второй, ножище Ваське в сердце и засадил. Да жадность сгубила его — ружьишко Васькино с собой прихватил. Через несколько лет решил продать. А номерок-то ружья у органов уже зафиксирован был. И разнарядочка по оружейным магазинам: «Ружьё такого-то номера придержать, о владельце куда нужно сообщить». Взяли его под белы рученьки, а он и отпираться не стал. Видно, и сам уже замучился такой груз носить — во всём сознался. А не ружьецо бы это, не знаю, пережил бы я лагеря, дожил бы до глубокой такой старости? Вряд ли. Думаю, муки бы этой не вынес. Да-с... Кстати, тут от Солженицына письмо получил, да, вот оно. Просит, если остались какие лагерные записи, стихи — прислать. Поможете оформить? Он мне до этого из фонда своего денег прислал. Тоже ведь наш. Политический. И статья та же — пятьдесят восьмая... Какой там — полстраны! Больше сидело».

Беседа состоялась в сентябре 2006 года. Фотография сделана тогда же.

 

Алексей ВИНОГРАДОВ

Фото автора

Опубликовано 4 декабря  №94

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА