Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Рождённое дважды

Новгородские реставраторы спасли знамя 86-го стрелкового полка, воевавшего под Старой Руссой

Иногда они возвращаются. В нашем случае так можно говорить о знамени 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны в составе войск Северо-Западного фронта. Сотрудники Новгородского музея-заповедника отреставрировали и презентовали его журналистам.

Спустя двадцать лет
Фактически военная реликвия обретала новую жизнь дважды. Первый раз, когда в 1992 году знамя на лесной просеке где-то близ Демянска нашли поисковики. То ли в сейфе, то ли в гильзе от снаряда — дело давно было, рассказывают разное. Второе рождение стало возможным в 2014 году, когда реставраторы спасли стяг от разрушения: после полувека дождей, ветров, жары, морозов на шелке появились крупные разрывы, заломы, пятна ржавчины. Примерно трети знамени попросту не было.

Как рассказала Елена ВАСИЛЕВСКАЯ, хранитель фонда кожи и ткани Новгородского музея-заповедника (НГОМЗ), поначалу знамя было передано в Новгородский областной военкомат, где пробыло до 1993 года, после чего снова переехало — в музей. Там хранилось в фонде в правильных температурных и световых условиях. Более 20 лет ждало своего часа. По разным причинам. Во-первых, случай был непростой — как отреставрировать знамя, максимально сохранив его первоначальный вид? Тем более когда речь идет о таком хрупком и крупном предмете — 115 на 155 сантиметров. Во-вторых, реставраторам и без того хватало работы по восстановлению других тканей, ставших памятниками археологии.

В июне 2013 года знамя было направлено в мастерскую НГОМЗ, реставраторы которого приняли решение обратиться за помощью к более опытным коллегам — во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Там знамя сначала направили в химическую лабораторию для того, чтобы изучить состояние ткани, происхождение пятен. К слову, имевшиеся на шелке разрывы, скорее всего, появились не от осколков и пуль. Это в позапрошлом столетии знаменосцы могли находиться в боевых порядках вместе с воюющими однополчанами. Современная война такого не знает: знамя участвовало в торжественных церемониях, а в другое время надетое на древко стояло в штабе. И следов крови, как показали исследования, на шелке нет.

Деликатный подход
Новгородские и московские реставраторы подготовили методику восстановления знамени. Причем наши земляки прошли несколько стажировок в столице, чтобы по возвращении домой приступить к операции по спасению раритета. К этому времени успели появиться новые реставрационные материалы, которые сделали давнюю надежду возможной и помогли выполнить все работы очень деликатно, с минимальным вмешательством в структуру шёлка.

Например, для того чтобы отгладить знамя, ликвидировать заломы, реставраторы применяли так называемый стол низкого давления. Работает по принципу пылесоса, пояснила Лилия ТИТОВА, художник-реставратор музея: с помощью подаваемого воздуха низкого давления ткань вытянули, разгладили. Многочисленные утраты удалось ликвидировать с помощью одной из новейших научных разработок — знамя помещено между двумя слоями тончайшего шёлка, который, по словам Светланы ЧУТКИНОЙ, еще одного художника-реставратора НГОМЗ, пришлось приобретать во Франции. Он виден только при детальном рассмотрении. Шёлковая сетка держится на знамени благодаря синтетическому клею. Его состав таков, что клеящее вещество не проникает в структуру ткани и не нарушает её целостность. Кроме того, его наносили методом напыления. Работая с демянским знаменем, новгородские реставраторы впервые использовали такую технологию.

Вопросы и ответы
Учёным удалось ответить далеко не на все вопросы, которые задало им знамя. Одно ясно, судьба у него, как и у полка, — боевая. Вместе они прошли первые, самые тяжелые для Красной Армии месяцы войны. В 1941 году 86-й полк воевал на территории нынешнего Старорусского района, потом в районе Парфина, потом — Демянска, где немцы попали в почти полное окружение, и советские войска пытались уничтожить группировку противника. Операция, известная как Демянский котёл.

Сохранились журналы боевых действий 180-й стрелковой дивизии, но они, по словам ведущего научного сотрудника НГОМЗ Ильи ХОХЛОВА, не могут пролить свет на историю утраты знамени.

— Можно предположить, что знамя было утрачено не ранее середины 1942 года, потому что до этого полк воевал на территории Старорусского района, — выдвинул свою версию Хохлов. — И почти с полной уверенностью можно говорить, что на момент утраты знамя уже не было действующим. В мае 1942 года 180-я стрелковая дивизия, в которую входил 86-й полк и другие её части, получила звание гвардейской. Полк стал называться 92-м гвардейским, а значит, и получил новое знамя. Прежнее, скорее всего, хранилось как реликвия. Косвенное подтверждение  — его нашли в сейфе. Действующее знамя так хранить вряд ли бы стали.

Да, по русской воинской традиции к боевому стягу всегда относились как к святыне. Случалось, что в бою знамя доставалось противнику. Но если часть попадала в окружение, флаг старались всеми способами спасти, передать на хранение местным жителям, а если не получалось — спрятать, закопать. Даже в случае попадания в плен. Ведь по армейскому уставу в случае утраты знамени часть должны расформировать, а виновные — получить взыскания. «Но в таких случаях всегда старались учитывать обстоятельства произошедшего. Война есть война, и зачастую бойцы попадали в безвыходную ситуацию», — говорит Илья Хохлов.

*   *   *

Итак, знамя готово к экспозиции, по планам руководства НГОМЗ, на выставке, которая пройдет весной и будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Теперь на нем отчетливо видны расположенный в центре герб СССР и полукруг надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в верхнем углу — пятиконечная красная звезда с серпом и молотом и надпись — по нижнему краю — «86-й стрелковый полк».

Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 3 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА