Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Голове ноги покоя не дают

Изображения деталей памятника Муравьёву-Амурскому являются отличительными признаками 5-тысячной купюры

Говоря так, мы вступаем в спор с утверждением, высказанным в сообщении полиции, согласно которому отличительными признаками 5-тысячной купюры являются изображение «головы памятника Муравьеву-Амурскому» на широком её поле, а также то появляющиеся, то исчезающие при изменении угла зрения буквы РР на ленте, обвивающей «ноги памятника» генерал-губернатору Восточной Сибири. Но всё-таки думается, что правильно будет говорить «ноги, изображенные...» и т.д.

А вот профессионализм наших полицейских в деле борьбы с фальшивомонетчиками оспаривать почти невозможно. Где как ни в полиции знают, что такое профилактика.

В начале недели областное управление МВД обратилось к жителям региона с предупреждением: злоумышленники не дремлют. В ноябре, как сообщает пресс-служба ведомства, было выявлено 35 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Причем восемь 5-тысячных фальшивых купюр обнаружили в Старорусском районе.

Как выяснили в полиции, в ряде случаев продавцы, имея детекторы для распознавания фальшивых купюр, ими не пользовались. В итоге липа была выявлена только банковскими работниками при пересчете денежной выручки. По всем фактам обнаружения подделок полиция возбудила уголовные дела.

В связи с этим УМВД области в очередной раз обращает внимание работников торговли, в первую очередь работающих в населённых пунктах, расположенных вдоль дорог, на необходимость быть более бдительными. А еще лучше — приобрести детекторы на основе инфракрасного излучения.

Возвращаясь к начатому, хочется отметить: по сообщению пресс-службы полиции, самый интересный защитный признак 5-тысячной купюры — изображение дальнего берега Амура в центре лицевой части банкноты, «нарисованного» с помощью мелких изображений аббревиатуры ЦБРФ, а также силуэтов тигров, медведей, рыб и деревьев. Их можно рассмотреть под лупой. Жаль только, что в кошелёк лупа не влезет.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 3 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА