Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Голове ноги покоя не дают

Изображения деталей памятника Муравьёву-Амурскому являются отличительными признаками 5-тысячной купюры

Говоря так, мы вступаем в спор с утверждением, высказанным в сообщении полиции, согласно которому отличительными признаками 5-тысячной купюры являются изображение «головы памятника Муравьеву-Амурскому» на широком её поле, а также то появляющиеся, то исчезающие при изменении угла зрения буквы РР на ленте, обвивающей «ноги памятника» генерал-губернатору Восточной Сибири. Но всё-таки думается, что правильно будет говорить «ноги, изображенные...» и т.д.

А вот профессионализм наших полицейских в деле борьбы с фальшивомонетчиками оспаривать почти невозможно. Где как ни в полиции знают, что такое профилактика.

В начале недели областное управление МВД обратилось к жителям региона с предупреждением: злоумышленники не дремлют. В ноябре, как сообщает пресс-служба ведомства, было выявлено 35 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Причем восемь 5-тысячных фальшивых купюр обнаружили в Старорусском районе.

Как выяснили в полиции, в ряде случаев продавцы, имея детекторы для распознавания фальшивых купюр, ими не пользовались. В итоге липа была выявлена только банковскими работниками при пересчете денежной выручки. По всем фактам обнаружения подделок полиция возбудила уголовные дела.

В связи с этим УМВД области в очередной раз обращает внимание работников торговли, в первую очередь работающих в населённых пунктах, расположенных вдоль дорог, на необходимость быть более бдительными. А еще лучше — приобрести детекторы на основе инфракрасного излучения.

Возвращаясь к начатому, хочется отметить: по сообщению пресс-службы полиции, самый интересный защитный признак 5-тысячной купюры — изображение дальнего берега Амура в центре лицевой части банкноты, «нарисованного» с помощью мелких изображений аббревиатуры ЦБРФ, а также силуэтов тигров, медведей, рыб и деревьев. Их можно рассмотреть под лупой. Жаль только, что в кошелёк лупа не влезет.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 3 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА