Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Голове ноги покоя не дают

Изображения деталей памятника Муравьёву-Амурскому являются отличительными признаками 5-тысячной купюры

Говоря так, мы вступаем в спор с утверждением, высказанным в сообщении полиции, согласно которому отличительными признаками 5-тысячной купюры являются изображение «головы памятника Муравьеву-Амурскому» на широком её поле, а также то появляющиеся, то исчезающие при изменении угла зрения буквы РР на ленте, обвивающей «ноги памятника» генерал-губернатору Восточной Сибири. Но всё-таки думается, что правильно будет говорить «ноги, изображенные...» и т.д.

А вот профессионализм наших полицейских в деле борьбы с фальшивомонетчиками оспаривать почти невозможно. Где как ни в полиции знают, что такое профилактика.

В начале недели областное управление МВД обратилось к жителям региона с предупреждением: злоумышленники не дремлют. В ноябре, как сообщает пресс-служба ведомства, было выявлено 35 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Причем восемь 5-тысячных фальшивых купюр обнаружили в Старорусском районе.

Как выяснили в полиции, в ряде случаев продавцы, имея детекторы для распознавания фальшивых купюр, ими не пользовались. В итоге липа была выявлена только банковскими работниками при пересчете денежной выручки. По всем фактам обнаружения подделок полиция возбудила уголовные дела.

В связи с этим УМВД области в очередной раз обращает внимание работников торговли, в первую очередь работающих в населённых пунктах, расположенных вдоль дорог, на необходимость быть более бдительными. А еще лучше — приобрести детекторы на основе инфракрасного излучения.

Возвращаясь к начатому, хочется отметить: по сообщению пресс-службы полиции, самый интересный защитный признак 5-тысячной купюры — изображение дальнего берега Амура в центре лицевой части банкноты, «нарисованного» с помощью мелких изображений аббревиатуры ЦБРФ, а также силуэтов тигров, медведей, рыб и деревьев. Их можно рассмотреть под лупой. Жаль только, что в кошелёк лупа не влезет.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 3 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА