Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Голове ноги покоя не дают

Изображения деталей памятника Муравьёву-Амурскому являются отличительными признаками 5-тысячной купюры

Говоря так, мы вступаем в спор с утверждением, высказанным в сообщении полиции, согласно которому отличительными признаками 5-тысячной купюры являются изображение «головы памятника Муравьеву-Амурскому» на широком её поле, а также то появляющиеся, то исчезающие при изменении угла зрения буквы РР на ленте, обвивающей «ноги памятника» генерал-губернатору Восточной Сибири. Но всё-таки думается, что правильно будет говорить «ноги, изображенные...» и т.д.

А вот профессионализм наших полицейских в деле борьбы с фальшивомонетчиками оспаривать почти невозможно. Где как ни в полиции знают, что такое профилактика.

В начале недели областное управление МВД обратилось к жителям региона с предупреждением: злоумышленники не дремлют. В ноябре, как сообщает пресс-служба ведомства, было выявлено 35 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Причем восемь 5-тысячных фальшивых купюр обнаружили в Старорусском районе.

Как выяснили в полиции, в ряде случаев продавцы, имея детекторы для распознавания фальшивых купюр, ими не пользовались. В итоге липа была выявлена только банковскими работниками при пересчете денежной выручки. По всем фактам обнаружения подделок полиция возбудила уголовные дела.

В связи с этим УМВД области в очередной раз обращает внимание работников торговли, в первую очередь работающих в населённых пунктах, расположенных вдоль дорог, на необходимость быть более бдительными. А еще лучше — приобрести детекторы на основе инфракрасного излучения.

Возвращаясь к начатому, хочется отметить: по сообщению пресс-службы полиции, самый интересный защитный признак 5-тысячной купюры — изображение дальнего берега Амура в центре лицевой части банкноты, «нарисованного» с помощью мелких изображений аббревиатуры ЦБРФ, а также силуэтов тигров, медведей, рыб и деревьев. Их можно рассмотреть под лупой. Жаль только, что в кошелёк лупа не влезет.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 3 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА