Изображения деталей памятника Муравьёву-Амурскому являются отличительными признаками 5-тысячной купюры
Говоря так, мы вступаем в спор с утверждением, высказанным в сообщении полиции, согласно которому отличительными признаками 5-тысячной купюры являются изображение «головы памятника Муравьеву-Амурскому» на широком её поле, а также то появляющиеся, то исчезающие при изменении угла зрения буквы РР на ленте, обвивающей «ноги памятника» генерал-губернатору Восточной Сибири. Но всё-таки думается, что правильно будет говорить «ноги, изображенные...» и т.д.
А вот профессионализм наших полицейских в деле борьбы с фальшивомонетчиками оспаривать почти невозможно. Где как ни в полиции знают, что такое профилактика.
В начале недели областное управление МВД обратилось к жителям региона с предупреждением: злоумышленники не дремлют. В ноябре, как сообщает пресс-служба ведомства, было выявлено 35 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Причем восемь 5-тысячных фальшивых купюр обнаружили в Старорусском районе.
Как выяснили в полиции, в ряде случаев продавцы, имея детекторы для распознавания фальшивых купюр, ими не пользовались. В итоге липа была выявлена только банковскими работниками при пересчете денежной выручки. По всем фактам обнаружения подделок полиция возбудила уголовные дела.
В связи с этим УМВД области в очередной раз обращает внимание работников торговли, в первую очередь работающих в населённых пунктах, расположенных вдоль дорог, на необходимость быть более бдительными. А еще лучше — приобрести детекторы на основе инфракрасного излучения.
Возвращаясь к начатому, хочется отметить: по сообщению пресс-службы полиции, самый интересный защитный признак 5-тысячной купюры — изображение дальнего берега Амура в центре лицевой части банкноты, «нарисованного» с помощью мелких изображений аббревиатуры ЦБРФ, а также силуэтов тигров, медведей, рыб и деревьев. Их можно рассмотреть под лупой. Жаль только, что в кошелёк лупа не влезет.
Елена КУЗЬМИНА
Опубликовано в газете 3 декабря