Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Приоритеты остаются прежние

В 2015 году Старорусский район больше всего денег потратит на образование и социальную политику

В предстоящие три года район намерен приложить максимальные усилия, чтобы нарастить собственный налоговый потенциал. С учетом этого сформирован главный финансовый документ, по которому будем жить и работать.

Как и в целом по области, кризис наложил свой отпечаток на формирование бюджета. Однако отказываться от социальных обязательств перед жителями районные власти не собираются.

Бюджет на 2015 год уже распланирован. По предварительным данным, район получит доходы в объеме 1 017 млн. рублей, расходы составят 1 039 млн. рублей.

— Собственные доходы бюджета на 2015 год прогнозируются в сумме 261 млн. рублей, что на 48 млн. рублей больше, чем в текущем году, — отметила председатель комитета финансов администрации района Алевтина КУРОПАТКИНА. — Рост налоговых и неналоговых доходов будет обеспечен за счет увеличения поступлений по всем основным источникам. Наибольший удельный вес в общем объеме доходов составляет налог на доходы физических лиц  — 64 %.

Объем безвозмездных поступлений из региона запланирован в соответствии с перечнем и объемами межбюджетных трансфертов, предусмотренных проектом закона об областном бюджете на 2015 год. Он составит 754 млн. рублей. Отметим: это несколько меньше, чем прежде. Принимая бюджет на 2014 год, депутаты районный думы утвердили объем дотаций на уровне 818,5 млн. рублей.

В наступающем году, как и раньше, бюджет останется социально ориентированным. Доля расходов на социальную сферу составит 78%, или 809 млн. рублей. Больше всего денег пойдет на развитие сферы образования (481 млн. рублей, или 46%) и социальную политику (270 млн. рублей, или 26%). В основном средства будут направлены на содержание муниципальных учреждений. Это обходится недешево даже с учетом того, что 80% оплаты коммунальных услуг берет на себя область. В главный финансовый документ района также заложено повышение заработной платы для работников бюджетных учреждений. Прибавки к жалованью следует ждать с 1 октября.

Добавим: пока бюджет не утвержден окончательно. Планируется, что дума, как и обычно, примет его в конце декабря.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 3 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА