Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Один землю пашет, другой камни пилит

Выигрывает тот, кто делает это хорошо.

По итогам 9 месяцев состояние экономики Шимского района в целом значительно улучшилось по сравнению с прошлым годом. Сегодня мы беседуем с главой района Михаилом НЕКИПЕЛОВЫМ, который рассказывает о социально-экономическом развитии района в отчётном периоде.

— Вся работа районной администрации в этом году была направлена на исполнение мероприятий Указов президента России от 7 мая 2012 года, исполнение поручений губернатора Новгородской области, государственных и муниципальных программ. Безусловно, приоритетами были и остаются формирование благоприятных условий для развития экономики района и повышение уровня жизни населения. Удалось достигнуть немало в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, других производственных и непроизводственных отраслях.

— Михаил Юрьевич, давайте напомним читателям, какие промышленные производства есть в районе и какую продукцию они выпускают.

Объём промышленного производства составил 132,3 млн. рублей, что на 12,1% больше АППГ; оборот розничной торговли — 521,7 млн. рублей (в сопоставимых ценах к уровню 2013 года 101,1%); объём платных услуг населению — 47,2 млн. рублей (индекс физического объёма 108,7%); ввод в действие жилых домов — 1771 м 2 общей площади (103,3%)

 — В промышленности у нас работают пятнадцать предприятий и пять предпринимателей. В районе производятся пиломатериалы, строительная облицовочная плитка, асфальтобетонная смесь, осуществляется добыча и агломерация торфа, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча карбонатных пород, минеральной и столовой воды. На базе собственного сырья в Уторгоши производится льноволокно. Работают предприятия по производству хлебобулочных изделий, производятся изделия из минерального литья и так далее. Объём производства промышленной продукции за 9 месяцев, по данным предприятий, составил более ста тридцати миллионов рублей. Весомый вклад в повышение эффективности промышленного комплекса внесли предприятия обрабатывающих производств. Объём отгруженной ими продукции возрос почти на 15 процентов и составил пятьдесят два с половиной миллиона рублей. В 1,3 раза увеличено производство асфальтобетонной смеси, объём производства составил 20,7 миллиона рублей. Это хорошие показатели.

Приятно отметить, что рост объёмов отгруженных товаров собственного производства наблюдается в полиграфической деятельности. Темп роста за январь-сентябрь по Шимскому подразделению ОГАУ «АИК» составил 143,6 процента.

По основновным социально-экономическим показателям за 9 месяцев этого года Шимский район занимает 7 место в области.

 — Наш район в последние годы славится известняковыми строительными изделиями. Движется вперёд это производство?

— Строительную облицовочную плитку у нас производят ООО «Север» и «Новдорресурс». За 9 месяцев предприятия произвели продукции на сумму 10,8 млн. рублей (122,2% к соответствующему периоду прошлого года). ООО «Север» завершило строительство нового цеха. В связи с реализацией проекта на предприятии увеличилась производительность труда, качество производимой продукции, с января этого года предприятие производит новую продукцию: брусчатку — в том числе термообработанную, гранитные бордюры. Кроме этого, «Север» занимается обработкой карельских камней.

— Мы знаем, что Шимский хлебозавод в этом году немного снизил объём производства хлеба, видимо, по этому показателю мы отстаём от прошлогоднего уровня?

Один землю пашет,  другой камни пилит— Вовсе нет. Хлеб и хлебобулочные изделия в районе, кроме ООО «Шимский хлебозавод», производит пекарня ИП Гора Товмасяна. Всего за отчётный период произведено продукции на сумму свыше восьми миллионов рублей, 102,5% к уровню 2013 года. Хлебозавод снизил объёмы производства, а в пекарне Товмасяна продукции произведено на 10,4 тонны больше. У них в пекарне увеличилось количество работников, сейчас там трудятся четырнадцать человек. Они выпускают 53 наименования продукции, осваивают новые её виды.

— Для лесопромышленников прошлой зимой и весной сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Заготовка древесины снизилась почти на 38 процентов.

— Действительно так, и недостаток сырья повлиял на производство пиломатериалов. За отчётный период произведено 2008 кубометров продукции, что на 36,9% меньше соответствующего периода прошлого года. В денежном выражении объёмы производства снизились на 4,4 процента. Снижены и объёмы добычи минеральной и столовой воды.

Надо сказать, в промышленном производстве района на долю предприятий по добыче полезных ископаемых приходится едва ли не треть всех объёмов. ООО «Шимское ДЭП» выполняло работы по разработке гравийно-песчаных карьеров, ООО «Северная Поляна» — по добыче и агломерации торфа. «Север» и «Шимское ДЭП» осуществляли добычу карбонатных пород. Объёмы производства по добыче полезных ископаемых увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на десять процентов. Кроме этого, предприятия, занятые производством и распределением электроэнергии, газа и воды, отгрузили продукции на сорок три с половиной миллиона рублей, на четыре миллиона больше прошлогоднего.

— Сельскохозяйственный год нынче тоже нельзя назвать благоприятным. Расскажите, каких показателей сумели несмотря на это достигнуть труженики полей и ферм.

— Хозяйствами всех категорий района произведено 2616,7 тонн молока или 96% к уровню 2013 года. Валовое производство в коллективных хозяйствах составило 964 тонны (101,5% к прошлому году), в крестьянских хозяйствах — 547,1 тонны (109,2%), в хозяйствах населения произведено около 1106 тонн молока (86,7%).

Основной причиной снижения объёмов производства молока является сокращение поголовья коров. На 1 октября в районе имеется 629 коров, а в прошлом году их было 696. За 9 месяцев в сельхозорганизациях от фуражной коровы получено по 4304 килограмма молока, это на полтора процента больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Если бы стадо не сократилось, показатели были бы высокие. От населения района за январь-сентябрь закуплено 294 тонны молока, это тоже меньше, чем в тринадцатом году.

По состоянию на 1 октября в районе имеется: 1714 голов крупного рогатого скота, что составляет 117,2% к уровню 2013 года, овец и коз — 1484 (99,3%), свиней — 290 (67,3%). Количество пчелосемей составляет 1850.

— Как обстоят дела в мясном животноводстве?

— Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) по району составило 153,4 тонны (83,8% к уровню 2013 года). Сельскохозяйственными организациями произведено 55,6 т мяса (72,3% от уровня прошлого года), личными подсобными хозяйствами населения — 86,2 тонны мяса (86,1%), и только КФХ произвели почти в два раза больше, 11,6 тонны.

Владельцы личных подворий участвуют в реализации программы по развитию потребительской кооперации в Новгородской области по откорму сельскохозяйственных животных. Целевыми показателями на 2014 год предусмотрено заключение договоров на приобретение и откорм 895 голов скота и птицы. Договоры заключены на откорм лишь 314 голов птицы, это чуть больше трети от плана.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций за январь — август составила 25081,7 рубля, темп роста — 112,6%; средний размер пенсии на 1 октября — 9904,85 рубля (108,6%). Уровень безработицы — 0,46% (на 1 января 2013 года — 0,47%)

На предстоящую зимовку в коллективных хозяйствах района заготовлено 4100 тонн силоса, 1460 сенажа, 1091 сена, 140 соломы, 500 зернофуража. При плане 25,9 заготовлено 41,2 центнеров кормовых единиц на условную голову скота (159,1%). В крестьянских хозяйствах заготовлено 408 тонн сена, в хозяйствах населения — 860 тонн.

Зерновые убраны с площади 546,5 гектаров, валовой намолот составил 1225 тонн в весе после доработки. С каждого гектара получено по 22,4 центнера зерна.

Все хозяйства завершили уборку картофеля, он убран с площади 767,5 гектаров, получено 12262 тонны клубней. Урожайность картофеля составила 159,8 центнеров с гектара.

По оперативным данным, корнеплоды убраны с площади 118 гектаров (69%). Урожайность овощей составила 240 центнеров с гектара. Лён вытереблен на площади 728 га, заготовлено 3120 тонн льнотресты, или 990 тонн в пересчёте на льноволокно. Труженики льнозавода также заготовили 70 тонн льносемян. Под урожай будущего года озимые посеяны на 645 гектарах, вспахано 150 гектаров зяби.

В районе имеется: 5 сельхозорганизаций, 22 КФХ и 3443 личных подсобных хозяйства граждан. Производством и первичной переработкой льна-долгунца занимается ООО «Уторгошский льнозавод».

 Если учитывать то, что год был для некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий неблагоприятен — плох был год, чего уж говорить, то сработали люди неплохо. Жаль, много овощей в поле осталось… Не всё, к сожалению, зависит от человека, и всё же те, кто трудился в полную силу, результатов добились хороших.

О делах в малом бизнесе, строительстве, ЖКХ, дорожном и лесном хозяйствах, а также об интересных инвестиционных проектах, которые реализуются на территории района, мы поговорим в следующем номере.

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА