Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Другой судьбы не надо

В начале ноября ветераны военной службы нашего района тепло поздравили с юбилеем подполковника в отставке Геннадия Васильевича Алексеева.

Своё 70-летие он встретил в прекрасной физической форме, полон сил и энергии. В октябре в составе команды нашего района выступал на областных соревнованиях ветеранов, организованных в рамках программы «Здоровый образ жизни — залог активного долголетия» (на снимке второй слева).

Об этом человеке нам рассказал Владимир БАРОНОВ, председатель совета ветеранов военной службы Мошенского района:

— Родился Геннадий Васильевич в деревне Сельцо в 1944-м (годом раньше его отец вернулся с фронта инвалидом первой группы), О своём детстве он вспоминает так: «В деревне все ребята были довоенные, намного старше меня. У многих отцы погибли на фронте, и безотцовщина сказывалась на их воспитании. Мой батя выращивал какой-то крепкий табак. Я по настоянию взрослых парней таскал из дома «курево» и сам очень рано пристрастился к нему.

Приду домой, бабушка моя, великая покровительница и заступница, заставляла есть чеснок, чтобы домашние не заподозрили в курении. Мне было лет восемь, когда в Пасху, заработав у соседей крашеных яиц, я так накурился, что получил тяжелейшее отравление.

Двое суток провалялся на фуфайке под кроватью. Родители думали, что помру, но выкарабкался. С тех пор даже запаха дыма не переношу.

Помнится, как старшие ребята учили нас плавать. На озере Белинец хватал меня двухметровый Толик Петров, заносил подальше и бросал на глубину. Хватая ртом воду, воздух я кое-как самостоятельно выбирался на берег. «Учитель» клал свою огромную лапу на мою головёнку, заглядывал в глаза, полные слёз, и говорил: «Неплохо!» Так вот и учился не только плавать, но и выкарабкиваться самостоятельно из любых жизненных неурядиц».

В школе Геннадий занимался без троек. Он с огромным уважением и любовью вспоминает всех своих учителей из Устрекской средней школы, в том числе русского языка и литературы, классного руководителя Татьяну Павловну Журавлёву, директора Митрофана Фёдоровича Затуряева.

После выпуска парнишка год отработал в колхозе, где трудовые навыки ему передавал механизатор Василий Соловьёв. За зиму выучился и на шофёра, не ленился ездить для этого в Мошенское.

«В детстве нашими кумирами были фронтовики, — так говорит ветеран. — Видимо поэтому большинство моих сверстников, и я вместе с ними, стремились стать военными. В 1963 году поступил, а через три года закончил с отличием Ленинградское военное техническое зенитно-ракетное училище».

За 27 лет службы Алексеев прошёл хорошую армейскую школу. Полученная закалка и сейчас помогает ему решать большие и малые дела. Он дослужился до подполковника. Из своей службы вспомнил Геннадий Васильевич один эпизод, когда их дивизион сбил американский шар-разведчик, который не смогли уничтожить наши истребители. В ГСВГ (группа советских войск в Германии) дивизион неоднократно занимал первые места. Уволился в запас офицер в 1990 году с должности начальника штаба зенитно-ракетного полка. Он награждён орденом «За службу в Вооружённых силах» третьей степени.

Всякое случалось за годы в армии. Был отчислен из военной академии и исключён из партии за то, что перешёл дорогу высокопоставленному чину. В партии его восстановили, а вот учиться пришлось в университете.

И всё же, несмотря ни на что, профессия — Родину защищать, буквально стала для него делом всей жизни. Служил он честно, добросовестно и до сих пор сожалеет, что нет теперь Советского Союза на карте мира. Гордится высоким званием советского офицера, тем, что был зенитчиком и стоял на страже безопасности родной страны.

Жену он в заморских краях не искал. Приехал как-то на неделю в отпуск и в деревне Сергино, в гостях у родственников, встретил Нину Трофимову. А через три дня они поженились. 42 года прожили вместе в любви и согласии, а в 2009 году после тяжёлой болезни супруги не стало. Считает Геннадий Васильевич, что жёны офицеров заслуживают памятников при жизни, так как вместе с мужьями терпеливо и стойко переносят все тяготы и лишения военной службы, как поётся в песне: «Вместе ходят на ученья и вместе в прицел глядят».

Частая смена мест службы сказывалась на условиях быта. Без малого десять лет жили с семьёй на съёмной квартире. Когда войсковая часть стояла под Грозным, пришлось даже обосноваться в крольчатнике в прямом смысле этого слова, так как хозяин до них держал в той комнате животных.

Сыновья Алексеева — Алексей и Василий обосновались в Новочеркасске, имеют сыновей и дочерей. И сам он последнее время жил там же, два десятка лет отработал сборщиком мебели. Но где бы ни был, часто вспоминал родные места и мечтал вернуться сюда. Счастлив, что на старости лет это свершилось.

Любит ветеран заниматься летом огородом, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу.

Оглядываясь на прошлое с высоты прожитых лет, он понял, что другой судьбы себе не желал, хотя не всё получалось так, как задумывалось.

Ирина СОКОЛОВА

Опубликовано в газете 4 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА