Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

О чём могут рассказать надпись на надгробье, метрическая книга и исповедная ведомость?

Человеку пытливого ума, неравнодушному и внимательному к прошлому,  многое. В этом я убедилась, побывав на  научно-практической краеведческой конференции, которая состоялась 27 ноября в центральной районной библиотеке.

Изучать историю – дело интересное и очень увлекательное. С помощью архивных документов, литературы, воспоминаний людей, сохранившихся вещей, краеведы совершают открытия и возвращают нас в прошлое.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский на чудовской земле
«Всероссийский батюшка» – так называли отца Иоанна Кронштадтского. Он  часто путешествовал по стране, посещая самые глухие её уголки. Оказывается, бывал чудотворец и в наших краях. Было это в октябре 1895 года, когда в деревне Высокое освящали новый каменный храм, построенный на месте старого деревянного. Инициатором перестройки был Владимир Алексеевич Тырков, мировой судья,  действительный статский советник, имевший поместье в Вергеже. Поначалу строительство шло медленно, денег не хватало, но после встречи помещика с батюшкой Иоанном дело пошло на лад.

Когда каменный храм был достроен, Тырков пригласил о. Иоанна принять участие в его освящении. В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новом храме отслужили Литургию. Вот как описывает тот день внук Владимира Алексеевича: «Освящение высоцкой церкви было очень торжественным. Приезжал обер-прокурор Св. Синода, новогородский архиепископ с сонмом духовенства, а главное на радость дедушки согласился приехать о. Иоанн Кронштадтский».

А вот отрывок из воспоминаний дочери Владимира Алексеевича Ариадны Тырковой: «Он (батюшка) привык ощущать вокруг себя это струение сердец,  которое словами передать трудно, а забыть нельзя. Вспоминая всё это, как я радуюсь за папу, что он в подлинном единении с народом, так глубоко переживал, так по-детски отдавался духовной близости с кронштадтским батюшкой». И много лет спустя она помнила, какое сильное впечатление произвёл на неё, далёкую тогда от церковной жизни, отец Иоанн.

В тот же день, после обеда,  он покинул имение Тырковых, по дороге заехав на Званку, в женский монастырь. Там его встретила игуменья монастыря София Щёголева.

Эту удивительную историю из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского, связанную с нашим краем,  рассказала  директор дома-музея Н.А. Некрасова Ирина Владимировна Смирнова.

История жизни сельского батюшки
Трагическая судьба настоятеля церкви Святой Троицы в деревне Высокое Михаила Павловича Добромыслова стала предметом исследования краеведа Нины Борисовны Григорьевой. Время его служения выпало на годы богоборчества. Семь раз батюшка находился под арестом, а в 1929  году его приговорили к трём годам ссылки, где он скончался. Посмертно был реабилитирован.

О чём могут рассказать надпись на надгробье, метрическая книга и исповедная ведомость?Священники деревни Черницы
Ольга Валентиновна Васильева своё исследование посвятила священникам деревни Черницы. Несмотря на скудные и отрывочные данные архивных документов, Ольге удалось выстроить своего рода родословные служителей церкви на протяжении нескольких столетий. Интересна  история самой деревенской церкви, которая  впервые  упоминается в 1582 году.  Известно, что в 1614 году, во времена Смуты,  церковь полностью сгорела. Более полные данные о священниках деревни появляются, начиная с XVIII века, когда в России прошла  первая перепись населения. Работа с архивными документами – дело увлекательное, заметила краевед. Немало информации  она  почерпнула из так называемых исповедных и клировых ведомостей, которые  вели священнослужители, а также из метрических книг.

«Только один бой…»
Есть в деревеньке Арефино воинское кладбище. На нём похоронено более 2 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Надпись на одном из надгробий заинтересовала директора краеведческого музея Александра Андреевича Ходякова. Ничего особенного не было в надписи, обычные слова, которые близкие высекают на камне. Но что-то зацепило, что-то заставило остановиться. Батальонный комиссар Борис Иванович Горшечников и даты жизни и смерти – вот и всё, что было известно об этом человеке. Как он погиб? Что это был за бой?

Удалось выяснить, что Борис Иванович служил в 388-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Сибири и направлена на Волховский фронт. 3 октября 1942 года шёл ожесточённый бой в Спасской Полисти. Немцы пытались прорвать нашу оборону. Комиссар  отстоял дзот, и, по прибытии подкрепления, поднял бойцов  в атаку, сам погиб. Посмертно был награждён Орденом Красного Знамени. Общие потери в том бою составили 43 человека, всего же за 10 дней полк, в состав которого входила 388-я дивизия, потерял 96 бойцов.

Интересных сообщений на конференции было много, расширился и круг участников. Известный чудовский краевед Валентин Николаевич Папешин рассказал об архиве графа Аракчеева. Краткий очерк участия 88-го пехотного Петровского полка в Первой мировой войне представил Илья Владимирович Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Новыми сведениями из биографии Героя Советского Союза Якова Матвеевича Иванова поделился с коллегами-краеведами Сергей Фёдорович Витушкин, главный редактор областной Книги Памяти. О судьбе партизана Степана Михайловича Замыслова рассказал заведующий отделом Государственного архива новейшей истории Новгородской области Валерий Геннадьевич Колотушкин. Почётный гражданин города Чудово,  историк Эдуард Степанович Ольховский подготовил выступление на тему: «В.И. Ленин и наш край», а хранитель фондов Чудовского краеведческого музея Ксения Алексеевна Оленичева рассказала об истории одной семейной реликвии – портсигара И.В. Ромашова. Все материалы, представленные на конференции, будут опубликованы в очередном номере журнала «Чудовский краевед». 

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 4 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА