Четверг, 31 октября 2024

Редакция

О чём могут рассказать надпись на надгробье, метрическая книга и исповедная ведомость?

Человеку пытливого ума, неравнодушному и внимательному к прошлому,  многое. В этом я убедилась, побывав на  научно-практической краеведческой конференции, которая состоялась 27 ноября в центральной районной библиотеке.

Изучать историю – дело интересное и очень увлекательное. С помощью архивных документов, литературы, воспоминаний людей, сохранившихся вещей, краеведы совершают открытия и возвращают нас в прошлое.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский на чудовской земле
«Всероссийский батюшка» – так называли отца Иоанна Кронштадтского. Он  часто путешествовал по стране, посещая самые глухие её уголки. Оказывается, бывал чудотворец и в наших краях. Было это в октябре 1895 года, когда в деревне Высокое освящали новый каменный храм, построенный на месте старого деревянного. Инициатором перестройки был Владимир Алексеевич Тырков, мировой судья,  действительный статский советник, имевший поместье в Вергеже. Поначалу строительство шло медленно, денег не хватало, но после встречи помещика с батюшкой Иоанном дело пошло на лад.

Когда каменный храм был достроен, Тырков пригласил о. Иоанна принять участие в его освящении. В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новом храме отслужили Литургию. Вот как описывает тот день внук Владимира Алексеевича: «Освящение высоцкой церкви было очень торжественным. Приезжал обер-прокурор Св. Синода, новогородский архиепископ с сонмом духовенства, а главное на радость дедушки согласился приехать о. Иоанн Кронштадтский».

А вот отрывок из воспоминаний дочери Владимира Алексеевича Ариадны Тырковой: «Он (батюшка) привык ощущать вокруг себя это струение сердец,  которое словами передать трудно, а забыть нельзя. Вспоминая всё это, как я радуюсь за папу, что он в подлинном единении с народом, так глубоко переживал, так по-детски отдавался духовной близости с кронштадтским батюшкой». И много лет спустя она помнила, какое сильное впечатление произвёл на неё, далёкую тогда от церковной жизни, отец Иоанн.

В тот же день, после обеда,  он покинул имение Тырковых, по дороге заехав на Званку, в женский монастырь. Там его встретила игуменья монастыря София Щёголева.

Эту удивительную историю из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского, связанную с нашим краем,  рассказала  директор дома-музея Н.А. Некрасова Ирина Владимировна Смирнова.

История жизни сельского батюшки
Трагическая судьба настоятеля церкви Святой Троицы в деревне Высокое Михаила Павловича Добромыслова стала предметом исследования краеведа Нины Борисовны Григорьевой. Время его служения выпало на годы богоборчества. Семь раз батюшка находился под арестом, а в 1929  году его приговорили к трём годам ссылки, где он скончался. Посмертно был реабилитирован.

О чём могут рассказать надпись на надгробье, метрическая книга и исповедная ведомость?Священники деревни Черницы
Ольга Валентиновна Васильева своё исследование посвятила священникам деревни Черницы. Несмотря на скудные и отрывочные данные архивных документов, Ольге удалось выстроить своего рода родословные служителей церкви на протяжении нескольких столетий. Интересна  история самой деревенской церкви, которая  впервые  упоминается в 1582 году.  Известно, что в 1614 году, во времена Смуты,  церковь полностью сгорела. Более полные данные о священниках деревни появляются, начиная с XVIII века, когда в России прошла  первая перепись населения. Работа с архивными документами – дело увлекательное, заметила краевед. Немало информации  она  почерпнула из так называемых исповедных и клировых ведомостей, которые  вели священнослужители, а также из метрических книг.

«Только один бой…»
Есть в деревеньке Арефино воинское кладбище. На нём похоронено более 2 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Надпись на одном из надгробий заинтересовала директора краеведческого музея Александра Андреевича Ходякова. Ничего особенного не было в надписи, обычные слова, которые близкие высекают на камне. Но что-то зацепило, что-то заставило остановиться. Батальонный комиссар Борис Иванович Горшечников и даты жизни и смерти – вот и всё, что было известно об этом человеке. Как он погиб? Что это был за бой?

Удалось выяснить, что Борис Иванович служил в 388-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Сибири и направлена на Волховский фронт. 3 октября 1942 года шёл ожесточённый бой в Спасской Полисти. Немцы пытались прорвать нашу оборону. Комиссар  отстоял дзот, и, по прибытии подкрепления, поднял бойцов  в атаку, сам погиб. Посмертно был награждён Орденом Красного Знамени. Общие потери в том бою составили 43 человека, всего же за 10 дней полк, в состав которого входила 388-я дивизия, потерял 96 бойцов.

Интересных сообщений на конференции было много, расширился и круг участников. Известный чудовский краевед Валентин Николаевич Папешин рассказал об архиве графа Аракчеева. Краткий очерк участия 88-го пехотного Петровского полка в Первой мировой войне представил Илья Владимирович Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Новыми сведениями из биографии Героя Советского Союза Якова Матвеевича Иванова поделился с коллегами-краеведами Сергей Фёдорович Витушкин, главный редактор областной Книги Памяти. О судьбе партизана Степана Михайловича Замыслова рассказал заведующий отделом Государственного архива новейшей истории Новгородской области Валерий Геннадьевич Колотушкин. Почётный гражданин города Чудово,  историк Эдуард Степанович Ольховский подготовил выступление на тему: «В.И. Ленин и наш край», а хранитель фондов Чудовского краеведческого музея Ксения Алексеевна Оленичева рассказала об истории одной семейной реликвии – портсигара И.В. Ромашова. Все материалы, представленные на конференции, будут опубликованы в очередном номере журнала «Чудовский краевед». 

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 4 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА