Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Словно вулкан проснулся

В течение двух недель на территории Парфинского фанерного комбината горит огромная гора древесной щепы.

Она напоминает проснувшийся вулкан: изнутри вырывается огонь, и серо-жёлтый густой дым клубами поднимается вверх. Создалась опасная ситуация. До недавнего времени огонь угрожал производственным строениям, от едкого дыма задыхались жители деревни Лазарицкая Лука, расположенной на другом берегу Ловати, напротив фанерного комбината. Преобладавший в первые дни возгорания восточный ветер гнал его прямо на жилые дома. Жителей деревни не спасали даже плотно закрытые окна. Об этом они жаловались во все инстанции, в том числе и в редакцию газеты.

На берегу реки предприятие накопило огромную кучу отходов производства – древесной щепы, которая использовалась для отопительной котельной. Раньше её излишки вывозились на поселковую свалку. А когда она закрылась, девать отходы стало некуда, и их продолжали сгружать в определённое место хранения. По словам начальника 12-го отряда противопожарной службы Новгородской области Николая Иванова, за последние два года скопилось примерно 40 тысяч кубометров щепы. Гора отходов выросла до 18 метров в высоту. По объёму её можно было сравнить с пятиэтажным домом. В результате слёживания, влаги и тепла произошло самовозгорание щепы. Она долго дымила, а затем воспламенилась.

«Вечером 17 ноября в пожарную охрану поступил вызов с фанерного комбината, - рассказывает руководитель пожарной службы района. – На тушение горящих отходов выехали три машины. Была организована их круглосуточная проливка четырьмя лафетными стволами. Бороться с огнём помогали и работники комбината, задействовав свою пожарную машину. Однако справиться с разбушевавшейся стихией были не в силах. Возгорание огромной древесной кучи хуже торфяного пожара. Тот хоть прольёшь и заглушишь, а здесь вода стекает по щепе, не проникая вглубь. Оставалось лишь проливать очаг возгорания, чтобы огонь не распространился по верху на основную массу отходов, расположенную севернее. Ещё хорошо, что не было сильного ветра, который мог раздуть пламя и усложнить обстановку».

Ситуация на комбинате стала предметом обсуждения на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального района, состоявшейся 19 ноября. Руководители пожарной службы района и охраны труда фанерного комбината доложили обстановку и рассказали о принимаемых мерах по её стабилизации. Дальнейшая работа по ликвидации опасной ситуации велась в соответствии с решением комиссии и планом руководства предприятия.

«Мы принимаем все возможные меры, чтобы не допустить усложнения обстановки, - говорит генеральный директор Парфинского фанерного комбината Закир Халилов. – Всю более свежую щепу, которая находилась рядом, вывезли на новое место хранения. Решили, что слежавшимся отходам производства, где произошло возгорание, лучше догореть. Место хранения щепы давно не чистилось, она спрессовалась на глубине четырёх метров. И если её проливать и дальше, тление и дым продолжатся несколько месяцев. А так, надеемся, что через неделю-другую с проблемой будет окончательно покончено».

Руководитель предприятия признался, что тление щепы началось ещё летом. Это было заметно по дыму, появившемуся над кучей. Однако в тот период вся территория комбината была занята запасами сырья, и перевезти отходы было некуда. Выжидали, когда освободится место, где можно будет её хранить. Но возгорание произошло до решения проблемы.

Закир Халимов пообещал, что подобная ситуация не должна больше повториться. «Есть желающие наладить выпуск продукции из щепы, - утверждает он. – Возможно, уже месяца через два производство будет организовано. И тогда определённое её количество  будет поставляться арендатору, другая часть пойдёт в отопительную котельную комбината. Мы бы и сами занялись переработкой отходов сырья, но сейчас много сил и средств приходится затрачивать на развитие основного производства».

Руководитель фанерного комбината также заверил, что ситуация с горением щепы никак не отразится на зарплате рабочих. Этот вопрос, насколько известно, очень волнует тружеников предприятия.

Елена КОСТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА