Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Одна команда, общее дело

В результате реорганизаций 2014 года с сентября в Окуловке начало работу вновь созданное учреждение — межпоселенческий культурно-досуговый Центр

Под диктовку времени
Выступая на заседании Правительства Новгородской области, руководитель департамента культуры и туризма области Мария Пантелейчук отметила, что сегодня население области обслуживают 363 культурно-досуговых учреждения. По числу культурно-досуговых учреждений на 10 тысяч жителей наш регион занимает 3-е место в рейтинге Северо-Западного федерального округа. В целях обеспечения потребности граждан в творческой самореализации в учреждениях осуществляют деятельность 3 790 клубных формирований, число участников которых составляет 54 500, в том числе в сельской местности - 2 699 (31 400 человек). Для детей и подростков работают 1906 клубных формирований различной направленности с числом участников – более 26 тысяч человек, что соответствует 1 месту в рейтинге СЗФО.

По результатам проведённого социологического опроса уровень удовлетворённости населения составляет 61,8%.  По мнению респондентов, в муниципальных районах необходимо уделять больше внимания обеспечению комфортности в учреждениях, своевременно проводить ремонтные работы, комплектовать фонд библиотек, больше проводить мероприятий для различных групп населения.

- Так называемая оптимизация сети продолжалась на протяжении всего 2014 года, - прокомментировала ситуацию Галина ЗОЛОТАРЕВА, руководитель культурно-досугового Центра. – В результате преобразований  специалисты Дома молодёжи, занимающиеся реализацией критериев молодёжной политики, ушли под начало комитета образования, где образовалось новое структурное подразделение с одноимённым названием. Но ведь до этого момента Дом молодёжи работал не только с молодёжью, но выполнял ряд других функций: культурно-развлекательную, воспитательную, обучающую и т.д. Соответственно восемь специалистов, назовём их культработниками, остались не у дел. Параллельно с «перестройкой» в наших рядах, перемены коснулись и специалистов районного Центра творчества. Прежде всего,  с закрытием РЦТ творческие коллективы района лишились сцены, а без площадки для выступлений ни одно учреждение культуры долго жить не может. Непосильным бременем оказалась и аренда помещения, поскольку сам Центр таких денег заработать не в состоянии, а районный бюджет таких трат долго не выдержит. Специалисты РЦТ пробовали проводить мероприятия в школах, на сцене Дома молодёжи, но это не спасло положения. Требовались кардинальные перемены.

Вот тогда-то и было принято решение объединить районный Центр творчества и специалистов ранее существовавшего Дома молодёжи «под одной крышей». Не буду скрывать, что воссоединение шло сложно, болезненно, возникало много юридических и прочих трудностей. Но, как говорится, дорогу осилит идущий: 11 сентября работу начало новое учреждение – межпоселенческий культурно-досуговый Центр, филиалом которого является Березовикский  сельский Дом культуры.

В новом качестве
Прикладное и изобразительное творчество, вокал, хореография, фитнес, художественное чтение, театральная деятельность –  тем или иным  видом развивающей деятельности каждый из нас занимается на досуге, организовать который как раз и призван вновь созданный Центр.

- Сегодня на базе Центра занимаются более  сорока коллективов, - продолжает Галина Сергеевна. – Это танцевальные кружки для дошколят и детей постарше, театральная студия и студия художественного слова, изостудия, фитнес-клуб, группы декоративно-прикладного творчества. Естественно, места катастрофически не хватает. Часть коллективов, таких как образцовая студия «Гармония», фитнес-клуб и клуб народной игры, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, ведут занятия на базе общеобразовательных школ города. Кружок игры на гитаре вынуждены были «переселить» в Дом молодёжи, потому что музыканты мешают прикладникам, а прикладники – музыкантам.

Разработано чёткое расписание занятий-репетиций-выступлений, которое безукоснительно соблюдается. Все понимают, что хореографические и певческие массовые коллективы нуждаются в сцене для  прогонов номеров, другим артистам нужно срочно «пробежаться» по сценарию, потому как грядёт важное межрайонное мероприятие, кому-то требуется зал для прослушивания начинающих вокалистов, а тут подоспели каникулы и объявлен кинопоказ. В связи с таким плотным графиком работаем без выходных, иногда до позднего вечера. Причём, замечу, работаем пока не в полную силу, только репетируем. Хотя по предварительным подсчётам сегодня специалисты  межпоселенческого культурно-досугового  Центра в среднем за неделю проводят порядка десяти мероприятий, значит,  в месяц получается 35-40.

Ходят взрослые и дети
Деятельность Центра настолько разнопланова, что  способна заинтересовать  широкую аудиторию. Сюда с удовольствием  приходят дошколята  с мамами и ученики начальных классов, здесь комфортно чувствуют себя свободолюбивые и креативные подростки. В Центре всегда найдётся занятие по душе для людей среднего и старшего возраста, эдемом меж собой называют единственную теперь в районе сцену творческие коллективы, и где как не в «Экране» собраться на нашумевший конкурс, КВН, литературный вечер.

- Так, на минувшей неделе с успехом прошёл районный фестиваль «Наш общий дом», - говорит Галина Золотарёва.  – На высоком уровне прошли мероприятия, приуроченные к  Дню народного единства, Дню полиции. При полном аншлаге состоялись конкурсы агитбригад и патриотической песни.

Во время каникул специалисты Центра провели для школьников развлекательно-игровую программу «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас».

Культурно-досуговый Центр является своего рода выставочной площадкой для разного рода экспозиций. Подобные вернисажи   пользуются огромной популярностью как среди художников и прикладников, получающих возможность  показать своё творчество людям, так и зрителей, для которых эти встречи с прекрасным – источник хорошего настроения и знакомство с чем-то новым.

Хочется дополнить, что в культурно-досуговом Центре параллельно с развлекательными программами идут и кинопрограммы. На экране – известные бестселлеры, киноновинки, мультипликационные и художественные фильмы для детей.

- К сожалению, окуловский житель не спешит посетить киносеансы, предпочитает сидеть дома перед телевизором или компьютером. А зря, - резюмирует Галина Золотарёва. -  Во-первых, это просто интересно вместе с незнакомыми людьми или друзьями сопереживать происходящее на экране. Во-вторых, огромный экран не сравнится даже с домашним кинотеатром, ощущения и восприятие совсем другие. Мы пытаемся привлечь публику в кинотеатр. Для детей, например, организуем бесплатные сеансы, или вручаем приз за то, что ребёнок привёл с собой друзей. Одним словом, решаем, строим планы, экспериментируем. Думаю, что впереди у нас множество  новых проектов и начинаний, потому, что теперь мы вместе, в одном «кулаке», мы давно знаем друг друга, много пережили вместе,  так что только работай и радуйся.  А коллектив  у нас  - отличный, если что-то делаем для людей, то от души. 

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА