Глава Шимского района Михаил Некипелов принял участие в проведении Дней Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В понедельник мы встретились с Михаилом Юрьевичем, чтобы узнать о впечатлениях от двухдневной рабочей поездки из первых уст. Он рассказал много интересного и о встречах в столице, и о текущих делах в районе.
— Начну с того, что в составе делегации области я был потому, что эстонское ЗАО UVIC на территории нашего района реализует инвестиционный проект по строительству комплекса по производству продуктов питания. Общий объём инвестиций может составить 20 миллиардов рублей. На сегодня они уже оформили в аренду 1300 гектаров земли, наши обязательства — предоставить компании 10 000 гектаров. Процесс идёт, он небыстрый, нужно заметить, что все земли оформляются на конкурсной основе, как того требует законодательство.
— Кроме того, что оформляется земля, на сегодня есть у них какие-то подвижки?
— Заказаны проекты заводов по производству картофеля-фри и мороженого, получены технические условия на электрификацию, газификацию, водоснабжение. Они провели ряд переговоров о кредитовании со Сбербанком, сейчас готовят пакет документов — в январе состоится заседание кредитного комитета. Если там примут положительное решение, они начнут строить. Мы на это очень надеемся. Радует и то, что пять человек компания приняла на работу в Шимске, и мы уже получаем НДФЛ.
— И всё-таки, вернёмся к главному. Расскажите о том, как проходили Дни в Совете Федерации и о ваших личных впечатлениях.
— Поездка была очень плодотворной, по отзывам сенаторов, Новгородская область подготовилась к ней на самом высшем уровне. Приятно было слышать оценку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, когда, знаете, сидят сто восемьдесят человек, а она говорит, что вот, мол, у них в регионе нет углеводородов и полезных ископаемых, ничего такого, а они работают и добиваются многого, и не жалуются. И действительно ведь, все должны работать, каждый на своём месте. Тогда можно ожидать хороший результат.
Доклад Сергея Герасимовича опубликован в газете «Новгородские ведомости». Он доходчиво и подробно охарактеризовал современное экономическое и культурное состояние области, рассказал об экономических успехах и, конечно же, доложил о проблемах. Они известны, не хватает денег на строительство дорог, на инфраструктуру. В частности, Митин сказал, что регион не может развиваться без газификации, для этого нужна помощь на законодательном уровне, необходимо, чтобы была продолжена федеральная программа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Серьёзна проблема и по переселению граждан из аварийного жилья. Эти все проблемы естественным образом касаются и нашего района.
Побывал на открытии выставки Новгородской области. Экспозицию «Вековые традиции — инновационные технологии» открыли Валентина Матвиенко и Сергей Митин. В выставке участвовали более двадцати организаций, из них пять представляли агропромышленный комплекс. В экспозиции были представлены инвестиционные проекты ОАО «Акрон», ООО «ИКЕА Индастри Новгород». Промышленная группа ИКЕА ведёт подготовку строительства мебельной фабрики, начаты проектные работы. Также был представлен инвестиционный проект Пестовского ЦБК, который предусматривает создание лесоперерабатывающего предприятия глубокой переработки древесины в нашей области. Очень интересен проект инновационного производственного предприятия по выпуску средств по уходу за полостью рта. Много было представлено туристических проектов.
— Какие встречи, лица Вам особенно запомнились? С кем Вы общались лично?
— Нельзя сказать «особенно», каждая была интересной. Вот, например, встреча с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрием Азаровым. Дмитрий Игоревич из Самары, мой земляк, поэтому общаться было особенно приятно. Разговор шёл о строительстве жилья для детей-сирот, о переселении из ветхого аварийного жилья, о средствах на коммуникации при строительстве.
Общались мы и с нашим сенатором Александром Венидиктовичем Коровниковым и официально, и неформально. Мы приняли участие в заседании трёх комитетов верхней палаты российского парламента, многое смотрели в трансляции. Надо заметить, сенаторам очень понравился стенд «Белгранкорма», где прямо на глазах вылуплялись цыплята. Это было и забавно, и символично.
Там присутствовал Николай Иванович Рыжков. Как раз министр связи отчитывался, и ему задали вопрос о работе почты. Он сказал, что почтовые отделения они сокращать не будут и даже на восемьдесят процентов зарплату работникам повысят, хотя почта сегодня нерентабельна. Рыжков сразу же его прервал и заметил, что при капитализации отраслей экономики есть социальная сфера, где о рентабельности говорить не приходится. Напомнил, что в сельской местности в каждом населённом пункте живут люди, и они требуют заботы государства. Говорит, дескать, зарплату повысили, а какая она в абсолютных цифрах? Заступился за село Николай Иванович.
— Действительно, нам почту приносит почтальон Лёша, так у него зарплата была всего четыре тысячи, а он молодой человек, жениться, поди, собирается…
— Что говорить… Но голос новгородцев до законодателей наш губернатор и председатель областной Думы Елена Владимировна Писарева донесли.
— Михаил Юрьевич, члены новгородского правительства много говорили на встречах о развитии туризма. Вы сказали, что и глава Старорусского района Андрей Быков представлял проект по развитию старейшего городского курорта.
— Да, о туризме шёл содержательный разговор. Вероника Витальевна Минина рассказала сенаторам о важнейших кластерах туристической отрасли нашей области. Она говорила, что нужно развивать не только Старорусский курорт, но и Рюриково городище, и проекты на Валдае, других исторических местах. Наша область на самом деле в этом плане уникальна.
— Да и наш район не исключение. Давайте немного поговорим о наших успехах в развитии туризма, всё равно впечатлений у Вас столько, что всё не опишешь. Как на сегодня обстоят дела с реконструкцией Путевого дворца?
— Давайте сначала напомним, что наш район участвовал на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Москве. Мы тогда были единственным сельским районом среди участвующих в конкурсе и представляли проект реконструкции Путевого дворца в деревне Коростынь. Он был одобрен. Реставрация дворца и все работы по благоустройству прилегающей территории должны быть проведены на средства Международного банка реконструкции и развития, областного и муниципального бюджетов. Мы свои обязательства выполнили, то есть: провели кассацию всех деревьев в парке — этим летом там работали студенты Новгородского университета, заасфальтировали семь километров дороги на Коростынь.
— Это радует. Будем ждать дальнейших подвижек.
— На самом деле в районе сделано немало, в том числе по ремонту дорог. Заключён контракт по ремонту дороги от Уторгоши до границы с Псковской областью на 220 миллионов рублей, дорога полностью будет отремонтирована, а ведь об этом давно просили жители уторгошских деревень — мы выполнили их наказ. В новом году будет отремонтирована дорога по всему Шимску, от Северной Поляны до деревни Мшага.
— А тротуары?
— И тротуары. По Шимску вдоль дороги с бордюром будут вычищены канавы и забетонированы их скосы, и пройдут два тротуара по обеим сторонам.
— Здорово!
— А вы видели, какой сейчас хороший тротуар от поворота с улицы Новгородской на баню и до торговой каменной базы? Да и дорога от улицы Новой до городка нефтяников уже заасфальтирована, там начинается строительство детского сада на 160 мест. Сети туда проложены, идёт заливка фундамента. На этой неделе начнётся строительство подстанции. Мы должны освоить 39 миллионов рублей: 9 — деньги нефтяников, 30 — областные средства.
Снова нефтяники выделили десять миллионов рублей на ремонт школы. Будут ремонтироваться холлы, раздевалки, туалеты, переходы. Там будет установлено видео-
наблюдение, дорожку сделаем для первоклашек… Много дел, много проектов, и есть надежда на хорошие перспективы для шимчан.
— Спасибо Вам огромное, Михаил Юрьевич, за массу интересной и радостной информации. Мы обязательно побываем на всех объектах и более подробно расскажем нашим читателям о каждом из них.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото предоставлены администрацией района
Опубликовано в газете 28 ноября