Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Собаки вне закона

В редакцию районной газеты обратилась сольчанка Людмила Музраева. Она рассказала, что недавно в центре города ее покусала бродячая собака.

Людмила Македоновна работает поваром в столовой «Шелонь», поэтому ее трудовой день начинается рано. 

-В шесть утра на городском бульваре было еще немноголюдно, - рассказывает она. – Я спешила в столовую. И тут прямо на меня выбежали три огромных собаки, начали громко лаять. Естественно, никаких хозяев рядом не было. Я испугалась, закричала. Мне на помощь пришли какие-то мужчины. Они отогнали животных. Но, как только я продолжила путь, собаки вновь подбежали ко мне. Агрессивно настроенные животные лаяли, рычали, кидались на меня. От страха я замерла, стояла как вкопанная. И тут одна из собак напала на меня. Она разорвала брюки, прокусила сапог, а на моей ноге остался глубокий след от зубов. 

Людмила Македоновна незамедлительно обратилась в поликлинику, а затем поспешила в полицию.

- Я хотела, чтобы были предприняты меры, и опасных животных изолировали от людей, - продолжает женщина, - ведь могли пострадать еще люди, в том числе и маленькие дети, которые по утрам спешат в школу. Но в отделении меня сразу направили в городское хозяйство, сказав, что полиция отловом собак не занимается. 

В городском хозяйстве женщину выслушали, но развели руками. Мол, ничего сделать не можем, идите за разъяснениями в районную или городскую администрацию. Правда, при этом приняли заявление, в котором пострадавшая описала сложившуюся ситуацию.

- До сих пор эти собаки разгуливают по городу, - говорит женщина. – Куда бы я не обращалась, везде лишь пожимают плечами. Получается, что отловить животных некому, а мы, граждане, должны надеяться на удачу, авось пронесет. Кто же должен решить проблему? 

Губернатор Новгородской области Сергей Митин пишет в своем блоге: «Не надо допускать, чтобы животное стало бездомным. Прежде чем заводить себе четвероногого друга, необходимо подумать о том, что за него необходимо нести ответственность».

 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросила первого заместителя главы администрации муниципального района Алексея Маслякова:

- Данная проблема остро стоит не только в нашем районе, но и в целом по региону. С недавнего времени полномочия по отлову бродячих животных перешли к Правительству Новгородской области, в частности этим вопросом занимается департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. 
В Новгородской области отстрел бездомных собак запрещён, по закону они первые 6 месяцев должны содержаться в приюте, которого в регионе нет. С подачи департамента был разработан законопроект, подразумевающий создание подобных питомников-передержек в каждом районе. Данный законопроект не прошел согласование на совещании глав муниципальных районов, так как средств на их создание нет. Однако было предложено организовать один большой приют в области. Это предложение направлено в Совет муниципальных образований и сейчас находится на рассмотрении.

Как только будет принят закон, мы сразу начнем действовать, а пока ни администрация района, ни администрация города, к сожалению, не имеет полномочий решить данную проблему, хоть она и является очень серьезной. 

Как отметил Алексей Дмитриевич, все принятые от граждан заявления и жалобы по вопросу отлова бездомных собак были направлены на рассмотрение в Правительство Новгородской области.

Но что же делать, пока вопрос остается открытым? Людмила Македоновна, например, обзавелась газовым баллончиком, а, увидев еще издали свору собак, стареется обойти ее и не попадаться животным на пути. 

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете от 4 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА