Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Собаки вне закона

В редакцию районной газеты обратилась сольчанка Людмила Музраева. Она рассказала, что недавно в центре города ее покусала бродячая собака.

Людмила Македоновна работает поваром в столовой «Шелонь», поэтому ее трудовой день начинается рано. 

-В шесть утра на городском бульваре было еще немноголюдно, - рассказывает она. – Я спешила в столовую. И тут прямо на меня выбежали три огромных собаки, начали громко лаять. Естественно, никаких хозяев рядом не было. Я испугалась, закричала. Мне на помощь пришли какие-то мужчины. Они отогнали животных. Но, как только я продолжила путь, собаки вновь подбежали ко мне. Агрессивно настроенные животные лаяли, рычали, кидались на меня. От страха я замерла, стояла как вкопанная. И тут одна из собак напала на меня. Она разорвала брюки, прокусила сапог, а на моей ноге остался глубокий след от зубов. 

Людмила Македоновна незамедлительно обратилась в поликлинику, а затем поспешила в полицию.

- Я хотела, чтобы были предприняты меры, и опасных животных изолировали от людей, - продолжает женщина, - ведь могли пострадать еще люди, в том числе и маленькие дети, которые по утрам спешат в школу. Но в отделении меня сразу направили в городское хозяйство, сказав, что полиция отловом собак не занимается. 

В городском хозяйстве женщину выслушали, но развели руками. Мол, ничего сделать не можем, идите за разъяснениями в районную или городскую администрацию. Правда, при этом приняли заявление, в котором пострадавшая описала сложившуюся ситуацию.

- До сих пор эти собаки разгуливают по городу, - говорит женщина. – Куда бы я не обращалась, везде лишь пожимают плечами. Получается, что отловить животных некому, а мы, граждане, должны надеяться на удачу, авось пронесет. Кто же должен решить проблему? 

Губернатор Новгородской области Сергей Митин пишет в своем блоге: «Не надо допускать, чтобы животное стало бездомным. Прежде чем заводить себе четвероногого друга, необходимо подумать о том, что за него необходимо нести ответственность».

 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросила первого заместителя главы администрации муниципального района Алексея Маслякова:

- Данная проблема остро стоит не только в нашем районе, но и в целом по региону. С недавнего времени полномочия по отлову бродячих животных перешли к Правительству Новгородской области, в частности этим вопросом занимается департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. 
В Новгородской области отстрел бездомных собак запрещён, по закону они первые 6 месяцев должны содержаться в приюте, которого в регионе нет. С подачи департамента был разработан законопроект, подразумевающий создание подобных питомников-передержек в каждом районе. Данный законопроект не прошел согласование на совещании глав муниципальных районов, так как средств на их создание нет. Однако было предложено организовать один большой приют в области. Это предложение направлено в Совет муниципальных образований и сейчас находится на рассмотрении.

Как только будет принят закон, мы сразу начнем действовать, а пока ни администрация района, ни администрация города, к сожалению, не имеет полномочий решить данную проблему, хоть она и является очень серьезной. 

Как отметил Алексей Дмитриевич, все принятые от граждан заявления и жалобы по вопросу отлова бездомных собак были направлены на рассмотрение в Правительство Новгородской области.

Но что же делать, пока вопрос остается открытым? Людмила Македоновна, например, обзавелась газовым баллончиком, а, увидев еще издали свору собак, стареется обойти ее и не попадаться животным на пути. 

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете от 4 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА