Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В обновлении - будущее

СПК «Комплекс» занимает второе место в рейтинге районных сельхозпредприятий.

В июне этого года на пост заместителя председателя хозяйства был назначен Ярослав Демидов. Молодой человек приехал в Выбити из областного центра и сразу приступил к работе. 

- Основной деятельностью сельхозпредприятия является молочное животноводство, - рассказал Ярослав Павлович. - Растениеводством мы занимаемся исключительно в целях заготовки кормов на период зимнего стойлового содержания животных. 

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает около 350 голов, из них около 190 голов составляет дойное стадо. 

Производство молока в СПК «Комплекс» с начала этого года уже превысило 500 тонн. Если сравнивать с показателями прошлого года, то хозяйство сработало с «плюсом», а значит, смогло получить прибыль. Также приятно отметить, что в хозяйстве сохраняют поголовье стада.

- По сравнению с прошлым годом нам удалось увеличить надои на одну фуражную корову на 220 килограммов молока, - продолжает Ярослав Павлович. – Этих неплохих показателей мы смогли добиться за счет улучшения кормовой базы. Однако сейчас надои несколько снизились, но это, в первую очередь, связано с переходом на зимнее стойловое содержание. В планах на ближайшее время - обновить дойное стадо.

Заместитель председателя хозяйства Ярослав Демидов Как отметил заместитель председателя хозяйства, уже в ближайшее время планируется приобрести около 20 коров черно-пестрой голштинизированной породы, которая отличается высокой продуктивностью. С этой целью представители СПК побывали в одном из хозяйств соседней Ленинградской области.

- Как хозяйство в этом году подготовилось к зиме? – интересуюсь я.

- Корма были заготовлены в достаточной мере. В хранилище заложено 225 тонн сена, силоса заготовлено 1650 тонн. Также были приобретены комбикорма.

На полях общей площадью 100 гектаров был произведен подсев многолетних трав, что позволит в следующем году обеспечить животных сочным кормом. Всего же в распоряжении хозяйства имеется 1730 гектаров земли, практически все сельхозугодья освоены.

- С какими сложностями сталкиваетесь в работе? 

- Главная проблема – нехватка рабочих кадров. Хозяйство остро нуждается в сторожах, обслуживающем персонале ферм. Всего же коллектив СПК насчитывает 12 человек. Небольшая, но слаженная команда, в которой много молодых работников, но ее основой все же являются те, кто свою жизнь посвятил нелегкому труду на селе. 

***

Один из старожилов хозяйства Сергей Кирышев работает здесь с 1983 года. Практически со школьной скамьи пришел он трудиться тогда еще в колхоз «Родина». Многое повидал Сергей Иванович на своем веку. И расцвет хозяйства, и нелегкие перестроечные времена, когда практически все было разрушено и забыто, но ничего не испугало его. Сергей Иванович и по сей день продолжает работать на благо родного села и верит, что у хозяйства есть будущее. Сегодня он успешно совмещает обязанности механика и водителя КамАЗа.

В правление хозяйства Сергей Иванович приехал на своем «железном коне», загруженном до отказа силосом.

- Везу корм на ферму, в этом году силос хороший заготовили, - отметил он. – Я сам принимал участие в заготовке зеленой массы.

КамАЗ, что находится в распоряжении водителя, уже не новый, но еще вполне сгодится для работы. Главное – надлежащий уход и присмотр.

Водитель Сергей Кирышев и его «железный конь»- Конечно, хотелось бы технику обновить, - говорит Сергей Иванович. – Та, что была приобретена еще в 2007 году, в удовлетворительном состоянии находится. А та, что постарше, ремонта требует. С приобретением запасных частей и механизмов для сельхозтехники в районе дело непросто обстоит. Что-то заказываем, привозят в Сольцы, а за какими-то запчастями приходится самим в Великий Новгород ездить. Особенно накладно это выходит в заготовительную пору, когда каждый час на счету. Слава Богу, этим летом нас практически не подводил силосно-уборочный комбайн «Полесье-600». Мы смогли заготовить силос в достаточном объеме. 

Вместе с Сергеем Ивановичем на полях и фермах трудятся пять механизаторов. Как он отметил, все – местные молодые кадры.

***

Зоотехник Тимофей Коровкин – один из тех, кто пришел работать в хозяйство сравнительно недавно. В «Комплекс» его пригласили два года назад. До этого он жил в Чудовском районе, где планировал открыть свое фермерское хозяйство, но потом по каким-то причинам (разглашать он их не стал) отказался от этой затеи. 

- На Новгородчину я приехал из Санкт-Петербурга семь лет назад, - признался Тимофей Николаевич. – По образованию я – зоотехник, окончил сельскохозяйственный техникум в Брянской области.

Тимофей Николаевич считает, что сельское хозяйство по своей сути не может быть неперспективной отраслью, так как кушать люди хотят всегда, а в свете последних событий (имеются в виду введенные против нашего государства санкции) у сельхозпроизводителей появился шанс увеличить производственную мощность и выйти на рынок со своей продукцией. Правда, посетовал зоотехник, без помощи государства сделать это все же непросто, особенно малым и средним предприятиям.

- Очень сложно такому небольшому сельхозпредприятию, как наше, стать участником государственной программы, - отмечает он. – Находится множество условий, которым мы не соответствуем, то поголовья не хватает, то надои молока слишком низкие, а значит, и не можем воспользоваться господдержкой. Но я считаю, что именно таким хозяйствам больше всего нужна помощь государства, особенно в зимнее время, когда надои заметно снижаются и сокращается прибыль.

На сегодняшний день СПК «Комплекс» пользуется лишь одним видом господдержки – сельхозпредприятие получает субсидию из федерального и областного бюджетов на поддержку доходов в области растениеводства.

Вместе с Тимофеем Николаевичем мы побывали на одной из ферм СПК в деревне Иловенка. Как он заметил, именно здесь размещено самое высокопродуктивное стадо сельхозпредприятия, насчитывающее 60 голов КРС.

Двор, конечно, новизной и современностью не отличается. Но в хозяйстве, как смогли, подлатали и утеплили его. К сожалению, на капитальный ремонт денежных средств в СПК нет.

- На ферме работают две опытные доярки – Галина Петрова и Лидия Кондратьева, - рассказал зоотехник. – Сторожем и рабочим по уходу за животными трудится Геннадий Кирышев. В хозяйстве он работает более 40 лет.

- Сейчас мы ждем новых отёлов, - продолжил мой собеседник. – За зимний период ожидаем пополнения стада примерно на сто голов. В нашем хозяйстве система содержания новорожденных животных такова: первые 25 суток телята находятся на попечении у доярок, а затем их переводят в телятник, где уже телятницы постепенно приучают животных к грубым кормам – сену, спецдобавкам и т.д. 

Тимофей Николаевич продемонстрировал мне молодых телочек, которые уже были переведены на ферму в Иловенке. Пестренькие коровки, как только увидели нас, стали тянуть сквозь ограждение свои влажные мордочки и лизать руки. 

- Обновлению стада мы уделяем большое внимание, - заметил он, поглаживая животное. – Именно в этом, на мой взгляд, успешное будущее хозяйства.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете от 11 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА