Настоящая волна народного негодования поднялась сразу после того, как только стало известно о появлении приказа прокуратуры области, УМВД России по области, СУ СК России по области, департамента здравоохранения области №118/345/58/840 от 26 сентября 2014 года «О порядке проведения проверок по фактам смертей граждан, осуществления ведомственного контроля и прокурорского надзора за законностью принятых процессуальных решений, обеспечения соблюдения правил подследственности, предусмотренных ст.151 УПК РФ», в котором сказано, что каждый умерший житель Новгородской области должен быть доставлен в морг. Это возмутило практически каждого, особенно пожилых пестовчан, а некоторые жители города и района поспешили в органы власти с заявлениями о нежелании быть вскрытыми после смерти.
По этому поводу в редакцию нашей газеты неоднократно обращались читатели с просьбой разъяснить вопрос.
Порывшись во «всемирной паутине», я натолкнулся на Федеральный закон от 12 января 1996 года N8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с последними изменениями и дополнениями), в статье №5 которого говорится: «Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей, или в письменной форме, о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию... и т.д.», а также «В случае отсутствия волеизъявления умершего, право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновлённые, усыновители, родные братья и родные сёстры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники, либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего».
Ознакомившись с законом, я обратился за разъяснениями в прокуратуру, конкретнее, к Елене БАРКАНЕ, старшему помощнику прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению прокуратуры Новгородской области.
– Елена Витальевна, на основании чего, из каких соображений издан этот приказ?
– Он издан во исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов области от 24 апреля 2013 года «О соблюдении правоохранительными органами, органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения законодательства, регулирующего вопросы медицинского освидетельствования умерших, захоронения, регистрации фактов смерти граждан, полноты проведённых по ним процессуальных проверок».
– Соответствует ли этот приказ Федеральному закону от 12 января 1996 года N8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»? В частности, статье №5 «Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти» главы №1 «Общие положения»?
– Данный приказ не противоречит действующему федеральному законодательству, в том числе, статье №5 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В случае наличия волеизъявления умершего о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию и при отсутствии случаев, предусмотренных ст.67 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вскрытие проводиться не будет.
Это касается, в том числе, и права родственников разрешать или соглашаться на проведение патологоанатомического вскрытия.
– Каким образом пестовчане могут воспользоваться своим правом достойного отношения к их телу после смерти?
– В любом случае тело умершего должно быть доставлено в морг для осмотра судмед-экспертом. Если он не выявит признаков насильственной смерти, то по прижизненному пожеланию, выраженному в присутствии свидетелей в устной форме, или в письменной форме, либо по волеизъявлению родственников почившего, вскрытие проводиться не будет.
– Давайте возьмём конкретный пример — в дальней деревне умер пожилой мужчина. Что следует делать его супруге?
– В случае смерти родственникам умершего следует вызвать медицинского работника для констатации биологической смерти и сообщить о произошедшем в дежурную часть территориального отдела полиции.
При поступлении в полицию сообщения о ненасильственной смерти, начальник отдела для оформления документов отправляет на место происшествия должностное лицо. В дальнейшем, в целях установления причины смерти, тело умершего направляют в территориальное отделение ГОБУЗ «Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы». Если дело происходит в Пестове — в морг Пестовской ЦРБ.
– За чей счёт умерший доставляется в морг?
– Доставка умершего с места происшествия до бюро судебно-медицинской экспертизы (морга), в том числе, расположенного в другом районе (если нет возможности провести вскрытие в Пестове), проводится за счёт средств родственников или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение.
О том, как конкретно действовать и куда звонить в случае, если произошла трагедия, мне рассказала Татьяна СЕЛИФОНОВА, главный врач ГОБУЗ «Пестовская ЦРБ»:
– Если умер человек, прежде всего, нужно позвонить в «Скорую помощь». На место происшествия должны приехать сотрудники больницы и полиции. После констатации смерти медработник выдаст соответствующую справку (если таковой у него не окажется, её можно получить в отделении «Скорой помощи»). Затем родственникам почившего следует доставить тело в морг, где судмедэксперт установит причину смерти и выдаст соответствующую справку, на основании которой в районном загсе выдадут свидетельство о смерти.
– Татьяна Анатольевна, всем известно, что в Пестовской ЦРБ нет своего судмед-эксперта. Кто же проводит вскрытия?
– К сожалению, у нас нет своего специалиста, поэтому мы заключили договор с внешним совместителем – судмедэкспертом из Хвойной, который и приезжает в Пестово три раза в неделю.
– Услуги судмедэксперта платные?
– Нет, для населения все услуги по проведению патологоанатомических исследований судмедэксперта-патологоанатома бесплатны, неважно, состоит ли он в штате Пестовской ЦРБ или приезжает из другого города.
От автора: внимательное изучение законов N8-ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и вышеупомянутого приказа поможет нам понять, что расхождений между ними нет, просто последний жёстче регламентирует порядок проводимых судмедэкспертом исследований.
Но, в таком случае, напрашивается вопрос — готовы ли морги области принять всех почивших? Ведь случится может всё, что угодно, — например, если летом, накануне выходных, умрёт сразу несколько человек, а в обслуживаемом судмедэкспертом районе произойдёт убийство, он, несомненно, сначала станет заниматься последним. Не придётся ли родственникам хоронить своих близких в закрытых гробах?
К тому же, по православным канонам, хоронить умершего нужно на третий день, я уж не говорю о мусульманах. Соответственно, родственники всеми правдами и неправдами постараются как можно скорее получить от судмедэксперта справку о смерти. Не хотелось бы думать о плохом, но не появится ли у некоторых соблазна брать за эти документы мзду?
Может, сначала следовало всё же создать некую базу для оперативного приёма почивших новгородцев, дабы не возникало скорбных очередей, а уж потом городить весь этот очень печальный «огород»?!
Константин КИМЕРОВ
фотоинсталляция автора
Опубликовано 11 декабря №96