Сейчас, наверное, в каждом образовательном учреждении есть уголок или целый музей истории родного края, школы. В Ореховской — это краеведческий кабинет, где собран такой материал.
Первые упоминания. Земская школа
Согласно архивной справке Государственного исторического архива Новгородской области, в сборнике статистических данных о начальных народных училищах Новгородской губернии имеются сведения о земской школе села Ореховно Ореховской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. Согласно данным справки, она была открыта в 1873 году на земле сельского общества.
Земство выделяло 60 рублей на содержание школьного помещения и 463 рубля — на учителей и прочие расходы. Школа обеспечивала учащихся канцелярскими принадлежностями и учебниками. В ней была библиотека, где насчитывалось 130 томов книг. В 1899—1900 году в неё поступили 2 учебника (30 экземпляров) на сумму 10 рублей 35 копеек.
В 1896—1897 учебном году в школе обучались 105 мальчиков и 2 девочки. 15 человек не приняли в связи с тем, что её здание было слишком маленьким. Из-за весенних работ и домашних обстоятельств более 50 учащихся не закончили учебный год. На 1 января 1900 года в Ореховской школе обучалось 63 мальчика и 5 девочек.
В фонде директора народных училищ Новгородской губернии в «Ведомости со сведениями о начальных народных училищах в губернии; списках учителей и служащих в народных училищах на 1890—1891 учебный год» значится Ореховская школа, попечителем которой являлся с 1878 года крестьянин Филипп Елисеевич Елисеев.
Преподавателем Закона Божьего был священник Варсанафий Евгеньевич Любомудров, состоящий на службе с 1871 года. Учителем значится мещанин Василий Яковлевич Горбачёв, окончивший Гатчинскую учительскую семинарию и состоявший на службе с 1 октября 1882 года. Должность помощницы учителя занимала Анна Ивановна Беляева, окончившая Деревяницкое епархиальное училище «со званием домашняя учительница», которая была на службе с 5 сентября 1890 года.
В 1891—1892 учебном году учителя в Ореховской школе оставались прежние. Помощницей учителя с 20 февраля 1891 года была Ольга Ивановна Говорова, окончившая также Деревяницкое епархиальное женское училище.
В 1896—1897 годах учителем значился Николай Яковлевич Горбачёв, окончивший учительскую семинарию. В уезде он преподавал с 1883 года, в Ореховской школе — с 1893, получал жалованье 200 рублей. Его помощником была Татьяна Ивановна Щукина, окончившая женскую прогимназию. В уезде и в данной школе преподавала с 1897 года, получала жалованье 120 рублей. Квартира учителю выделялась при школе, помощнику — отдельная. Священник, преподававший Закон Божий, получал жалованье в 30 рублей.
С 1899 года в Ореховне работал новый учитель, возраста 45 лет, духовного звания, родом из Устюженского уезда, окончил курс в Духовном училище. Стаж преподавательской деятельности его — 23 года. В школе преподавал 30 часов в неделю. В графе «побочные денежные занятия» значится «псаломщик», за что получал жалованье 300 рублей в год.
Как написано в «Очерке народного образования в Новгородской губернии» за 1884—1885 учебный год, «школа нуждается в просторном и теплом помещении (зимой занимаются в шубах), ночлежном приюте и учебных пособиях». Вскоре такое здание появилось.
Школа помещика Дарагана
Новую школу начали строить в 1902 году на средства помещика Ивана Петровича Дарагана (на снимке).
О нём известно то, что жил на рубеже 19—20 веков, являлся статским советником, неоднократно избирался почётным мировым судьей, о чём есть сведения в Памятных книжках Новгородской губернии за 1906 и 1910 годы. Боровичские имения были для него источником дохода от продажи льна, не более. Основные его владения находились в Черниговской губернии. В наших краях он бывал 1—2 раза в год, зато его сестра Татьяна отдыхала здесь каждое лето с подругами, врачевала, за что её очень любили, а местные жители, вспоминая рассказы родителей, и сейчас тепло отзываются о барыне. Похоронены они были на кладбище в селе Ореховно. После революции склеп был разрушен, а в усадьбе поселились коммунары. Доказательством факта, что это был именно Иван Петрович Дараган, является ещё и то, что деревня, где расположена усадьба, называется Ивановское.
По воспоминаниям Марии Николаевны Смысловой:
— Сам барин был не здешних краёв, он здесь только имение содержал и изредка наведывался, а вот барыня была частой гостьей. Она имела медицинское образование, лечила местных жителей, ездила в Глазово, Коршиково, а если ситуация требовала, то и в Москву хворающих возила.
В архиве Боровичского краеведческого музея хранится книга «Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Боровичский уезд. Выпуск 1. Земельный инвентарь» за 1914 год. В ней указано имя Ивана Петровича Дарагана. В настоящее время хорошо сохранилась усадьба, где сейчас размещается пункт скорой помощи, были также аптека и центр общей врачебной практики, да несколько хозяйственных построек начала прошлого века.
На строительство школы было потрачено 2800 рублей. Старожилы вспоминают, что крестьяне возили камень для закладки фундамента, почти весь народ села участвовал в строительстве школы.
По воспоминаниям Василия Аверьяновича Смирнова:
— Отец рассказывал, что они вместе с братом возили камни для фундамента, ездили на лошадях за полторы версты в Кузнечиково. Платили мало, первый воз бесплатно, а за второй воз каждому возчику давали трёхкопеечную булку, но и этому были рады.
Вскоре появилось новое двухэтажное здание школы из красного кирпича с четырьмя башенками на крыше и арочными окнами на средневековый манер (на снимке). Здесь был водопровод, внутри стен проходила сложная система печей. Вот и появилась новая школа, которая первое время так и называлась «Школа помещика Дарагана».
В первый год приняли 21 человека. Из них осталось учиться только 12. Занимались по четвергам и пятницам, в эти дни было по два урока. В остальные отец Афанасий занимался «Законом Божьим». Однажды учащиеся сорвали такой урок. На следующий день приехал пристав, ученики целый день стояли на коленях и просили прощения.
Сначала на здании была вывеска «Школа имени Дарагана». В ней имелось всего 6 классов. Позднее школа так и стала называться: «Шестиклассное училище Министерства народного образования». В каждом начальном классе занималось от 20 до 50 человек. Учеников обучали русскому языку, арифметике, чтению, музыке, пению, танцам, рисованию. «Закон Божий» учили с 3 класса. Учащиеся 5—6 классов учились Богослужению.
Мальчик, желающий вооружиться знаниями, а именно мальчиков преимущественно пускали в школу сто лет назад, их среди 68 учеников было 62, должен был записаться в «Школу имени Дарагана» до 1 сентября. Будни такого ученика были непросты, но ходить в школу стоило хотя бы для того, чтобы погреться. Век назад в ней содержали четыре комнаты: две классных, одна учительницы и одна кухонная. В одном классе помещалось 20 учеников, в другом — 48.
Многие школьники пробирались издалека, чтобы учиться. Общежития тогда ещё не имели, но вот сдавать жильё внаём уже догадались. Согласно школьной летописи, пришлый ребёнок мог жить у крестьян за 15—20 копеек в месяц. Живущие же при школе ночевали прямо на партах. И только в 1961 году под руководством директора Ивана Андреевича Андреева заложено кирпичное здание интерната Ореховской средней школы.
По воспоминаниям Марии Ивановны Фёдоровой (Ершовой), воспитателя интерната с 1964 по 1988 год:
— Строил в основном частный мастер из Боровичей Виктор Алексеевич Суханов. Помогали в строительстве и учащиеся, и учителя, и работники школы. Они участвовали в воскресниках. Много усилий приложено директором школы Иваном Андреевичем. С марта 1964 года здание интерната пущено в эксплуатацию. Размещено в нём было 115 человек.
Новая школа
В 2004 году школа, построенная помещиком Дараганом, отметила свой столетний юбилей и вскоре переехала в новое здание (на снимке). Сегодня в ней 13 светлых просторных классов, есть лингафонный и компьютерный кабинеты, спортивный зал, отвечающий санитарным требованиям, актовый зал, пищеблок, оснащённый современным оборудованием, краеведческий кабинет. Сейчас, почти как и сто лет назад, здесь обучается чуть более шестидесяти учащихся, только девочек теперь значительно больше.
От редакции: В этом учебном году в Ореховской школе приступили к реализации проекта «Виртуальный музей школьной истории», которым руководит Наталья Галактионова. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Ореховская школа», которая объединяет учеников, педагогов, родителей, выпускников прошлых лет. Здесь же можно увидеть «Музей школьной истории», где пока немного фотографий из жизни школы прошлого века, начиная с 40-х годов.
Администрация Ореховской школы обращается к тем, кто когда-то в ней учился или работал, чтобы присоединялись к этой группе в сети Интернет, добавляли свои фотографии, писали воспоминания. Педагоги и учащиеся надеются на плодотворное сотрудничество и заранее благодарят тех, кто поможет в сборе материала.
По материалам, предоставленным МАОУ СОШ д. Ореховно,
подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Опубликовано в газете 11 декабря