В этом году в нашем календаре появилась ещё одна памятная дата, 3 декабря – День Неизвестного солдата.
В этот день на встречу в дискуссионном клубе в центре детского творчества собрались старшеклассники школ района. Открывая её, специалист отдела образования района Константин Ефимов рассказал, что установление новой памятной даты «День Неизвестного солдата» увековечивает доблесть, бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших при военных действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена неизвестны. Основанием для неё стал день 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На этом месте 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.
Особо значим этот день для нашего района: на его территории в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои и сложили головы сотни тысяч солдат. Поисковая экспедиция «Долина» более 25 лет ведёт поиск их останков, но имена многих так и остаются неизвестными. «Мы, в основном, поднимаем неизвестных солдат, - отмечал гость встречи - руководитель районной общественной организации «Поисковый клуб «Долг» Валерий Брюсов. – По статистике нашего отряда, лишь одно имя удаётся установить из каждых десяти поднятых воинов. Так что неизвестный солдат в полной мере заслужил память потомков – он отдал свою жизнь ради нашего будущего».
На протяжении уже многих лет на территории района ведутся поисковые работы. Такого их масштаба, как на Парфинской земле, на территории страны, практически, больше нет. Это говорит о продолжительности боевых действий, больших потерях. Валерий Викторович рассказал ребятам о событиях 1941-1942 годов, о «Демянском котле», о наступательной операции по освобождению района, в каких условиях велись боевые действия, какие потери понесли наши войска и противник. Отметил, что поисковик должен хорошо знать историю, события, происходящие в той местности, где ведутся работы. Поэтому каждый раз перед очередной вахтой они изучают архивные документы.
Представил Парфинский поисковый отряд «Долг»: «Нашему клубу уже 27 лет. Зародился он с подъёма танка, установленного на постаменте при въезде в посёлок. Поднят из болота в районе озера Грабовское. На тот момент, был ещё жив механик-водитель танкового экипажа, который приезжал на открытие постамента, и рассказал о том, как затонул танк. Это были зимние бои на болоте, и на нейтральной полосе танк подбили. Когда экипаж его покинул, танк хотели зацепить буксиром и наши, и немцы, но не давали друг другу это сделать, ведя обстрел. В итоге болото было разбито, и танк затонул».
С особым интересом слушали ребята рассказ о находках. За прошедшие годы их было немало разных. Самая ценная та, по которой можно установить имя бойца. Это солдатские медальоны, котелки, ложки, фляги, черенки лопат, пластиковые коробочки с фамилиями, координатами. «Довольно часто попадаются пустые медальоны, с незаполненными бланками – люди были суеверны. Иногда в них находим нестандартные записки, как одна из последних, в которой химическим карандашом просьба сообщить, кто найдёт, имя – Волков Кирилл Андреевич, адрес. Однажды подняли останки бойца с ложкой, на ручке которой был выгравирован полный адрес. Случаев много разных. Позволяют установить имя бойца найденные медали и ордена. У нас подняты останки трёх солдат с медалями «За Отвагу», один – с медалью «За боевые заслуги» и один – с орденом Красной Звезды. На сегодняшний день через архив по номерам наград устанавливаются владельцы медалей «За Отвагу». А вот кому принадлежит орден Красной Звезды мы уже знаем. Это Тимченко Михаил – украинец, уроженец Киевской области, и мы смогли проследить его боевой путь. В 41-м году в Псковской области он попадает в окружение, выходит из него и уже осенью в составе разведуправления находится на Северо-Западном фронте, награждён не только орденом Красной Звезды, но и орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу».
Ребята увидели некоторые находки поисковиков – медальон, немецкий жетон, штыки от винтовок и другие, посмотрели презентацию о работе поискового отряда «Долг», задали интересующие вопросы.
Вера НЕШУМОВА
Фото автора