Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Давай поиграем,

или Скажите мне, куда исчез Петрушка

Мои детские впечатления о Старой Руссе связаны с чистыми и красивыми улицами, с яркими праздниками и доброжелательными людьми. Став постарше и закончив художественное училище, я уже сама оформляла улицы и учреждения нашего города к торжествам.

Сейчас работаю педагогом в детском саду и руковожу студией детского творчества «Красота». Мне  хочется, чтобы впечатления наших воспитанников о родном городе были яркими и позитивными. И это в руках педагогов, родителей, неравнодушных и любящих свой город жителей.

Поэтому мне было приятно, когда в июне этого года через сайт проекта «Сказочная карта России» пришло известие о том, что Петрушка официально зарегистрирован на «Сказочной карте России» именно в Старой Руссе. Он имеет право у нас на свою почту, усадьбу, домик, музей или хотя бы на выставку и праздники.

К чему я это, собственно, сообщаю? В сентябре 2015 года наш город будет отмечать свой 1000-летний юбилей. И будет это с брендом сказочного Петрушки. Мне стало интересно узнать, что связывает Петрушку с нашим городом. Получить необходимую информацию мне помогли сотрудники Центра промысла и ремёсел, культработники центральной детской библиотеки и краеведческого музея Старой Руссы. На сегодняшний день у меня появились единомышленники — педагоги детского сада, а также дети младшего и старшего дошкольного возраста и их родители.

Увы, по нашим наблюдениям, народная рукотворная игрушка Петрушка  исчезает из жизни, с экранов телевизоров и с дисплеев компьютеров. Педагогический эксперимент в нашем детском саду показал, что дети не знают имён сказочных перчаточных кукол и не понимают, как играть с ними. Данные куклы надолго не привлекают их внимания.

Одна из причин этого заключается в том, что родители сегодняшних детей выбирают игрушки, ориентируясь на свои ценности и материальный достаток. Обилие игрушек в магазинах, информации в рекламных роликах пресыщает эмоционально-чувственный аппарат ребёнка. И как результат — игрушка для него становится безликой, безразличной для удовлетворения его потребностей. И всё же взрослым хочется напомнить историю игрушки.

Сделана она была на рубеже XIX—XX веков, продумана была до мелочей. Родители выбирали игрушку для своих детей тщательно и со своим подарком знакомили ребёнка. Она сохранялась и передавалась из поколения в поколение. Традиции изготовления игрушек и кукольные спектакли домашнего театра канули в Лету, а на смену приехал «Вагон игрушек» с потребительским отношением ребёнка к ним. Чем это чревато? Как отметила Татьяна Бабушкина, знаменитый российский педагог и психолог, автор книги «Что хранится в карманах детства», общение ребёнка с родителями переносится в магазин, в мир, где всем хочется покупать.

Наша петрушечная команда разработала специальный проект по возрождению сказочного героя в Старой Руссе. Нам уже удалось организовать мастер-классы по изготовлению Петрушек, провести семейные гостиные, где от души повеселились и ребятишки, и их мамы с папами.

Семейные отзывы подтвердили нашу гипотезу и прогнозы о том, что через интерактивное взаимодействие ребёнка и взрослого в совместной деятельности будут достигнуты положительные результаты по формированию у детей и взрослых культурных ценностей родного города, духовно-нравственных  ориентиров.

Есть уверенность, что благодаря совместному познавательно-творческому проекту общими усилиями детей и взрослых мы возродим Балаганного Петрушку. Он будет с нами и в будни, и в праздники и никуда больше не исчезнет.

Светлана ПЕТРОВА,
педагог детского сада № 2 «Золотая рыбка»

Опубликовано в газете 10 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА