Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Страус свинье — товарищ и друг

В Анишине скоро откроется Парк живой природы

Едва переступили мы порог хозпостройки, как тут же любопытные свиные пятачки высунулись через калитки небольших загонов.

— Какие милые! — невольно вырвалось у меня.

— Вот видите, если они у вас такой интерес вызвали, то современные дети точно придут в восторг. По крайней мере, увидеть животных не на картинке для  них будет в новинку, — уверена Надежда ЗАХАРОВА.

По мнению Надежды Степановны, парк живой природы, который она вместе со своей семьёй создаёт на территории Анишина, будет очень востребован городскими школьниками, а также отдыхающими на курорте. Ведь здесь можно будет не только любоваться животными, но и покормить их, научиться ухаживать. Как отмечают специалисты туриндустрии, у жителей каменных джунглей такой отдых сейчас востребован не меньше экскурсий в музеи и к памятникам архитектуры.

Помимо общительных свиней здесь поселятся и другие животные: куры, гуси, коровы, кролики. Но такой скотиной никого особо не удивишь. Понимают это и Захаровы. Поэтому домашнее «население» парка планируют разнообразить дикими животными: лисами, барсуками, енотами. Один пушистый красавчик енот, кстати, уже обрёл на ферме новый дом, точнее — пока небольшую клетку. Однако со временем звёрек переедет в более просторный вольер. Но и этим мини-зоопарк не ограничится. Будут здесь и самые крупные из современных птиц — страусы, и даже павлины. А компанию нашим хрюшкам составят вьетнамские вислобрюхие братья и сестры. Эти хрюндели отличаются уравновешенной психикой и особой чистоплотностью. В общем, ведут себя аккуратно и весьма скромно — навстречу тебе не несутся сломя пятаки. Да и выглядят симпатично.

Проект по созданию в деревне Анишино парка живой природы «Феникс» вошёл в число лучших проектов, получивших субсидию на начало  предпринимательской деятельности.

— Гранты на поддержку малого и среднего бизнеса мы выделяем ежегодно с 2010 года, — говорит заместитель главы администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ. — В среднем предприниматели получают субсидию в 200—300 тысяч рублей. В этом году общая сумма поддержки составляет чуть больше трёх миллионов рублей. Это деньги как района, области, так и федерального бюджета. Мы стараемся поддерживать все виды предпринимательской деятельности, но приоритетными являются производство, обработка, сельское хозяйство, туризм. Проект создания парка живой природы в плане привлечения туристов и развития территории — очень интересный.

Как признаётся Надежда Степановна, мысль создать своеобразный мини-зоопарк в Старорусском районе появилась у дочери после посещения парка живой природы в Батецком районе. Идея в целом понравилась. Тем более что начинать было с чего: у главы семейства уже был опыт работы в сельском хозяйстве. Около двух лет Николай Захаров развивает крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). «Началось всё с желания есть вкусные и полезные продукты: завели кур, свиней, — объясняет Николай Сергеевич. — Сейчас есть и бараны, коровы, кролики».

Будущий парк живой природы «Феникс» разместится на прилегающей к КФХ территории. Общая площадь парка — 2,5 га. Планируется, что здесь будут построены просторные загоны для животных, беседка для гостей, где можно будет выпить чаю или молока. В пруду разведут карпа, поэтому, вполне вероятно, среди услуг появится ещё и рыбалка. А в перспективе здесь возведут и гостевые дома. Так что приобщаться к сельской жизни можно будет не в течение часа-двух, а на протяжении нескольких дней кряду.

Пока же на этой территории идёт подготовка к будущему строительству. До сильных морозов здесь должны выровнять площадку, выкорчевать кустарник. За ходом работ внимательно наблюдают гуси, свободно гуляющие по всей этой большой территории. Впрочем, как говорят Захаровы, домашняя птица и в парке будет чувствовать себя вольготно. По планам, первых посетителей парк живой природы «Феникс» должен принять уже в мае следующего года.

Надежда МАРКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 10 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА